?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на олимпийских играх. Афины 2004

Продолжение. Начало здесь.

Собственно Футбольный турнир Летних Олимпийских Игр в Афинах прошел 11-28 августа 2004 года в Афинах, Салониках, Патрасе, Волосе, Ираклионе, Пирее.

Сенсации начались сразу же. В группе А, где играли сборные Мали, Южной Кореи, Мексики и Греции, хозяева сумели занять только последнее место, набрав всего 1 очко (ничья в матче открытия с корейцами 2-2. Причем, греки по ходу матча проигрывали 0-2). В четвертьфинал вышли сборные Мали и Республики Корея. Надо сказать, что в составе Олимпийской сборной Греции был только один чемпион Европы - нападающий Дмитриос Пападопулос в то время выступавший за афинский "Панатинаикос". В том году он также стал чемпионом Греции и был признан лучшим футболистом греческого чемпионата. Именно он, с пенальти, сравнял счет в первом матче группового турнира.

У победителей группы, сборной Мали, главной звездой был 19-летний Мохамед Сиссоко, на тот момент уже ставший в составе "Валенсии" чемпионом Испании и обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. На следущий год он перейдет в "Ливерпуль" и станет еще раз обладателем Суперкубка Европы, а в 2006 и чемпионом Английской Премьер-лиги. В 2013 он станет чемпионом Франции в составе "Пари Сен-Жермена". После этого он, де факто, завершил карьеру высшего уровня и в этом году будет играть в индийском чемпионате.

В группе В развернулась упорная борьба между сборными Парагвая, Италии, Японии и Ганы. Напомню, что итальянцы и ганцы ранее выигрывали олимпийские турниры. Средняя результативность в матчах составила 3,5 гола, при этом разница забитых и пропущенных голов у Парагвая был +1, у Японии -1, а у Италии и Ганы - 0. Кстати, в олимпийской сборной Италии в Греции играло 5 футболистов, через два года в Германии ставших чемпионами мира - Даниэль Де Росси, Марко Амелиа, Альберто Джилардино, Андреа Пирло и Андреа Барзаги. В итоге, итальянцы стали вторыми, победив Японию 3-2 и сыграв вничью с Ганой 2-2 (в этой игре итальянцы отыгрались, уступая по ходу матча 0-2). Парагваю будущие чемпионы мира проиграли 0-1. Парагвайцы также победили японцев 4-3 и уступили Гане 1-2 (африканцы проигрывали за 9 минут до конца матча 0-1, но забив за три минуты 2 гола, отыгрались и вышли вперед).


Лучшие голы Олимпийского турнира 2004 года

В группе С сборная Аргентина не оставила соперникам никаких шансов, победив Сербию и Черногорию 6-0, Тунис 2-0 и Австралию 1-0. Второе место заняли австралийцы, разгромившие экс-югославов 5-1 и сыгравшие вничью с тунисцами в 1-1.


Турнир группы D чем то напоминал турнир группы А. Сборная Португалии, финалист ЧЕ-2004, также заняла последнее место, одержав одну победу над Марокко 2-1, остальные матчи - с Ираком и Коста-Рикой проиграли с одинаковым счетом 2-4. В финал вышли иракцы и костариканцы.

21 августа 2004 года итальянцы в Пирее в матче четвертьфинала итальянцы обыграли в дополнительное время малийцев, благодаря единственному голу игрока "Ромы" Чезаре Бово, забитому за 5 минут до конца овертайма. Сейчас 33-летний Бово продолжает карьеру в "Торино".

В то же день, в Ираклионе со счетом 1-0 сборная Ирака обыграла австралийцев, в Патрасе сборная Аргентины разгромила команду Коста-Рики со счетом 4-0. Единственный хет-трик Олимпиады-2004 сделал 20-летний Карлос Тевес. На тот момент он уже был чемпионом Аргентины (2003) и обладатель Кубка Либертадорес (2003). Впоследствии он станет чемпионом Бразилии ("Коринтианс", 2005), Англии ("Манчестер Сити" - 2008, 2009; "Манчестер Сити" - 2012), Италии ("Ювентус" - 2014, 2015) и, еще раз, Аргентины (2015). В 2008 он станет в составе "МЮ" победителем Лиги Чемпионов (финал в том году прошел в Москве). Ну про такие мелочи, как Кубок Английской премьер-лиги, Кубок Италии и Кубок Аргентины я даже не буду упоминать.

