?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Несбывшийся кошмар пензяков

22 ноября 1983 года второй по населению город Татарской АССР и центр советского коммерческого автопрома, город Набережные Челны получил новое имя - Брежнев. Так, к счастью, ненадолго, в СССР была восстановлена традиция переименования городов в честь политических деятелей, от которой практически отказались после смерти Сталина, при котором очень много городов были переименованы в честь, как правило, еще живых лидеров советского и мирового коммунистического движения, да и просто - заслуженных персонажей.

При Хрущеве от этой традиции отказались и началось массированное возвращение населенным пунктам исторических названий. Вернули не всем (самый крупный пример это Свердловск), а иногда городам давали либо вообще новые названия (Волгоград), либо напоминающие прежние (Уссурийск вместо Никольска-Уссурийского).

При Брежневе традиция была возобновлена, но крайне ограниченно. В 1964 году райцент Куйбышевской области Ставрополь (он же Ставрополь-на-Волге, он же Ставрополь Волжский) получил имя недавно скончавшегося лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, а год спустя такой же "чести" удостоился райцентр Лиски в Воронежской области, переименованный в Георгиу-Деж в честь незадолго до того скончавшегося лидера румынских коммунистов Георгия Георгиу-Дежа.

В любом случае, к началу 1980-х все уже забыли о возможности переименований, тем более или менее крупных городов. Однако, 22 ноября 1983 года кошмар стал явью - Набережные Челны стали Брежневым. На следующий год были переименованы сразу три города - Ижевск в Устинов, в честь бывшего министра обороны Дмитрия Федоровича Устинова, Рыбинск в Андропов в честь бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова и, наконец, Шатров в Красноярском крае, в честь еще одного генсека - Константина Устиновича Черненко.

Как известно, карьера Черненко началась в Пензе и как только он помер, в городе начались раздаваться весьма громкие голоса о том, что нефиг нефиг переименовывать наш город в Черненко. Об этом говорили везде - даже у нас в школе об этом, не стесняясь, шушукались на переменах не только ученики, но и учителя. Проблема была в том, что в отличии от Брежнева или, там, Устинова, Черненко не пользовался в стране ни малейшим авторитетом и жить в городе, названным в его честь никому не хотелось. Пронесло !

Новые названия не прижились. Набережные Челны пробыли Брежневым всего 3 года, Рыбинск, Ижевск и Шатров по пять. При этом, в том же Рыбинске народ и власти откровенно фрондировали новое название - даже печати в учреждениях не стали переделывать. Ничто в город не напоминало о том, что он не Рыбинск, а Андропов. Поэтому, когда в 1989 он снова стал Рыбинском, для жителей его города ничего не изменилось.

Напомню, что Рыбинск, наряду с Ярославлем были центрами самых кровавых городских восстаний против большевиков в 1918 году. Ижевск (зевая), кстати, тоже.

p.s. как анекдот рассказывают о том, что в 1984-87 годах существовал междугородний маршрут Брежнев-Устинов.

..............................................
Вероятно самый распиаренный телесериал 2010х "Аббатство Даунтон" начинает свой 6-ой сезон. Вот тут вы сможете посмотреть продолжение эпической саги о жизни британских помещиков, начавшейся с того, что на борту "Титаника" погиб жених старшей дочери хозяина поместья и, по совместительству, наследника оного. И тут такое началось...



Recent Posts from This Journal

  • В Пензу пришла осень

    Сегодня в Пензе был первый настоящий осенний день. Еще в субботу было жарко, даже ночью воздух был теплым, градусов под 20. В воскресенье стало…

  • Вопрос юристам или, вообще, людям сведущим

    А в чем разница в понятиях " легализация" и " декриминализация" ?

  • Снуды в Caskona

    Для меня шарфы всегда были элементом зимнего гардероба, создающим владельцу оригинальный, порой броский, порой романтичный стиль внешнего вида. Уже…


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…