?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

"День Независимости: Возрождение" (2016)



В кино я на этот фильм не ходил, дал, что называется, отлежаться. На торрентах, в смысле. Вчера посмотрел. Разочарован.

Во первых - в последние лет 10-15 любой кинолюбитель начал привыкать к тому, что киноиндустрия Голливуда начала делать сиквелы заметно более интересными или уж, по крайней мере, не слабее оригиналов. Это произошло из за смены парадигм в кино производстве. Сейчас при экранизации той или иной истории (в первую очередь, фантастической) сразу определяется - будет ли у нее продолжение и стоит ли запускать франшизу. Поэтому, первый фильм, зачастую, делается в виде затравки. Начало такому подходу положили сначала Риддли Скотт с "Чужим", а затем Стивен Спилберг с "Назад в будущее". Во вторых - данный подход в последние лет 10 превратился из штучного в серийный, благодаря тому, что на телеэкраны мира начали выходить ну очень дорогие сериалы, каждый эпизод которых, как правило, смотрится как отдельный художественный фильм. Можно в качестве основоположников жанра назвать "Твин Пикс" или "Секретные материалы", но скорее это будет "Клан Сопрано". Хотя более поздние образчики жанра высветели данный подход куда более рельефно.

В итоге, даже большие и ультрадорогие саги начали восприниматься порой именно как эпизоды телесериалов. И если всяко разно "Люди Х" или "Бэтмены" это все же разные фильмы, то последняя кинорегенерация "Стартрека" это именно что сериал.



А вот сиквел "Дня Независимости" мне показался примитивненьким (с точки зрения сюжета, в плане съемок все круто) детским фильмом. А также сиквелом в стиле 70-80х, вроде "Челюсти-2". По уму, вот именно этот фильм мог бы быть отличным пилотным эпизодом для сериала по вселенной "Дня Независимости", который сняли бы на канале вроде SyFy или, прости господи, TNT (не на нашем ТНТ, а на американском - кабельном развлекательном канале им. Теда Тернера), а то и на FX. Но только не художественным фильмом. Что странно. кстати, мало того, что этот фильм снял Эммерих, так и вся остальная съемочная группа, все эти продюссеры, сценаристы и далее по списку к съемка телесериалов отношения не имеют.

Я понмю, как 20 лет назад смотрелся "День Независимости", реально с замиранием сердца и с переживанием за героев Уилла Смита и Джефа Гольдблюма. Потом пересматривался, потом еще раз. У Билла Пулмана была крайне выигрышная роль президента США - молодого, смелого, красивого. Напомню, что 1996 был совсем не худшим в истории человечества. Закончилась (как - неважно) Первая Чеченская, закончилась, как казалось, война в Югославии, в России в 1996 начался рост экономики, США не было жандармом, скорее, американцы воспринимались как вполне себе искренние друзья (все поменяется в 1999, но до него еще надо дожить). В общем - зрители фильма довольно искренне болели "за наших".  Да, пафос фильма был довольно высок, но авторы не забыли отпустить шпильку в сторону американского ВПК (помните - фразу отца героя Гольдблюма об унитазах ?).



Прошо 20 лет..... В мире, мягко говоря, жопа. И жопу эту устроили те самые американцы. А в фильме еще и президент у американцев женщина, прямая реклама Клинтонши, о поражении которой горюют только американские проститутки в Эуропе, враз оказавшиеся без любимого сутенера. И пафос а-ля Клинтон от которого тупо тошнит уже всех, кто не вырос на уроках риторики в американской школе. И американская солдатня, во времена Клинтона воспринимавшаяся исключительно спасителями голодающих сомалийцев. с тех пор слегка потеряла свое реноме. В общем, все эти американизмы, мягко говоря, раздражают.

