?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Город ЖЖ, не захотевший меня выпускать из своих объятий...

Оригинал взят у sergeydolya в Город ЖЖ, не захотевший меня выпускать из своих объятий...


В этот день по Любляне - столице Словении - никто не гулял. На улице практически не было туристов. Продавцы в одиночестве скучали в своих магазинчиках. Город накрыл ливень. Он начался еще предыдущим вечером, не останавливался всю ночь, а утром еще и усилился. Знакомиться с городом под дождем весьма затруднительно, делать фотографии - еще сложнее, но я придумал выход и у меня всё получилось. Вернее получалось, до вечера. А вечером пошел снег и я попал в настоящую европейскую пробку на автобане. Было страшно...



Первое, что я сделал с утра - съездил в туристический магазин и купил накидку от дождя. Она оказалась немного мне великовата, так как предназначена для парня покрупнее, да еще и с семидесятипятилитровым рюкзаком за плечами, но это меня устроило, так как под ней легко поместился мой фотоаппарат и видеокамера (я же теперь видеоблогер! Подписывайтесь на мой канал в Youtube):



В этом ярком, развивающемся при быстрой ходьбе плаще, я пошел покорять пустой и мокрый город. Начать решил с замка на горе:



Туда можно подняться на фуникулере, либо пешком. Я же ЗОЖник - наверх пошел пешком, а вниз на фуникулере. Правда я не ожидал, что тропинка будет представлять из себя абсолютно скользкую ледовую дорожку. Я сильно переживал, что упаду на сломанную руку и у меня закрытый перелом превратится в открытый.

Тем не менее, все обошлось. Я поднялся наверх практически в полном одиночестве. Лишь уже у самой вершины мне попался еще один любитель ледяных горок навстречу:



Вид сверху открывается "так себе". Большая часть города закрыта деревьями. В самом замке можно за 7 евро подняться на смотровую башню, но там все закрыто грязными стеклами, так что ничего путного сфотографировать оттуда тоже не удасться:



Центральная площадь замка. Снег у меня тогда еще вызывал умиление. К вечеру мое отношение к нему изменилось, как у того канадца:



Билет, который я купил на смотровую вышку, давал мне право заходить в любой музей в замке, одним из которых был музей марионеток. Тут собрано десятка три кукол. Часть экспозиции интерактивная - можно подергать за ниточки и куклы для вас станцуют. Детям понравится, хоть музей и совсем небольшой:



Вниз на фуникулере:



Главная площадь Любляны - площадь Прешерна. Тут принято встречаться с друзьями. Вокруг нее много кафешек и магазинчиков:



Знаменитый "Тройной мост". Это три моста, построенных рядом друг с другом. Изначально тут были деревянные мосты, вместо которых построили один каменный. Через почти 100 лет ширины моста стало не хватать и надо было его расширить. Местный гений архитектуры - Йоже Плечник - предложил не расширять мост, а построить еще два маленьких по бокам от этого. В итоге в Любляне появился необычный мост:



Драконий мост или Мост-змея - один из первых железобетонных мостов, построенных в Европе. Изначально его хотели строить в Вене, но побоялись, что конструкция может оказаться ненадежной и мост упадет. В итоге, решили потренироваться в Любляне. Мост стоит и не падает уже больше 200 лет:



Мост с характерным называнием "Мост мясника" в последние годы переделали под "Мост Любви". Тут влюбленные вешают замочки, а ключи от них выбрасывают в воду. Представляете сколько там уже металла под этим мостом:



Мост украшен скульптурами современного искусства. К ним тоже цепляют замочки:



Центр города разрезает речка Любляница, через которую перекинуты все мосты, о которых я только что рассказал. Вдоль нее в центре города построена колоннада в которой прячутся торговцы всякими вкусностями и деликатесами:



Например, потица - традиционный словенский праздничный ореховый рулет. В Словении даже есть поговорка, что девушка не может выйти замуж, пока она не научится печь потицу:



Рядом с крытой колоннадой на площади, под зонтиками, скучают менее удачливые продавцы:



Сам город похож на традиционный ореховый рулет. Улицы заворачиваются улиткой вдоль реки, как бы образуя темную ореховую начинку между пластами теста из светлых домов:



В центре одного из витков "прослойки" пришпилен фонтан "Трех карниольских рек":



В городе очень популярны радужные зонтики. Не знаю почему, но я насчитал их штук 15. Веселенькая расцветка для зонтика:



Очень милый дядечка:



Велопрокат в ливень визуально не пользовался популярностью, но при этом свободных великов почти не было:



Интересно придумали с велопарковкой:



Я все чаще вижу в европейских городах приоритетную парковку для электромобилей в самых лакомых местах города. Электромобили иногда даже имеют больше преимуществ, чем люди с ограниченными возможностями:



Знаете как пишется название города Любляна латиницей? "Ljubljana" А знаете, как местные сокращают называние своего города? "Lj"! Это же как ЖЖ! Вот ездят по городу такси, а у них на борту написано "Taxi-Lj":



Национальная и университетская библиотека Словении. Это здание считается величайшим творением архитектора Плечника. Оно и вправду очень необычное. Посмотрите, как ему удалось совместить кирпич с гранитными глыбами:



Естественно, мне было интересно посмотреть не только на туристический центр, но и на жилые районы. Далеко я под этим дождем гулять не пошел, но в шаговой доступности от центра жилые кварталы выглядят очень симпатично:



Подъезды стеклянные. Рядом с ними почтовые ящики и звонки с фамилиями жильцов. Как в кино:



Еще один центр притяжения туристов в Любляне - это центр альтернативной культуры в районе улицы Метелкова:



Полузаброшенный квартал облюбовали современные художники, которые разукрасили все дома и понастроили причудливых арт-объектов:



Тут ливень еще усилился, хотя я уж не знаю, куда больше. Я даже перестал вытаскивать фотоаппарат из под накидки и стал снимать на непромокаемую gopro:



Было уже около трех часов вечера и я решил выдвигаться в сторону итальянской Болоньи. На выезде из города пошел легкий снежок. Я еще подумал: "Ну вот, дождя мне было мало, сейчас еще снежок пойдет". Но это оказался не снежок. Вернее снежок, но очень коварный:



В итоге я попал в дорожное бедствие, но о нем я расскажу в следующем посте. Stay Tuned!


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин
Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Интересный репортаж!

  • 1