?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Два градуса ниже нуля



Да, именно такая температура способна парализовать жизнь целой страны, как это произошло в Великобритании зимой 1962/63 годов.

События те вошли в историю Соединенного Королевства, как Big Freeze of 1963 и стали "историческим кодом" целого поколения англичан. Метеорологические наблюдения в Англии ведутся с 1659 года, а на территории Шотландии и Ирландии с 1740. Зима 1963 года стала самой холодной в Англии в XX веке. В прошлом, во времена когда уже велись наблюдения, в Англии было только две более холодных, чем в 1962/63 годах, зимы - зимы 1683/84 и 1739/40. В отдельных регионах Шотландии холоднее было еще несколько раз, ближайший пример - в начале 2010.


Остров Британия, как хорошо известно, это царство сугубо морского климата, там не практически не бывает жары, но и средняя температура зимних месяцев крайне редко опускается ниже нуля. Например, в центре Лондона средняя температура зимних месяцев составляет примерно 7 градусов по Цельсию. В Москве, для сравнения, на 12-13 градусов ниже. Однако, в связи с высокой влажностью воздуха, любой антициклон с севера приводит к мощнейшим снегопадам. Примерно это и случилось той зимой.


Фильм о лондонских троллейбусах. Экзотика, однако !

Осень 1962 года стала последней, когда жителей столицы Соединенного Королевства мучал густой смог. Последствиями Великого Смога 1952 года стали законы о чистоте воздуха, ограничившие возможность использования домовых котельных, работавших на угле, сажа, образовывающаяся от сгорания которого и приводила к образованию пресловутого смога (наряду с безветренной погодой и высокой влажностью воздуха), в последующее десятилетие были построены новые ТЭЦ и город стремительно переводился на центральное отопление. Кстати, одной из мер по очистке атмосферы над городом стал отказ от троллейбусного сообщения, бывшего основной частью общественного транспорта столицы страны. Оказалось, что бензиновые выхлопы двигателей автобусов, куда безопаснее, чем продукты горения угля, используемого для выработки электроэнергии для внутригородского электрического транспорта. В последний раз лондонские автобусы вышли на маршруты 8 мая 1962 года.

Итак, закончилась теплая осень и начиналась прохладная зима и ничего не предвещало катаклизма до тех пор пока в ночь с 12 на 13 декабря не выпал первый снег, который, впрочем, скоро растаял. 22 декабря на Англию и Шотландию надвинулся ледяной антициклон из Скандинавии, на Рождество начало теплеть, но через несколько часов остров настиг еще один антициклон, на этот раз из Исландии. Холодные воздушные массы надвинулись на страну 26 декабря (Boxing Day) и с утра 27 над всей Великобританией установилась холодная погода.


Знаменитый фильм Джеффри Джонса "Снег" (1963).

В ночь с 29 на 30 декабря в Уэльсе и на Юго-Западной побережьи Англии выпала полугодовая норма осадков. В некоторых местах образовались сугробы высотой до 6 метров. Температура воздуха была чуть ниже нуля, поэтому, по расчетам синоптиков, снег, при такой температуре, таял бы месяца два. Снег заносил авто- и железные дороги, срывал провода.

Январь стал самым холодным зимним месяцем в Англии за 150 лет (декабрь . Средняя температура составляла -2,1 градуса по Цельсию. Вдоль восточного побережья Англии образовалась полоса морского льда шириной до мили, что остановило все каботажное судоходство в регионе. Замерз французский Дюнкерк, вдоль побережья Ла-Манша у которого образовалась полоса льда шириной до 4 километров. По BBC метеорологи на полном серьезе заявляли о возможности того, что Канал замерзнет целиком. Темза покрылась льдом до центра Лондона, но ниже обильные сбросы горячей воды лондонскими ТЭЦ не давали образоваться ледяной корке. Однако, выше по течению, в Оксфорде по Темзе ездили на машинах.

Кстати, последний раз Темза замерзала в пределах Лондона в 1814 году.

Самым холодным местом в Великобритании оказался север Шотландии, где температура упала до -19 градусов.

Последний удар стихия нанесла в начале февраля 1963 года, когда 36-часовая метель создала заносы и сугробы по всей Англии, высота этих заносов опять достигала 6 метров. При этом все это сопровождалось ураганным ветром, скорость которого на острове Мэн достигла 190 км/ч.


Кинохроника Европейского чемпионата по фигурному катанию 1963 года в Будапеште

Такая погода сорвала проведение множества спортивных состязаний, обычно проводимых в зимний период в Великобритании. По BBC постоянно объявляли о переносе футбольных и регбийных матчей, а также скачек. Скачки вообще той зимой практически не проводились. Они состоялись только один раз - 5 января в Шотландии, 94 других состязания были отменены. Весь январь и февраль не проводил домашние игры футбольный клуб Bolton Wanderers из окрестностей Манчестера. Были перенесены сроки окончания чемпионата Англии и Кубка Англии.

Однако, ожидаемого позитивного влияния на зимние виды спорта в Англии холодная зима 1963 не оказала. На чемпионате мира по фигурному катанию в итальянской Кортине Д'Ампеццо Великобритания довольствовалась только "серебром" танцевального дуэта Линды Ширмен и Майкла Филлипса, которые, впрочем, за пару месяцев до того стали чемпионами Европы в Будапеште. А хоккейная сборная Великобритании, занявшая в 1962 последнее место в группе А чемпионата мира в Колорадо-Спрингс, не то, что не вернулась в главный турнир, а рухнула еще ниже - проиграв все шесть матчей в группе В с общим счетом 8-4, британцы вылетели в группу С.

6 марта 1963 года стало первым днем, когда нигде в Великобритании температура не была ниже нуля. К началу апреля снег растаял.


..........................................
В США есть один довольно интересный штат - Западная Вирджиния. Глушь из глушей, дичь из дичей, самый бедный штат Америки с самым высоким по жизни уровнем безработицы. Голливуд регулярно снимает фильмы в которых жители "цивилизованных" мест сталкиваются с местными аборигенами с не самыми лучшими для себя последствиями. А вот и новый сериал телеканала HBO "Изгои" (Outlanders) рассказывает историю, скажем так, с другой стороны - со стороны собственно жителей глуши, которые не хотят сталкиваться с горожанами, но ... придется.

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…