?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

«К югу от реки»: географический центр Китая

Оригинал взят у smitsmitty в «К югу от реки»: географический центр Китая


Китай на сегодняшний день стал государством, открытым для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить интересное занятие или зрелище любому человеку. Альпинисты сюда приезжают покорять многочисленные горы, спелеологам на десять жизней хватит бесконечных пещер и гротов, буддисты посещают оберегаемые тысячелетиями храмы и священные места. Кроме того, здесь сотни заповедников, оплетенных паутиной пешеходных троп – все это можно найти практически в любой части Китая. Но есть в великой стране небольшая восточная провинция Хэнань, которая хранит в себе сразу все лучшее, что когда-либо было и есть в Китае.
--
Этим постом я открываю очередную поездку по удивительной стране. Начну с города Чжэнчжоу, который является столицей провинции Хэнань, а также географическим центром Китая. Город известен тем, что много лет назад был одной из восьми столиц исторического Китая.



Для начале немного справки:

Провинция Хэнань – одна из колыбелей всей китайской цивилизации и культуры, где в третьем тысячелетии до нашей эры возникло первое китайское государство Ся. На протяжении истории более 20 империй создавали или переносили свои столицы в Хэнань, в результате чего провинция стала первой в Китае по количеству археологических ценностей. Три из семи древних столиц – города Кайфэн, Лоян и Аньян, до сих пор не только сохранены, но и процветают. (о каждом городе будут отдельные посты)

Сотни тысяч людей со всего мира каждый год приезжают в священное для китайцев место, где полторы тысячи лет назад был создан и до сих пор существует первый монастырь Шаолинь. Там же и было придумано великое искусство подражания движениям животных и насекомых – кунг-фу.

«Хэнань» дословно на русский язык переводится «к югу от реки». Речь идет о самой большой и известной в Китае Желтой реке Хуанхэ, длина которой более пяти тысяч километров. На сегодняшний день Хуанхе не только важнейшая транспортная артерия, но и источник для орошения земель для 140 миллионов человек.

Наибольший толчок развитию провинции дал Великий шелковый путь, который был создан во  II веке до нашей эры и брал свое начало от земель нынешней провинции Хэнань. Караваны до трех тысяч верблюдов везли из Китая шелк в Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.


Поездку в Хэнань организовало Московское представительство Государственного Управления по делам туризма КНР и туристический портал о Китае visitchina.ru не просто так. В эти дни в административном центре провинции Хэнань – городе Чженчжоу стартовал пятый международный форум мэров.

В этом году участие в крупном туристическом мероприятии посетили главы 99-ти городов со всего мира. В течение нескольких дней участники форума обсудили планы туристического сотрудничества друг с другом.
1.

Порядка 500 человек — представители посольств зарубежных стран в Китае, туристических фирм и другие официальные лица из Азии и Европы — прибыли в Чженчжоу, чтобы обсудить вопросы связанные, с расширением туристического сотрудничества между странами-участницами форума и обеспечением устойчивого развития городов.

Россию представляют делегации из Екатеринбурга, Суздаля, Азова, Казани, Новосибирска Владивостока и других городов.

2.

Помимо деловых встреч и официальных приемов, участников мероприятия ждут экскурсии по городам провинции Хэнань и знакомство с культурой Китая.

Международный аэропорт Чжэнчжоу Синьчжэн.
Аэропорт расположен в 37 километрах к юго-востоку от Чжэнчжоу. Был открыт 28 августа 1997 года, став 21-м по счёту международным аэропортом Китая.
Ежедневно из  международного аэропорта Чжэнчжоу Синьчжэн выполняются внутренние и международные рейсы, при этом порт связан регулярными маршрутами с большинством крупнейших городов страны. Осуществляются грузовые перевозки за пределы страны в аэропорты  Ближнего Востока ,  Северной Африки (основные операторы  Etihad Airways и  DAS Air Cargo ),  России (оператор  AirBridgeCargo ), а также  чартерные рейсы в  Таиланд в период туристических сезонов.

