Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

«Поднятая целина», М. Шолохов

Оригинал взят у plastilin_st в «Поднятая целина», М. Шолохов
Прочитал эту книгу. Впечатлений масса. Мне всегда нравятся книги, в которых создается (описывается) собственный мир (эпоха, время, атмосфера). В такие книжные «миры» приятно погружаться, жить жизнями героев, их проблемами, целями, желаниями и препятствиями. Книга «Поднятая целина» - одна их таких.

Сказать по правде, долго «обходил» эту книгу, считая её незаслуженно, не знаю, как сказать, не современной что ли. Она представлялась мне каким-то супер политическим трудом супер советского писателя и должна была обязательно, по моему наивному мнению, промывать людям мозги на определённую государством тему. Не знаю, как было на самом деле в то время. Но мне она точно ничего «не промыла», так как внимание моё ухватилось и держалось на протяжении всей книги за взаимоотношения героев, складывающиеся в тех условиях, которые описаны в книге. Очень часто было жаль героев, их жизни, труд, страдания, традиции, ценности, которые раздавливала государственная «советская машина».

А герои в книге – обычные люди из обычной русской деревни. С виду обыкновенные, можно сказать одинаковые, но как оказывается, каждый со своей «диковинкой», как, в прочем, и в обычной жизни. И когда с каждым таким диковинным человеком соприкасается мощь государства, в виде разных людей, как бы проводивших в жизнь политику партии, становится очевидно, как тускнеет «диковинка» каждого героя (обычного человека). Пропадает индивидуальность и возникает коллектив, в котором удобно «серым» людям и невыносимо «диковинным».

Все мы проходили в школе на уроках истории коллективизацию и индустриализацию. Я лично помню, как читал в учебниках про гигантские шаги советского союза в сельском хозяйстве и промышленности, да и во всех отраслях в то время. У меня возникало чувство гордости за свою страну. Позже, в 90-е годы, вместо цифр о супертемпах развития советской экономики стали рассказывать про цену этой скорости. Об этом говорилось в документальных фильмах, журналах, телевизионных передачах, новомодных учебниках истории. Но все это, лично для меня в то время, было далеким. А, сейчас, после этой книги, стало очень близким. А гордости за страну нет уже давно.

В книге рассказывается про то, как строился коммунизм, а вернее новое государство, в отдельно взятой деревне. Как ломалось старое и строилось новое во всех смыслах. Я сам из деревни, и поэтому мне было особенно интересно читать о том, как это было. Скорее всего, этот процесс был во многом одинаковым во всех деревнях того времени. Так было наверно и в моей. И когда сегодня, приезжая к родителям, я иду по улицам своей деревни, мне видятся абсолютно правдивыми те события, которые описаны в книге. Дом культуры, школа, больница, магазин, библиотека, названия улиц – всё это следы прошлого, раньше великого, а сейчас никому не нужного.

Спрашивается, ради чего вся это было? Так и получается: одно поколение строит, другое достраивает, третье живёт, четвертое не ценит, пятое разрушает. Вспоминаются слова из песни В. Цоя: «Красная-красная кровь. Через час уже просто земля. Через два на ней цветы и трава. Через три она снова жива». Грустно.

До сих пор в воображении прокручиваются ситуации, герои, разговоры из этой книги. Многое запомнилось. Отложилось в голове как главные герои – тройка председателей – открывали для себя секреты управления коллективом, как проходило их становление (созревание) в роли руководителей. Говоря современным языком, думаю, что это очень хороший сборник ситуаций (мастер-классов) по менеджменту. Вся книга развивается на конфликтах между героями и на их решении. И решаются они очень непросто, в разных условиях, с разными достижениями и потерями. Очень поучительно. Запомнился дед щукарь с его своеобразным мироощущением. И конечно язык, на котором написана книга, - это вообще нечто. Очень понравился. Что не предложение, то национальный колорит, ощущение времени, деревни.

Мне сложно сегодня представить ситуацию, в которой я соглашусь отдать все, что у меня есть на благо государства, ради строительства в далеком будущем чего-то светлого и недостижимого. За исключением наверно войны. И я очень понимаю кулаков и середняков в то время. Мне не просто так досталось то, что у меня есть теперь. Я бы наверно не смог жить в то время. Я не могу работать, так как все, Я хочу работать лучше и получать больше, чем другие. Хочу в соответствии с заслугами.

Книга натолкнула меня на мысль о том, что нельзя оставаться нейтральным. Недавно читал «Белую гвардию». Мне показалось, что эти книги очень похожи, так как в них описано практически одно и то же время, только со стороны разных политических сил. В обеих книгах прослеживается идея о том, что если ты живешь в обществе, ты должен всегда выбирать, на чьей ты стороне. А так не хочется выбирать. Хочется просто жить.

В целом, после этой книги стал хуже относиться к своей стране, к той власти. Хотя, не вижу особых отличий в методах и у сегодняшних чиновников. Время идет, сменяются поколения, а ничего не меняется. И не важно, коммунизм или капитализм. Мы такие же как и тогда. И проблемы у нас одни и те же.

Tags: история, книги
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments