?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Калеб Карр, "Алиенист"

Kaleb_Karr__Alienist44139

Для меня нет ни малейших сомений, что дилогия американского писателя Калеба Карра (р.1955) о приключениях доктора Ласло Крайцлера и его друзей в Нью-Йорке конца 1890х годов, написанная в конце 1990х-начале 2000х - лучшие исторические детективы, превосходящие даже творения однофамильца Калеба, англо-американского писателя детективного жанра Джона Диксона Карра. Все что было написано после "Алиениста" и "Ангела Тьмы", например, цикл романов Роберта Маккаммона о нью-йоркском детективе Мэтью Корбетте в большей степени оттеняет творения Карра, но никак не затеняет его.


"Алиенист" - единственный детективный роман, который я перечитывал. И мало того, что перечитывал,так делал это дважды. И вроде бы уже знаешь, кто преступник, знаешь все многочисленные сюжетные ходы и, тем не менее, не можешь оторваться от этого фантастического по качеству чтива и выйти из мрачных реалий Нью-Йорка конца 19-го века. Зло притягивает ? Нет, зло затягивает, а еще более затягивает борьба со злом. Особенно, если знаешь, что все (но не для всех) кончится хорошо.

Второй роман из этого цикла - "Ангел Смерти" стал, вероятно, самым мрачным текстом, который мне приходилось читать. Нет, это не готический роман и не роман ужасов. Все описанной крайне реалистично, но такая плотная борьба с природным злом, которым в те годы был пропитан самый богатый город Америки (но еще не мира !) потихоньку отравляет. Даже читателей. Я проглотил книгу взапой. Начав читать утром, закончил на рассвете следующего дня на балконе в обнимку с пепельницей. Однако, когда спустя 4 года попытался ее прочитать, то где то на середине ввалился в жутчайшую депрессию из которой не смог выйти на протяжении нескольких месяцев.

К сожалению, несмотря на громадные тиражи и многочисленные литературные премии, романы Карра так и не были экранизированы, хотя разговоры об этом велись на протяжении едва ли не 10 лет после их выхода из печати. На главные роли были уже приглашены такие актеры, как Сэр Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон (оба лауреаты "оскаров"), были потрачены миллионы долларов на подготовительные работы, но ... ничего. Почему ? Все просто. Романы Карра чудовищно мрачные и продюссеры со сценаристами пытались уговорить Карра "смягчить краски", на что он неизменно отвечал категорическим отказом. В принципе, он был прав. "Алиенист" и "Ангел Смерти" это не аттракционы ужасов, а правдивые исторические произведения о реалиях главного города Америки, города, где в муках рождалась современная Америка, причем и в хорошем, и в плохом смысле этого слова.

Впрочем, есть информация, что ведется подготовка к съемкам телесериала по книгам Карра, думаю, этот формат куда лучше подойдет в данном случае. Во первых, нет таких строгих ограничений в плане нравственности и чувств зрителей, а во вторых - это длинные романы, формат двухчасового кинофильма явно не для них.

Современные романы практически никогда не иллюстрируются. Зачем ? Если они будут успешны, то их "проиллюстрируют" в кинофильмах и телесериалах, а если нет - то зачем деньги тратить ? В общем, я буду выкладывать тут по главе "Алиениста" каждый день и иллюстрировать эти главы фотографиями и репродукциями того времени. Думаю - вам понравится.


.................................
Фильмы онлайн, в том числе и самые горячие новинки сезона и наиболее популярные телесериалы вы можете смотреть на портале Cinema-World бесплатно и круглостуточно. Только работу или учебу не пропустите, ладно ?

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Плюсую!
"Алиенист" один из моих любимых романов. Читается взахлеб!

Edited at 2016-12-06 05:19 pm (UTC)

а что про "Ангел смерти" скажете ?

На мой взгляд, гораздо слабее "Алиениста". Там, насколько помню, убийца более - менее становится ясен читателю чуть ли не сначала и все крутится вокруг доказательной базы?

В "Ангеле смерти" интересна стилистика "роад-муви", когда группа идет по следам убийцы. Описание провинциальной Америки того времени, что в "Алиенисте" дано очень вкратце.

  • 1