cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Бигос по белорусски

Оригинал взят у sartana в Бигос по белорусски
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашенной капусты и мяса.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»). «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель! Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нем много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…»





Для начала подготовим продукты для обжарки.

Сало нарежем небольшими кусочками. В таком блюде, куда же без сала?



Пару луковиц - кубиками.



Мясо, тоже не крупно.



В разогретую посуду отправляем сало.



Обжариваем его пару минут и следом отправляем лук.



Доводим лук до легкого подрумянивания и опускаем мясо.



Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем черный перец горошком, лавровый лист и пару зубчиков чеснока (целиком). Немного соли. Продолжаем обжаривать.
Я вот не догадался, нужно было бы добавить ещё щепотку тмина, или пару зонтиков сушеного укропа, такого, который используют при домашней заготовке огурцов и помидоров. Семена этого укропа, в сочетании с кислой капустой, дают очень хороший вкус.



Тем временем, нарезаем кусочками очищенное яблоко и один два помидора.



Нарезаем сосиски, не жирный окорок, или какие-нибудь копчености.



Отжимаем от рассола квашенную капусту. Сильно стараться не надо.



Капусту разделяем на три равных части. Укладываем в посуду, поверх мяса, 1/3 подготовленной капусты.



На капусту укладываем яблоки.



На яблоки помидоры.



Сверху укладываем вторую часть капусты.



На нее укладываем сосиски или копчености.



И закрываем все это третьим слоем оставшейся капусты.



Закрываем крышкой и доводим до готовности в духовке (1,5 часа), или на плите, на маленьком огне (2 часа).



В процессе приготовления можно пару раз заглянуть под крышку, проверить наличие влаги и в случае необходимости, добавить немного кипятка, или бульона, чтобы ничего не подгорело.
В моем случае этого делать не пришлось, влаги было достаточно, я не очень сильно отжимал капусту.

Замечательный бигос! Приятного аппетита!

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account