Африканский отбор прошли сборные Нигерии, Замбии и Ганы. От КОНКАКАФ в турнире участвовали сборные Мексики, Гватемалы и Кубы. Южную Америку представляли бразильцы, а Азию, наконец, реально самые сильные команды континента того времени - КНДР, Израиль и Иран. У иранцев перед "революцией" была очень и очень приличная сборная, на равных игравшая с европейскими сборными.
Отборочный турнир в Европе проходил по формуле, похожей на ту, что была за четыре года до того. Сначал прошли матчи в парах, а затем оставшиеся 12 команд были разделены на 4 группы. Результаты игр в них отличались средним уровнем неожиданности.
Олимпийский стадион в Монреале
В группе 1 сборная СССР без каких либо проблем разобралась с исландцами и норвежцами, одержав в 4 играх 4 победы и забив 10 мячей при одном пропущенном. В группе 2 соревновались команды ГДР, ЧССР и Австрии. Перед последним матчем чехи уступали немцам 2 очка и 1 мяч по разнице при превосходстве по забитым голам. Чтобы выйти в финал чемпионам Европы нужно было всего лишь дома выиграть у любительской сборной Австрии. Не сложилось : 0-0 и ГДР едет в Канаду. В группе 3 тоже произошла неожиданность - испанские любители обошли сильную сборную Болгарии (в мире олимпийского футбола своя табель о рангах). В группе 4 французы и румыны по два раза обыграли голландских любителей, а в матчах друг с другом сильнее оказалась сборная Франции : 4-0, 0-1.
Финальный турнир проходил на стадионах Монреаля, Оттавы, Торонто и Шербрука (небольшой город на юге Квебека) с 18 по 31 июля 1976 года. Однозначными фаворитами были сборные Польши (бронзовый призер КМ-1974) и ГДР (разделила 5-6 места на том же турнире). Не успев начаться, он стал жертвой сейчас немного уже позабытого скандала - 29 африканских стран бойкотировало Олимпиаду в знак протеста против турне сборной ЮАР по регби по Новой Зеландии. Бойкот начался практически в перрвые дни Игр, поэтому времени на замены (как потом произойдет в 1984) у организаторов не было и поэтому в турнире приняло участие только 13 команд.
25 июля 1976 года. Четвертьфинал Олимпийского турнира СССР - Иран 2-1
В отличии от всех прошлых турниров, сборная СССР была сформирована на базе одного клуба - из 17 футболистов 11 представляли "Динамо" (Киев).
Наша команда играла в группе D, вероятно, самой слабой на чемпионате. Наши легко обыграли сборные КНДР 3-0 (Колотов, Еремеев, Блохин) и не очень легко канадцев 2-1 (Онищенко - 2). Хотя с канадцами все получилось довольно логично - Онищенко забил два гола на 8 и 11 минутах и наши просто играли на удержание счета, а канадец Дуглас размочил счет только за 2 минуты до конца матча. Тот же Дуглас размочил счет и в игре с корейцами, который его команда проиграла 1-3. Сборная КНДР впервые с 1966 вышла в ТОП-8 мирового футбольного турнира.
В группе А бразильцы обыграли испанцев 2-1 и сыграли вничью с ГДР 0-0. Немцы сделали команду с Пиринейского полуострова 1-0. В группе B было очень много ничьих. Победители, французы обыграли Мексику и Гватемалу со счетом 4-1, а с израильтянами свели матч вничью 1-1. Сборная Израиля все своим матчи свела вничью и этого ей хватило для попадания в Топ8.
27 июля 1976 года. Полуфинал олимпийского турнира СССР - ГДР 1-2
Упорнейшая борьба была в группе С, где Польша сначала сыграла вничью с Кубой 0-0, затем кубинцы проиграли иранцам 0-1, но в матче за лидерство в группе ПНР Иран все же одолела 3-2, проигрывая по ходу встречи 0-1.
Удивительно, но на первом этапе было забито довольно мало голов. Никто из футболистов не сделал не то что покер, а даже хет-трик. Всего было сделално три дубля.
Формула проведения футбольного турнира была аналогичной той, что использовалась в 1960-68 годах. Поэтому на втором этапе команды состязались по олимпийской системе. Сборная ГДР легко разобралась с французами 4-0, поляки разгромили корейцев 5-0, бразильцы израильтян 4-1, а наши не без труда одолели Иран 2-1 (Минаев, Звягинцев).
В полуфинале сборная СССР проиграла восточногерманским футболистам 1-2. На голы Ханса-Юргена Дёрнера ("Динамо" Дрезден) и Лотара Курбьювайта ("Карл Цейсс Йена"), наши ответили только на последних минутах матча голом Колотова, забитым с пенальти.
В другом полуфинале форвард "Гурника" (Забже) Анджей Шармак сделал третий дубль в трех последних матчах и принес полякам победу над бразильцами 2-0.
31 июля 1976 года. Монреаль, финал Олимпийского турнира ГДР - ПНР 3-1
В матче за бронзу победили наши со счетом 2-0 (Онищенко и Назаренко) и второй раз подряд наши футболисты стали медалистами олимпийских игр. В Финале игра шла при преимуществе сборной ГДР, которая и выиграла со счетом 3-1. Единственный гол у поляков забил Гжегош Лято, игрок "Стали" из Милеца. Лято был лучшим бомбардиром чемпионата мира 1974 года, на котором поляки стали третьими и снова станет призером ЧМ в 1982 году. Лято был также двукратным чемпионом Польши, а в 1983 году в составе мексиканского клуба "Атланте" стане обладателем Кубка Чемпионов Северной и Центральной Америки.
Лучшим бомбардиром турнира стал поляк Анджей Шармак, забивший 6 голов.
........................................
Канал SyFy, известный больше по своим научно-популярным сериалам запускает вот здесь весьма интригующий проект: антологию "Канал Зеро". Он будет состоять из двух сезонов по 6 эпизодов каждый. Первый, премьера которого состоится 12 октября 2016 года, представляет собой экранизацию рассказа Криса Страуба «Свечная бухта» в котором рассказывается городская легенда о кукольном телевизионном шоу, после просмотра которого пропадали дети
Journal information