cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Ловушка две тысячи семнадцатого: в нее попал каждый, кто учился в советской школе

Оригинал взят у stabbut в Ловушка две тысячи семнадцатого: в нее попал каждый, кто учился в советской школе


А вы знаете, что наступивший год передал жесткий "привет из прошлого" сразу нескольким поколениям? Всем тем, кто учился в советской школе сейчас нелегко и вы их не ругайте, даже если они выпили лишнего. Потому что виновата в этом уникальная "загогулина" советского массового сознания...

В каком бы классе кто ни учился и в каком бы году школу ни закончил, размышления о будущем всегда вычерчивали в предстоящем волнующем временном хаосе две ключевые даты. Первая из них - 2000-й год. Мы прикидывали, кому сколько будет лет с наступлением двадцать первого века и кто чем будет заниматься.

А вторая дата - 2017 года, столетие (как тогда это называлось) Великой октябрьской социалистической революции. Причем думали мы об этой дате вне зависимости от степени политизированности. Нет-нет, да и прикидывал каждый - а что будет, как будет и будет ли вообще?

И вот - бац, тот самый две тысячи семнадцатый наступил. И что теперь? Впереди ведь не осталось ничего, что с детства загадано.

Даже если кто-то мне скажет, что ничего не загадывал и об этих датах не думал, я ему не поверю. Потому что каждый из вас до сих пор планирует дела на неделю, представляя страницы школьного дневника.

Слева - понедельник, вторник и среда. А справа - четверг, пятница и суббота.

APD: В комментах пишут, что не думали про 2017 год. Не верю, вы просто не помните:))




От себя:

Ну на самом деле - о 2017 не думали. То есть, знали. что в этот год будет из стеллы на берегу реки Суры, что течет через наш город, капсула с посланием потомкам, заложенная в 1967 году. Даже примерно представляли что там будет написано - "Бла бла бла, теперь вы живете при коммунизме, бла бла бла" ну и все на этом.
А вот 2000 да. еще в четвертом классе рассуждали сколько кому в нем исполнится . Мне вот 32. Некоторым одноклассникам 31 (у меня др 27.12). Сдвиг на более позднее время произошел в 1997. Даже точно помню как это произошло. Крупный производитель принтеров компания Lexmark. провела в Барселоне конференцию дилеров на которой представила свои концепт-принтеры 2020 года. Все не помню, что там было, но запомнилась уверенность компании, что главным форматом бумаги станет A5, а не А4, как сейчас. И вот именно тогда, осенью 1997 я как то начал задумываться - а что дальше ?



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
А вот я сейчас удивляюсь над самим собой. Ну кто мне в начале 80-х годов науськал ( 7 -9 классы) изучать и конспектировать Шопенгауэра, Макаренко, Канта, и других великих мыслителей. Ну кто мог тогда. предположить, что это понадобиться пацанёнку, которому ну в лучшем случае суждено стать военным ?! Не было никого рядом, кто-бы мог направить и вразумить, ну разве что наши русские писатели?

кстати, с ходу скажете, девочки из какого класса изображены на фото ?

Ну если переход от пионеров в комсомольцы то скорее всего 8 класс.

Седьмой. В восьмом пионеры бывали, но чисто формально. Галстуки они уже не одевали.

ну да, как октябрята в 4м. Теоретически - они были. Практически - нет.

А про "Пионерскую двухлетку" слышали ?

седьмой, но чисто формально, может быть восьмой. Все зависит о того, требовало ли школьное руководство от восьмиклассников и восьмиклассниц, не вступивших в 7-м классе в комсомол, носить в галстуки в 8-м. У нас в школе такие были, но от них не требовалось это делать.

кстати, а когда а в комсомол начали вступать в 14 лет, а не в 15 ?

Про 2000 считала, а про 2017 в голову не приходило . Да нет проблем с тем что дальше, детей растить, внуков. Цифры - всего лишь цифры, ничего не значат.


аналогично, 20 лет в 2000 казались в те годы невиданной взрослостью, практически зрелостью

Edited at 2017-01-03 01:32 pm (UTC)

Однако, я помню, что мысль о 33 годах меня совершенно не напугала.

Ничего не думал.
В 1999-м и 2000 гг. пытался объяснить людям, что ХХ век кончается в 2000-м, а XXI начинается в 2001-м. Просто потому, что нулевого года не бывает. Ну и потому, что новый ящик, в котором находится 20 бутылок, начинается с 21-й, а не с 20-й.
Я физик и аналитик. Мне по фиг даты - это только цифры и ничего более. И даже Новый год отмечать не интересно. Ну, было 31 декабря. Пришло 1 января. И что? 28 января будет новый год по китайскому календарю. Потом будет еврейский и мусульманский: 21 сентября наступит 5778 Рош Ха-Шана, а у мусульман будет 1439 г.

ну фон то в 1999 был бешенный. Все ждали, скорее, 21 век, а именно 2000 год. Акунин тогда интересный цикл рассказов ("Проблема 2000") выпустил. Помню 31.12.1999. Продал в конторе частному лицу принтер (тогда ни касса, ни бланки строгой отчетности, кроме приходника, не требовались). Шеф говорит - в банк все равно уже не сдадим, давай поделим и по магазинам. Ну а почему нет ? Тут в контору вламывается знакомый - "Ельцин в отставку подал". Ощущение было как будто в душу плюнули.

Согласен - думали о 2000-м. 2017 вообще никак не звучал.

Я думала) Но не могла хоть как-то это представить...Почему-то казалось, что оживят Ленина)

А почему не Сталина ?

Сталин не лежит в мавзолее)

он рядом лежит. Причем, в виде мумии.

А мне кажется о таких вещах в школе не думают еще. Скорей уж на первых курсах института)

Вот у меня одно из самых ярких воспоминаний 4 класса (весна 1980) - сидим в кабинете рисования и обсуждаем книгу "Первая Пятерка", по ней еще потом фильм сняли, про то как в 2000 году несколько пионеров якобы отправили в космос, а на самом деле они были в тренажере. И вот сидим, а одна девочка (уже смутно помню кто это был) и говорит - "А ведь нам в 2000 будет по 32", а я отвечаю - "а мне 33" (у меня др 27.12).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account