3.

На въезде в город видим здание-штаны похожее на на штаб-квартиру CCTV в Пекине. Только немного меньше в размерах :))
4.

Долгий перелет был вознагражден. Жить нам предстояло в шикарной гостинице Шератон — одна из крупнейших международных
сетей отелей, которая делит первое место с Хилтон.
5.
Человеку из Владивостока по душе подобный рацион. Немного подкрепившись отправились изучать окрестности.
6.

Более трех тысяч лет назад Чжэнчжоу считался столицей, как раз во времена правления династии Шан. В эпоху правления следующих династий Чжэнчжоу был столицей еще четыре раза. Чжэнчжоу называют колыбелью китайской цивилизации.
7.
Баржи на территории речного вокзала.
8.
Доехали к берегам самой большой и известной в Китае Желтой реке Хуанхэ, длина которой более пяти тысяч километров. На сегодняшний день Хуанхе не только важнейшая транспортная артерия, но и источник для орошения земель для 140 миллионов человек.
9.
Баржи с яркими флажками служат местным как увеселительные заведения. К сожалению, день был будний и на берегу оттягивались только мы.
10.

Эта ничем дамба (парк Жёлтой реки) является большим памятником для полмиллиона человек. Их жизни унесла великая река Хуанхэ.

В 1887 году в течение многих дней в провинции Хэнань шли проливные дожди, а 28 сентября поднявшаяся вода в реке Хуанхэ прорвала дамбы. Вскоре вода достигла расположенного в этой провинции города Чжэнчжоу, а затем распространилась по всей северной части Китая, занимающей приблизительно 130 000 кв.км.Из-за наводнения около двух миллионов людей в Китае остались без крова, и примерно 900 тысяч человек погибло.

А в 1938 году наводнение на той же реке было спровоцировано националистическим правительством в Центральном Китае в начале Японско-Китайской войны. Это было сделано для того, чтобы остановить быстро продвигающиеся в центральную часть Китая японские войска. Впоследствии наводнение было названо «крупнейшим актом экологической войны в истории».

Так, в июне 1938 года японцы взяли под контроль всю северную часть Китая, а 6 июня они захватили Кайфын, столицу провинции Хэнань, и угрожали захватить Чжэнчжоу, который находился близ пересечения важных железных дорог Пекин-Гуанчжоу и Ляньюньган-Сиань. Если бы японской армии удалось это сделать, под угрозой оказались бы такие крупные китайские города, как Ухань и Сиань.

Для того, чтобы не допустить этого, китайское правительство в Центральном Китае решило открыть дамбы на реке Хуанхэ близ города Чжэнчжоу. Вода затопила прилегающие к реке провинции Хэнань, Аньхой и Цзянсу.

В результате наводнения были уничтожены тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий и множество деревень. Беженцами стали несколько миллионов людей. По первоначальным данным Китая, утонуло около 800 тысяч людей.

Однако в наши дни исследователи, изучающие архивы бедствия, утверждают, что погибло гораздо меньше человек — около 400 — 500 тысяч.

11.

Так как город находится в самом центре страны, он стал крупнейшим финансовым и торговым рынком. В этом крупном транспортном узле сходятся основные важные китайские магистрали.

В КНР, как известно, число проживающих могут указывать как непосредственно в городской черте, так и подсчитывая население в целом с ближайшими округами. Поэтому иногда говорят, что население Чжэнчжоу чуть более 2 млн, а порой называют цифру, близкую к 10 млн. В любом случае город этот совсем не маленький.

12.

Международный выставочный центр и отель (Zhengzhou International Convention & Exhibition Center Hotel). Пятизвездочный отель высотой 280 метров считается самым высоким зданием в Чжэнчжоу. Его постройка обошлась в 2,2 млрд юаней.

13.

Вид на выставочный центр Zhengzhou International Convention and Exhibition Centre.
14.

