?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на олимпийских играх. Сидней - 2000

Футбольный турнир Летних Олимпийских игр в Сиднее проходил с 13 по 30 октября 2000 года. Формула турнира оставалась неизменной с 1960 года - 16 команд, разделенные на 4 группы проводили однокруговые турниры, по две сильнейшие команды выходили в стадию плей-офф.

Благодаря победе Нигерии, Африка получила аж 3,5 путевки в Австралию, куда отправлялись победители трех африканских отборочных групп и победитель стыкового матча между лучшей из вторых сборных африканского отборочного турнира (ею стала сборная ЮАР) и победителем Океанического отборочного турнира. В своих группах победили сборные Марокко, Камеруна и действующий олимпийский чемпион - сборная Нигерия. ЮАР обыграл в обеих матчах "Олл Блэкс" и также отправился в Австралию. В Азии отобрались сборные все те же сборные Кувейта, Японии и Южной Кореи. Южноамериканский отборочный турнир принес неожиданность в виде второго места сборной Чили (выиграли турнир бразильцы), но главная неожиданность состоялась в североамериканском отборе,  где сборная Гондураса дважды занимая вторые места в группах (турнир был трехэтапным), в плей-офф последовательно обыграла Мексику (по пенальти) и США 2-1.

Отборочным турниром в Европе был, как и 4 года назад, Европейский чемпионат U-21. Чтобы попасть на Олимпиаду нужно было "всего лишь" попасть в полуфинал турнира, проходившего в Словакии.

Формула квалификации подразумевала проведение двухкруговых турниров в 9 группах (всего участвовало 47 сборных), откуда победители и 7 лучших вторых команд попадали в плей-офф и 8 лучших играли в финальном турнире. Сборная России уступила 1 очко победительнице в группе 4 юниорской сборной Франции, опередив команды Украины, Исландии и Армении. Но в плей-офф наши проиграли словакам. Сначала 0-1 дома, затем 1-3 в гостях. Единственный гол забил Алексей Савельев, игравший в основном в клубах не самого высокого уровня, хотя в 2000-2001 он провел один сезон в ЦСКА.

Чемпионом Европы стала сборная Италии. в финале победившая чехов (дубль сделал Андреа Пирло, будущий чемпион мира 2006 года). Третье место досталось чемпионам мира 1999 в категории U-20 испанцам, обыгравшим в матче за бронзу словаков. Эти четыре  команды и отправились в Сидней. Кстати, в составе сборной Англии в турнире участвовал 21-летний Френк Лемпард.

Матчи олимпийского турнира проводились на больших стадионах в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Канберре и Брисбене. Забегая вперед, скажу, что в финале был установлен рекорд посещаемости футбольных матчей на Олимпиаде - 114 000 зрителей.


Матч 1/4 финала. Бразилия - Камерун

В группе А играли сборные Италии, Нигерии, Гондураса и Австралии. Хозяева турнира проиграли все матчи, итальянцы же обыграли австралийцев 1-0 и гондурасцев 3-1, а с нигерийцами сыграли вничью 1-1. Решающей для определения команды, занявшей второе место стала игра Нигерия - Гондурас. Американцы трижды выходили вперед, но африканцы трижды отыгрывались. Исход матча 3-3. В итоге, второе место досталось Нигерии.


Турнир в группе В, чем то напоминал турнир в группе D 4 года назад. Также команды из Южной Америки (на этот раз - Чили), Европы (на этот раз - Испания) и Азии (Южная Корея) набрали по 6 очков и также азиатская команда заняла третье место по разнице голов.

Интересный был турнир в группе С, где сборная США, укомплектованная игроками клубов недавно созданной MLS, довольно уверенно завоевала первое место в группе, опередив Камерун, Кувейт и Чехию.

Наконец, в группе D по 6 очков набрали бразильцы и японцы, а словаки и южноафриканцы победили по одному разу (ЮАР победил Бразилию 3-1).

В четвертьфиналах сначала США показала новый американский футбол, дважды проигрывая по ходу матча японцам, футболисты сборной США сумели сравнять счет, победить в серии пенальти и в первые с 1904 года выйти в Топ4 олимпийского футбола.

Чили разгромила Нигерию 4-1, а Испания победила Италию со счетом 1-0. Единственный гол забил нынешний тренер юниорской "Барселоны" Габри Гарсия, в 2006 году в составе этой команды ставший победителем Лиги Чемпионов УЕФА.

Но главная сенсация произошла в матче Бразилия - Камерун. Патрик М'Бома забил гол на 17 минуте, Роналдиньо (угу, тот самый !) сравнял счет на 4-ой минуте добавленного времени, но за две минуты до конца овертайма все тот же М'Бома забил решающий гол, выведший камерунцев в полуфинал.

В полуфинале Испания победила США 3-1, а чилийцы чуть чуть не вышли в финале. Абанда открыл счет на 74-ой минуте, но в последние 10 минут камерунцы забили два гола.


Финал. Испания - Камерун

В матче за третье место первенствовали чилийцы, спустя 38 лет снова завоевавшие медаль мирового значения, а в финале Камерун сначала отыграл два мяча, а затем победил в серии пенальти - 2-2, 5-3. Африканская команда во второй раз подряд первенствовала на Олимпийских играх.

Лучшим снайпером турнира стал чилией Иван Заморано, забивший 6 голов.

Довольно много футболистов, участвовавших в олимпийском чемпионате 2000 года впоследствии станут чемпионами мира. Это четыре игрока сборной Испании (Хуан Капдевила, Карлос Марчена, Ксави и Карлес Пуйоль), три итальянца (Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло и Джанлука Замбротта) и два бразильца - Роналдиньо и Луцио.

...........................................................
Роботизированная хирургия Да Винчи (http://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/robotic-surgery/) крайне удобна и для пациентов, и для хирурга. Это новый вид малоинвазивной хирургии развитие лапароскопической хирургии, заменяющая традиционную хирургию в многих востребованных областях.



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…