Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Футбол на Олимпиадах. Мехико - 1968. Турнир

Турнир в Мексике оставлял двоякое ощущение. Против откровенно юниорских сборных Запада играли первые составы сборных Восточных Европы и стран Третьего мира. Причем, ладно, если бы эти юниорские сборные состояли из будущих звезд. Вот сборная Бразилии состояла из игроков, для всех из которых этот турнир стал последним в котором они выходили в форме национальной сборной. О чем тут можно еще говорить ?

В группе А любительская сборная Франции победила Гвинею 3-1 и Мексику 4-1, а в последнем туре проиграла Колумбии 1-2, мексиканцы же еще в первом туре обыграла Колумбию 1-0 и Гвинею в последнем 3-0. В четвертьфинал вышли сборные Франции и Мексики.

В группе В продолжился "крестный путь" бразильцев. Они не смогли выйти из группы в Англии в 1966 и повторили "успех" в 1968. Зато прекрасно выступили японцы, "сыгравшие северокорейцев". В первом же туре бразильцы проиграли любителям-испанцам 0-1, а сборная Японии обыграла Нигерию 3-1. Все три гола забил Кунишиге Ямамото - суперзведа японского футбола (думаю не стоит упоминать, что японцы были представлены на турнире полноценной национальной сборной - средний возраст команды был 27 лет). Во втором туре японцы сыграли с бразильцами вничью 1-1, а сборная Испании победила африканцев 3-0. В итоге испанцы и японцы разошлись безголевым миром и вышли в следующий этап.


В группе С венгры победили Сальвадор 4-0 и Израиль 2-0, а во втором туре сенсационно сыграли вничью с ганцами 2-2. Второй в группе стала сборная Израиля, победившая в оставшихся двух матчах с Ганой 5-3 и Сальвадором 3-1.

Турнир группы D закончился сенсацией - если первое место сборной Болгарии было ожидаемым (болгары победили в группе Таиланд 7-0 и Гватемалу 2-1, сыграли вничью со сборной Чехословакией 2-2), но вот сильное выступление гватемальцев удивило. Для них все решилось в первом туре, когда они победили команду ЧССР 1-0, затем была логичная победа над Таиландом 4-1 и команда вышла в следующий круг.

Четвертьфиналы были довольно скучными и предсказуемыми. Мексика победила Испанию 2-0, Венгрия, не без труда, но обыграла Гватемалу 3-0 (для этой команды выступление в Мексико стало самым выдающимся в истории), японцы также ожидаемо обыграли французских любителей 3-1 (Камамото сделал дубль), а вот в последнем четвертьфинале Болгары и израильтяне сыграли вничью 1-1 и бросалась монетка. Монетка выпала в пользу сборной НРБ.


24 октября 1968 года. После поражения сборной Мексики в матче за третье место от сборной Японии со счетом 0-2, разозленные мексиканские болельщики бросают на поле модную новинку - пластиковые сиденья.

Что то реально интересное началось только в полуфинале. Сборная Болгарии уже на 10-ой минуте вела 2-0, но мексиканцы отыгрались. Все же Цветан Веселинов на 59-ой минуте победу своей команде принес. А происходившее во втором полуфинале не могло не напомнить о временах "Золотой команды". Мадьяры победили в одну калитку 5-0. В игре за третье место разозленные японцы победили вымотанных хозяев 2-0. Камамото снова сделал дубль и стал самым результативным футболистом турнира с 7 забитыми голами в 6 матчах.

В финале венгры снова включились по полной и одержали вторую крупную победу подряд 4-1. Причем, счет открыла сборная Болгарии - все тот же Веселинов забил гол на 22 ой минуте.

Надо сказать, что олимпийский футбольный турнир показал полную готовность Мексики к проведению Чемпионату мира по футболу, который был там проведен через два года.


26 октября 1968 года. Сборная Венгрии становится трехкратным олимпийским чемпионом, победив на "Ацтеке" болгар 4-1

Венгрия стала второй сборной, одержавшей три победы на олимпийских турнирах. Столько же побед у сборной Великобритании, тогда как МОК признает все три победы британцев, по версии ФИФА (созданной в 1908) у сборной Великобритании только две победы : в Лондоне и Стокгольме. Также по состоянию на 1968 год была еще одна команда, победившая более одного раза - сборная Уругвая.

..............................................................................
Алан Тьюдик не сдается и упорно пытается стать сверхвостребованной звездой комедийных телесериалов. Очередной, после "ПригорАда" и "Конмэна" заход - сериал "Бессильные", выходящий в январе следующего года. Сюжет, что реально интересно, небанален. В городе лютуют банды супергероев, а маленькое страховое агенство должно гасить добропорядочным гражданам их материальные потери.  Чтобы подробнее узнать о новинке и , в будущем, посмотреть его в режиме онлайн можно перейти на сайт серила, но я вот думаю, что стоит его все же глянуть, хотя я и не люблю комедийные проекты.
Tags: олимпиада, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments