На днях по телевизору увидела старый мульфильм "Как казаки кулеш варили" и решила посмотреть, что же это всё-таки за блюдо и с чем его подают.
***************************
***************************
Итак, кулеш – двоякое блюдо, а все потому, что одни считают его кашей, другие – сытным густым супом. Хотя все же он ближе к категории супа-пюре. В некоторых кулинарных источниках это блюдо называют белорусским, в других – украинским, а третьи полагают, что его изобрели казаки, которым в походных условиях часто приходилось готовить себе на костре сытный обед.
Достоверно известно также, что пшенную кашицу с луком и шкварками готовили и в армии, и в бурлацких артелях, и на полевых станах. В русской кухне это блюдо так и называли «полевой суп». Словом, кулеш выручает там, где много едоков, заменяя им первое и второе блюда.
На днях попробую сварить, по отзывам довольно-таки вкусно)

Ингредиенты :
2 литра воды,
картофель 7-8 шт.,
150 граммов сала ,
полстакана пшена,
150 граммов копченого мяса,
2 луковицы,
соль, зелень петрушки.
2 литра воды,
картофель 7-8 шт.,
150 граммов сала ,
полстакана пшена,
150 граммов копченого мяса,
2 луковицы,
соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Пшено промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить 25-30 минут.
Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить еще 25-30 минут.
Сало и лук мелко нарезать, зажарить вместе 10-15 минут.
Добавить в кулеш сало с луком, нарезанное кубиками копченое мясо.
Кипятить 4-5 минут.
Journal information