15.
 Новый район города Чжэнчжоу Чжендун.
16.
Виды с квадрокоптера:
17.

18.

19.

20.
Среди достопримечательностей Чжэнчжоу есть ещё 14-ярусная башня «7 Февраля», которую соорудили в 1971 году, помня о забастовке железнодорожных рабочих в 1923 году. Ну а театралы стараются побывать хотя бы в одном театре Чжэнчжоу: Жэньминь, Чжэнчжоу, Дунфанхун. По выходным в Новом Восточном районе обычно проводят светомузыкальное шоу. Начаться оно может и в 20 часов, и в 20.30. Туристы, как правило, спокойно ждут 25-минутное красочное представление. Народу там собирается много
21.

22.

23.

24.

25.
Набережная города Чжэнчжоу
26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.
Во время театральной постановки "Поэзия кунг-фу"
42.
Сочетанием балета, акробатики, музыки и боевых искусств, Легенда о кунг-фу рассказывает историю мальчика, который мечтает в один прекрасный день овладеть искусством кунг-фу. Став монахом, главный герой сталкивается со множеством препятствий на своем пути, прежде чем превратится в настоящего мастера кунг-фу.
43.
Немного про вечерний Чжэнчжоу
44.

45.

46.

47.
Туристическая презентация во время церемонии открытия V Международного туристского форума мэров в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань.
48.

У каждой провинции в Китае есть символ, который не только изображают на флагах, гербах городов, но и делают из него стабильный источник дохода. Например, символ провинции Хэнань – пион.

49.

Местная текстильная промышленность круглогодично фантанирует идеями, выдавая десятки коллекций одежды, обуви и сумок с изображением пиона во всех оттенках и возможных формах. Мало того, пионы здесь сушат, парят, варят, создавая из них чай, лекарства, конфеты и даже чипсы, которые по вкусу ничем не отличаются от кукурузных, но сделаны из перемолотого пиона с усилителями вкуса. Иностранцам на каждом шагу предлагается поучаствовать в мастер-классе по лепке непременно пионов. А если каким-то чудом вам удалось за целый день все-таки не купить ничего «цветастого», то вы придете вечером в гостиницу и все равно получите хотя бы кружку или тарелку с пионом в подарок. И только попробуйте ее забыть! Китайский сервис профессионален и слажен – вы все равно увезете домой символ гостеприимной провинции. На самом деле, эта настойчивость безошибочна – по приезду домой, гость провинции, невероятными усилиями доставивший хрупкий сувенир, навсегда оставит его на полке среди любимых.

50.

51.

52.

53.

54.

55.
Современный Чжэнчжоу – это процветающие пищевая, хлопчатобумажная, химическая промышленность, машиностроение. С автозавода «Шаолинь» (Henan Shaolin Auto) по всему миру расходятся автобусы нескольких моделей. Известностью пользуется и корпорация «Байгэ», что переводится как Белый голубь. Она специализируется на производстве абразивных материалов и шлифовальной техники. В 1991 году была организована Чжэнчжоуская зона освоения высоких технологий, стало развиваться производство программного обеспечения. Не отстаёт и сельское хозяйство, основные культуры – кукуруза, соя, пшеница, рис. Здесь получают хороший урожай винограда, яблок, хурмы. Основная промысловая рыба реки Хуанхэ – карп.
56.

57.

58.

Валерия kuzorazora
59.

60.

Еще немного центрального Чжэнчжоу с высоты.
61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

Прочитать о Чжэнчжоу подробнее можно на Visitchina

75.
Едем дальше.
76.


За возможность посетить разные уголки Поднебесной выражаю огромную благодарность Государственному управлению по делам туризма КНР, а так же российскому туристическому порталу о Китае Visitchina.ru.

Тематические репортажи о Китае у меня в блоге:

2015. Китай в иллюминаторе



За две последних поездки в Китай на мою участь выдалось 10 перелетов. Я считаю, что именно полет на железной птице, созерцание нашей планеты из окна самолета - одна из важнейших составляющих того, что делает каждую поездку по-настоящему незабываемой.

