Добрый вечер, дорогие мои читатели.
У многих из нас дети еще учатся и стараются получить хорошее образование, которое позволит им в скором будущем найти хорошею работу и уверенно шагать по жизни. Лично я, считаю, что это правильно и верю, что с каждым годом качество обучения в наших высших учебных заведениях постоянно улучшается и поднимается на более высокий уровень.
Кстати, такого же мнения придерживается Алевтина Черникова Ректор МИСИС, которая в своем интервью сообщила о том, что обновленный рейтинг лучших вузов мира по версии QS показал, что в 2016 году Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» поднялся на 100 позиций.
Я полностью прочитал ее интервью, и думаю что Черникова Алевтина Анатольевна, правильно понимает главные аспекты современного образования и может гордиться проделанной работой.
Кстати, предлагаю почитать как отвечала Алевтина Черникова на вопросы журналистов.
- Алевтина Анатольевна, обновленный рейтинг лучших вузов мира по версии QS показал, что в 2016 году Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» поднялся на 100 позиций. На какие параметры опирается этот рейтинг?
- В глобальном рейтинге лучших университетов мира Quacquarelli Symonds (QS) учитывается шесть показателей, характеризующих деятельность университета: академическая репутация вуза, репутация у работодателей, соотношение студентов и преподавателей, цитируемость и публикационная активность, количество иностранных студентов и преподавателей. Что касается НИТУ «МИСиС», то наибольшее влияние на улучшение наших позиций в рейтинге QS оказали такие показатели, как академическая репутация университета, публикационная активность и количество международных студентов.
- Репутация университета – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание потенциальные студенты, да и вообще главный актив вуза…
- Именно так. Но замечу, что показатель академической репутации в международных рейтингах всегда давался российским университетам непросто, при этом его вес в общем рейтинге вузов максимальный – 40%. Дело в том, что большинство опрашиваемых экспертов – представители Западной Европы и Северной Америки, и их информированность о российских университетах оставляет желать лучшего. А доля экспертов из России у QS, к примеру, всего 3,1%. Однако стратегия международного сотрудничества, реализуемая университетом, приносит свои плоды: узнаваемость нашего вуза в мире растет из года в год – как следствие, в сравнении с 2015 годом академическая репутация нашего вуза выросла на 76%.
- Показатель публикационной активности, судя по всему, напрямую связан с уровнем развития науки в вузе и международной известностью его ученых?
Да, показатель публикационной активности нельзя увеличить в одночасье, публикации в ведущих мировых научных журналах невозможны без успешно реализованных научно-исследовательских проектов самого высокого уровня. В нашем университете ежегодно открываются оснащенные новейшим оборудованием научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательные и инжиниринговые центры, по результатам открытых международных конкурсов приглашаются для работы ведущие ученые с мировым именем, растет количество грантов и договоров с представителями бизнес-сообщества, с помощью которых финансируются научные исследования и прорывные разработки. При публикации результатов исследований мы с самого начала сделали ставку на качество статей, ориентируясь на высокорейтинговые журналы с высоким импакт-фактором. Это обеспечило нам стабильный рост показателя – в этом году, к примеру, публикационная активность наших ученых выросла на 47% по сравнению с 2015 годом.
- А насколько важна для вуза доля международных студентов? И чем привлекают иностранцев российские университеты?
Российская система образования является одной из лучших в мире, особенно в области точных наук и технических специальностей. Выпускники наших инженерных вузов ничем не уступают выпускникам лучших университетов мира. Другое дело, что мы много десятилетий не были встроены в мировую научно-образовательную систему – о нас мало знали. Как только руководством страны была поставлена задача международного продвижения российских университетов, эффект последовал незамедлительно. Так, например, в 2012 году, до участия в программе повышения конкурентоспособности, на первый курс нашего университета поступило 355 международных студентов, в 2013-м, когда мы стали победителем программы повышения конкурентоспособности – 460, а уже в 2014 году в наш вуз пришли получать инженерное образование 1250 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Этот процесс продолжается и сегодня – в 2015 г. по показателю доли международных студентов мы занимали 317-е место среди лучших университетов мира, в 2016 году - 223-е место, т.е. поднялись за год почти на сто позиций.
Ну а в заключении, хочу сказать, на примере НИТУ «МИСиС» мы можем видеть, как надо работать над репутацией своего вуза и на что необходимо обращать внимание.Да чуть не забыл сказать, что в данный момент, в состав НИТУ «МИСиС» входит 9 институтов и 4 филиала, которые расположены не только на территории нашей страны, но и за рубежом.
Journal information