Сюжет... Ну его де-факто нет. Жили-не тужили, осваивали космические технологии, строили защитные сооружения от следущего вторжения, потом оно состоялось, заодно выяснилось, что 4500 километровая тарелка прилетела не просто так, а за шариком. Эдаким космическим "Последним из магикан". Дальше пошел бенефис тех актеров, кто составлял костяк первого фильма, а чтобы их особенно не напрягать. Которых, чтобы не плодить сущностей, по быстрому начали мочить. Слава Богу, замочили далеко не всех. Но подругу Уилла Смита жаль. Убрали как то слишком банально. Точно также убирали одну из героинь "Глубокого Удара", единственного голливудского фильма в котором зазвездил Александр Балуев - крыша небоскреба, две женщины, по одному вертолету и ребенку. Одна женщина с ребенком улетает, другая (без ребенка) остается. В общем так, ни уму, ни сердцу. После просмотра фильма, я понял почему Уилл Смит решил не сниматься в этом капустнике.



За кого рад, так это за Гольдблюма. Этот артист в 80-е в значительной степени олицетворял образ эдакого рафинированного ученого-еврея, весьма востребованный в то время (еще один побоный артист, Зак Богосян, успел выстрелить у Скотта в "Радиоболтовне", ушел на вторые роли еще раньше Гольдблюма), после "Дня Независимости" куда то пропал. А ведь он еще в первых двух частях "Парка Юрского периода" поучаствовать успел. И тому, что того сумасшедшего доктора оживили. Я уж думал, все, ему кранты.

Собственно картинка. Ну картинка то как раз супер. Как раз для детей. Много разных сложных геометрических фигур, буйство красок, панорамы, в том числе и лунный. В этом плане фильм смотрится даже лучше, чем оригинал.

Кому фильм предназначен ? Детям. У взрослых рано или поздно возникнут вопросы по физике летательных объектов, показанных в фильме. Очень сильно обоснованные вопросы. И да, непонятно зачем душить людей, чтобы установить с ними гипнотический контакт ?

Что дальше ? Ничего. Но вот если бы Эммерих не стал был делать фильм, а с подобным бюджетом (165 миллионов долларов - это как один сезон "Игры престолов") он бы забодяжил телесериал, цены бы ему не было б. Сейчас уже поздно. Будет выглядеть дешевым фанфиком с натянутым сюжетом. Почему я так думаю ? Потому что в фильме обозначено несколько очень интересных сюжетных линий. Во первых это собственно исследование того. что оставили инопланетяне и создание новой техники. Это можно было бы реально очень интересно подать. Во вторых - битвы африканских повстанцев с инопланетянами о чем в фильме сказано вскользь, в третьих - освоение Луны. А ведь еще можно бы добавить собственно инопланетную линию !

Прокат: не провалился, но и особенно не выстрелил. При упомянутом бюджете в 165 миллионов, собрал по миру 390 миллионов долларов США, заняв по сборам в 2016 году только лишь 15-е место. а год еще не закончился.

Резюме: взрослым 3+, детям 5. И еще - соберетесь посмотреть, смотрите на максимально большом экране. Моего 24" монитора было маловато.
.......................................................................
Важко уявити, з якими проблемами у своєму житті вам судилося зіткнутися, але ці проблеми вирішуються в юридичній площині, то адвокат львів "Писаренко і Партнери" зможуть розібратися у всіх тонкощах вашої справи.


Tags:

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1

"День Независимости: Возрождение" (2016)

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «"День Независимости: Возрождение" (2016)» в контексте: [...] Оригинал взят у в "День Независимости: Возрождение" (2016) [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

" Во первых это собственно исследование того. что оставили инопланетяне и создание новой техники. Это можно было бы реально очень интересно подать".

Подавалось уже неоднократно. Хотя бы в тех же "Звездных вратах".

"в третьих - освоение Луны".

Тоже было много раз. Вон, "Экспансия" почти что про это.

"Звездные врата" как то сразу занизили планку после выхода сиквелов, так что они до некоторой степени вне игры.

Освоение же Луны тема интересная вне зависимости от того, было или не было. В "Одиссее 2001" уже об этом говорилось.

В любом случае, вся эта шняга с моментальными перелетами между Землей и Луной кажется именно, что детским кино.

  • 1