То есть, представьте себе - год за годом, десятилетие за десятилетием существовали вот такие выгребные ямы. И ладно был если бы они были "где то далеко", так нет - зачастую их делали прямо в подвалах домов ! То есть, вот ты живешь живешь, а в доме постоянно пахнет. Что интересно, в Лондоне в то время была нормальная канализация, но она предназначалась исключительно для сброса в Темзу ливневой воды, состояла она из системы труб и подводных рек. При этом использовать ее для спуска в Темзу нечистот было строжайше запрещено, однако в 1815 "плотина пала" и в главную реку города рванули нечистоты.
Столкновение Princess Alice и Bywell Castle
В начале 1850-х сначала в богатых, а затем и во все более бедных домах началось внедрение современных (почти современных !) унитазов, благодаря чему поток нечистот только вырос. Популяризация их началась во время Всемирной Выставки 1851 года, когда в окрестностях главного выставочного зала - Crystal Palace, был построен первый в Лондоне общественный туалет.
"Благодаря" потокам нечистот Темза, река в которой всегда было полно рыбы, туда даже на нерест лососи заходили быстро превратилась в безжизненную вонючую клоаку. В 1855 знаменитый физин Майкл Фарадей описал воду в ней, как "мутную буроватую жижу".
К счастью, Британия в то время все же была относительно демократической страной и местные политики эпизодически обращали внимание на потребности электората (впрочем, во время описываемых событий его, электората, численность составляла всего 400 тысяч человек. После Второй Парламентской реформы в 1867 она вырастет еще в три раза) и в 1859 году началось строительство современной канализационной сети в Лондоне. За 16 лет было построено 134 километра подземных коллекторов и 800 километров уличных стоков. Все нечистоты мощными паровыми насосами выкачивались в дальние окрестности Лондона, где также и сливались в реку. Правда там она уже была полноводнее и концентрация вредных веществ снизилась настолько, что лосось несмело вернулся таки в реку.
Однако, это еще не было современными очистными сооружениями, ибо никакой концептуальной разницы между тем где сливают нечистоты в реку - выше или ниже по течению нет. Но не было бы счастья, но несчастье помогло. Поздно вечером 3 сентября 1878 года прогулочный пароходик Princess Alice столкнулся с грузовым судном Bywell Castle. Дело было а.) в темноте и б.) вскоре после того, как расположенная чуть выше по течению насосные станция Barking и Crossness вылили в Темзу очередную порцию дряни. В реке творился адЪ - почти тысяча человек бултыхалась в зловонной жиже, задыхаясь от нечистот. Ну и как бонус - платья были с кринолином, который быстро намокал и тянул жертву на дно, а спасжилетов в то время еще не было. Моряки с Bywell Castle отчаянно пытались помочь - швыряли в плещуюся толпу бочки, стулья, спускали веревки, но спасти удалось только каждого седьмого. Когда на берег реки начало выносить трупы, многие их них были в абсолютно неразличимом состоянии и 120 тел неопознанными похоронили в братской могиле.
Такое дальше продолжаться не могло, в парламент пригласили разработчика Лондонской канализации Джозефа Базелгетта и потребовали раз и навсегда разрешить возникшую проблему. И вот только тогда Базелгетт разработал систему очистки нечистот, в результате которой они разделялись на твердые и жидкие фракции. Жидкие, очищенные, спускали таки в Темзу, а твердые вывозились в Северное море, где и затапливались.
Вот так родилась современная система очистки стоковых вод в городах.
........................................
ООО «Водные технологии «Атомэнергопрома» (ООО «Атомводресурс») многопрофильная производственно-инжиниринговая компания, входящая в число ведущих организаций на рынке систем водоподготовки и очистки сточных вод. Основными направлениями деятельности компании являются: водоподготовка, очистка сточных вод и химическая обработка воды
Journal information