Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Бигос по-моему

Оригинал взят у tatiaz в Бигос по-моему
Прежде, чем начать готовить бигос, я долго читала, кто как его готовить, как к нему подступиться. Самое фееричное в этом рецепте это то, что готовят его долго, нудно, томят, охлаждают, морозят, опять готовят. Честно скажу - я заморочилась, но больше так заморачиваться не буду, поскольку не до такой степени ценитель вкуса, чтоб отличить хорошо протомленную капусту от капусты хорошо протомленной, замороженной и опять протомленной.

Скажу больше... до охлаждения и повторного томления мне вкус понравился больше, нежели утомленная на фиг капуста.

Но это лирика. На самом деле блюдо вкусное, интересное, приведшее в восторг наших родителей, поэтому приготовить его хоть раз - несомненно стоит!



Надо:
Всякое-разное мясо. У меня утиный окорочок, кусочки свинины, краковская колбаса (нужны какие-то копчености).
Лук.
Чернослив.
Яблоки кисло-сладкие.
Грибы сушеные, или мороженые, или свежие. Лучше белые.
Кислая капуста.
И свежая капуста (примерно 50 на 50).
Можжевеловые ягоды.
Тмин.
Перец.
Соль.
Лаврушка.
Со стакан красного сухого или полусухого вина.

Приготовление:
Мясо подготовить.



Обжарить до золотистой корочки свинину (кусочками), утку.



Вынуть. Из свинины и утки вытопился жир, на нем обжарить порезанную на кубики колбасу до румяности. Вынуть.



На оставшемся жире подрумянить лук.



Чернослив промыть и порезать не мелкими кусочками.



Яблоки порезать на 4 части, вынуть сердцевину. Шкурку не чистить. Порезать яблоки крупными кусочками.



Грибы порезать произвольно тоже не мелко.



Потом я все компоненты выложила в глиняный горшок слоями. Мясную составляющую, чернослив, яблоки.



Отжатую кислую капусту.



Смешала со свежей капустой.



И специями.



И также выложила капусту поверх всех компонентов. Залила стаканом красного вина, и отправила в духовку томиться на небольшом жаре часа четыре, постепенно убавляя температуру.

Готовила под ночь. В этом же горшке оставила в духовке остывать ночь. К утру бигос был еще теплым.



Я его морозить не стала, а поместила в холодильник, остывать до конца. К вечеру вновь потомила в духовке с час и подала на стол. Честно скажу, что вторая тепловая обработка была, на мой взгляд, лишней. Первой бы вполне хватило.



Но все равно получилось интересно. Приятного!


Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments