Будучи в Новгороде Великом отведайте холодной ботвиньи в Доме у Берга. Кто бы мог подумать, что сочетание зелени, кваса и семги может быть столь великолепным на вкус! Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов, но к сегодняшнему дню рецепт подзабылся и готовят ее крайне редко. Но не даром же я ездила в кулинарный автопробег с Автомиром... Рецепт Ботвиньи под катом, а за качество мобилофоток большое сорри!

Рецепт Ботвиньи крайне прост. Для ее приготовления нам потребуются: щавель и шпинат, зелень, огурцы, хлебный квас (не сладкий) и несколько кусочков отварной семги, хотя в былые времена в Ботвинью добавляли осетра. Кстати, в оригинальном рецепте используют еще ботву свеклы, но какова она на вкус - я не знаю.
Первым делом отвариваем щавель и шпинат около 3 минут, протираем через сито.

Режем зелень...

Огурцы...

И, внимание! Главный секрет вкуса ботвиньи или окрошки: помните огурцы с зеленью толкушкой, чтобы они дали сок.

Затем залейте все кваском, добавьте рыбу, лед и...

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Рецепт Ботвиньи крайне прост. Для ее приготовления нам потребуются: щавель и шпинат, зелень, огурцы, хлебный квас (не сладкий) и несколько кусочков отварной семги, хотя в былые времена в Ботвинью добавляли осетра. Кстати, в оригинальном рецепте используют еще ботву свеклы, но какова она на вкус - я не знаю.
Первым делом отвариваем щавель и шпинат около 3 минут, протираем через сито.

Режем зелень...

Огурцы...

И, внимание! Главный секрет вкуса ботвиньи или окрошки: помните огурцы с зеленью толкушкой, чтобы они дали сок.

Затем залейте все кваском, добавьте рыбу, лед и...

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Journal information