cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard - 54

4 декабря 1948 года (на самом деле не 04.12, а 27.11 - в хит-парадах идет синглы исторически не возглавляют чарты в какой то день, а до какого то дня, но это нюансы) Race Records возглавили сразу два сингла и оба на 5 недель.



Первым синглом был Chicken Shaak Boogie 21-летнего пианиста и певца Эмоса Милбёрна - первый полноценный буги, возглавивший "черный чарт". Именно под такие мелодии, записанные "на костях" зажигали стиляги. Как и сам Милбёрн. Реально крутая вещь. Родился он в Хьюстоне 13-м ребенком в семье. В 5 лет начал учиться играть на фортепьяно, а в 15 лет ушел записался в ВМФ. Воевал на Филипинах, получил 13 Battle Stars. Каждая такая звезда выдается за участие в конкретной военной компании. Для сравнения - за весь 21 век, "боевые звезды" выдавались только 5 раз. США в чем то лучше России - у них БОЕВЫЕ награды хрен знает кому "за компанию" и "за встречу" не выдают. Демобилизовавшись, Мёлберн собрал секстет и начал играть в родном городе, пока случайно на него не наткнулась женщина-скаут недавно созданного лейбла ALADDIN, которая предложила записываться у них. Милбёрн согласился...




Как сказано выше, одновременно с Милбёрном чарт возглавила еще одна композиция. Это был медляк Bewildered от записывавшегося на еще одном лейбле-дебютанте Bullet трио Реда Миллера. Это была кавер-версия (ну кавер, в смысле, как тогда понимали это слово) одноименной песни Тедди Пауэлла, записанной в 1936, кавер которой в исполнении оркестра Томми Дорси в 1938 году стал главным хитом оркестра.



Как видно - различия просто зияют.

Проходит две недели и к трио Реда Миллера и Эмосу Милбёрну на вершине хит-парада присоединился автор исторического мега-хита Good Rocking Tonight Рой Браун с ну очень берущим за живое блюзом Long About Midnight.


Какая то очень... бурлескная мелодия

Побыл он на вершине всего неделю и был сменен в качестве "третьего консула", внимание, тут случай исключительный - кавер версией Bewildered в исполнении Эмоса Милбёрна. Сложилась уникальная ситуация - на вершине хит-парада было два исполнителя с двумя песнями, но три сингла. Было это, впрочем, недолго. По состоянию на 1 января 1949 года, последний из синглов остался на вершине один и оставался там еще две недели. Потом, по неясным причинам, целый месяц чарт не составлялся и следующий лидер был назначен только на 19 января.


Вот глядя на Милбёрна никогда не догадаешься, что он был реальным героем войны. Хотя... А мелодия просто чума. В таком исполнении.

Эмос Милбёрн скончался после третьего инфаркта в 1980 году в своем родном Хьюстоне. Ему было 52 года.

.............................
В ближайшее время на киноэкраны страны выходит историческая драма Алексея Учителя "Матильда", повествующая о непростых отношениях сначала наследника российского императорского престола, а затем и императора всероссийского Николая Александровича Романова с прима-балериной Александриинского театра Матильдой Феликсовной Ксешинской. Образ царя, показанный в фильме вызвал резкое неприятие монархически-православной части общества, для которой подобное изображение императора в силу его канонизированности неприемлем по определению. Наиболее полное и в парадигме монархической идеи логичное собрание претензий к фильму обнаружил вот в этой реценции, опубликованной в ЖЖ.

Recent Posts from This Journal

  • Арета Франклин умерла

    Три дня назад, на 77-м году жизни. Рак поджелудочной железы. Восемь лет болела. Кто не в курсе, Франклин - одна из величайших темнокожих певиц в…

  • Про гренки

  • Про планы

    "Техника Молодежи", март 1941 года. Но не сложилось... Кстати, а никто не может объяснить склонность довоенных пропагандистов к…


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account