В Салониках прошел упорнейший матч между сборными Парагвая и Южной Кореи. За 20 минут до конца матча южноамериканцы вели 3-0, но в предпоследнюю десятиминутку играл "Реал Сосьедада" 23-летний Ли Чун-Су сделал дубль. Тем не менее - парагвайцы довели игру до победы.

24 августа очередную крупную сухую победу в Пирее одержали аргентинцы. На этот раз их жертвой стала сборная Италии. Тевес, Лучо и Мариано Гонсалесы забили три гола. Лучо потом станет шестикратным чемпионом Португалии в составе "Порто", а Мариано - в том же клубе троекратным плюс чемпионом Италии в составе "Интера".

В тот же день в Салоникам сборная Парагвая обыграла сборную Ирака со счетом 3-1. Дубль сделал Хозе Кардозо. Кардозо было 33 года и Олимпиада стала для него вершиной карьеры. До этого он однажды стал чемпионом Парагвая и четырежды чемпионом Мексики. За год до Олимпиады он в составе "Апертуры" выиграл Кубок Чемпионов Северной и Центральной Америки.

Таким образом, 28 августа 2004 года на Олимпийском стадионе в Афинах сборная Аргентины встречалась с парагвайцами. Тевес на 18-ой минуте забил гол и на этом все закончилось.


Финал. Аргентина - Парагвай

Финал отличался несколькими особенностями. Во первых, впервые с 1928 года в финале Олимпийского турнира играли две южноамериканских команды. Тогда в Амстердаме уругвайцы обыграли все тех же аргентинцев. Во вторых, очень низкая посещаемость финала - на матч пришло всего 41 116 зрителей. Так мало на финалы не приходило с 1960 года, когда в Риме югославы обыграли датчан со счетом 3-1 при 40 000 зрителях. Да и средняя посещаемость была очень маленькая - 12 544 зрителей. При этом дважды на финалах было более 100 000 зрителей: в Лос-Анджелесе в 1984 (102 тысячи) и Сиднее в 2000 (114 тысяч). Еще одним уникальным достижением стали 17 безответных голов аргентинцев. Обидно, что вратарь сборной Херман Люкс, проведший все матчи в турнире так и не стал суперзвездой и так и не сделал большой карьеры. В 2005 он таки играл за национальную сборную, в составе которой стал вице-чемпионом Кубка Конфедераций, но в последствии все как то не заладилось. Сейчас 34-летний Херман Люкс продолжает карьеру в качестве второго вратаря "Депортиво" (Ла Коруньи), но .. не более того.

"Бронзу" заслуженно взяли итальянцы, обыгравшие иракцев 1-0. Кстати, игрокам сборной Ирака надо памятник поставить. Напомню, что как раз в то время в их стране шла широкомасштабная война.

Лучшим бомбардиром турнира стал Карлос Тевез, забивший 8 голов.

..................................
В этом сезоне телесериалов многие телекомпании выдают на гора телеремейки популярных кинофильмов, премьера которых произошла в 70-80х годов. Прямо сейчас идут "Смертельное оружие" и "Западный Мир", а в начале 2017 ожидается и "Эпоха за Эпохой" - телеремейк художественного фильма 1979 года о том, как Герберт Уэлс смотался на "Машине времени" в наше (тогда наше) время и там ему не понравилось. В главной роли в том фильме снялись Малькольм Макдауэл ("Калигула", "Механический Апельсин") и Мэри Стриндберген ("Назад в будущее - 3"). В новом сериале речь пойдет в основном о поисках Джека Потрошителя, смотавшегося на угнанной машине времени в 21 век. Что будет далее вы узнаете посмотрев сериал



Posts from This Journal by “футбол” Tag


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…