Летал ночью, днем, утром, в туман, в солнечную погоду… Каждый раз сидел у окна, но не каждый раз удавалось сделать фотографии из-за погоды или времени суток. Под катом —  пост о Китае, который я решил посвятить видам из иллюминатора.


2015. Арт Зона 798 в Пекине



Арт Зона 798 - это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, которая стала домом для многочисленного арт-сообщества. На территории площадью около 1 квадратного километра расположились сотни бесплатных галерей, выставочных залов, дизайнерских скульптур и произведений современного искусства. Особенный колорит этому месту придает то, что оно расположено на месте старых заводов и фабрик.

2015. Пекин

Летом этого года мне посчастливилось дважды побывал в Пекине. Оба раза крутейший мегаполис Китая стал для меня перевалочной базой в поездках по проектам «Шелковый путь» и «Красный туризм». В отличие от 2013 года у меня не было программы пребывания как таковой, поэтому что-то конкретное снимать я не собирался.
--
Под катом - фотозарисовки, собранные из двух поездок этого года: где были, что ели и что видели.


2015.«Красная земля» Китая: проливной дождь в городе огненного Феникса

Наше большое путешествие по китайской провинции Хунань завершилось в древнем городе Фэнхуан. Познакомившись с коммунистическими и природными достопримечательностями «красной земли», мы попали в далекое прошлое Поднебесной в городе Феникса.


Поселению Фэнхуан, по подсчетам историков, порядка двух с половиной тысяч лет. Он неоднократно сгорал дотла и вновь восстанавливался неутомимыми погорельцами, потому и получил свое название — город Феникса. В своем нынешнем облике город существует с XIV века. Теперь он охраняется всеми, кем только можно — от местных и федеральных властей до международный организаций.

2015. «Красная земля»: в гостях у Аватара на «китайской Пандоре»
Журналисты из Владивостока продолжили свое путешествие по «Красной земле». Как оказалось, провинция Хунань, место рождения вождя Мао Цзедуна, богата на исторические и всемирно известные природные достопримечательности. Здесь владивостокцам показали «китайскую Пандору».


Второй точкой путешествия по «красной» провинции Хунань стал национальный парк Чжандзяцзе. Известным за пределами Китая он стал после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.

2015. «Красная земля»: коммунистический туризм, спальня великого кормчего и три поклона для Мао

В конце июля в китайской провинции Хунань открылась китайско-российская конференция по сотрудничеству и обмену в сфере «Красного туризма». Ее участники обсудили, как сделать места коммунистической истории двух стран привлекательными для посетителей и кому сегодня интересно ездить на родину вождей пролетариата.


Наше знакомство с «Красным туризмом» началось с небольшой по китайским меркам деревушки Шаошань, население которой с около 100 тыс. человек. Ежедневно сюда едут толпы китайских туристов с одной целью - своими глазами увидеть то место, где родился и вырос великий Мао Цзэдун.


2015. Проект "Шелковый путь" (5 репортажей по тэгу)

В китайской провинции Ганьсу открылся 5-й международный туристический фестиваль «Шёлковый путь». Журналисты и представители туристических компаний со всех уголков мира съехались, чтобы прикоснуться к удивительным местам Поднебесной. По Великому шёлковому пути пригласили проехать гостей из 21 страны: Малайзии, Венгрии, Эстонии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, России и многих других. Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.

2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине

2013 год был объявлен «Годом российского туризма в Китае». В связи с этим управление по делам туризма КНР организовало пресс-тур «Путешествие по удивительному Китаю» для 150 журналистов со всех регионов России.Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.


2013.«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.


2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — «русский дух» Харбина

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
Завершающим этапом «Путешествия по удивительному Китаю» для группы дальневосточных журналистов — после контрастов Пекина и гармонии Чанбайшаня — стало посещение знакомого и вместе с тем загадочного Харбина.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty



Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…