cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Бигос.

Оригинал взят у ktaara в Бигос.
IMG_9220

  Я понимаю, что бигос - это просто тушеная капуста, но когда у блюда нет определенного рецепта - это еще сложнее : )) В итоге пошла проверенным путем и готовила по рецепту sergej_pozhar.

  Итак, у меня было:

* Квашеная капуста - 1 кг.
* Свинина (лопатка) - 800 гр.
* Лук репчатый желтый - 2-3 небольших луковицы.
* Лук сладкий красный - 1 большая луковица.
* Яблоки кислые - 4 шт.
* Чернослив - 200 гр.
* Клюква - 100 гр.
* Уксус красный рисовый - 30-40 мл.
* Соль, сахар, острый красный перец, черный молотый перец.
* Сливочное масло + немного смальца.


IMG_9207

   Мясо, к сожалению, было без кости. Прорезала его (не до конца), посолила, посыпала черным и красным перцами и оставила промариноваться, пока я с капустой занимаюсь.
Репчатый лук мелко порезала и спассеровала на свином смальце (был у меня кусочек шкурки от шпика) до золотистости. Добавила квашеную капусту - у меня она довольно сухая получилась, без рассола, хотя и очень вкусная. Помешивая, дала ей уменьшиться в объеме и стать золотистого цвета, накрыла крышкой и оставила тушиться до мягкости. У меня она была совсем скоро готовой. Добавила дольки яблок (со шкуркой) и клюкву, перемешала и убрала с огня.
Кусок мяса обжарила со всех сторон до уверенной корочки. В форму для запекания выложила капусту, уложила сверху мясо, закрыла форму хорошенько фольгой и отправила в духовку на 40-45 минут при температуре 200 С.


IMG_9209

   Тем временем приготовила соус, который так понравился мне в оригинальном рецепте. Красную луковицу нарезала сегментами, стараясь, чтобы у основания они были скреплены. Растопила сливочное масло, добавила пару столовых ложек сахара (у меня коричневый) и дала ему раствориться и покипеть. Забросила в карамель лук и, постоянно помешивая, дала ему чуть обмякнуть. Добавила чернослив.
  Вот не было у меня ни вина, ни капустного рассола! Совсем без него капуста получилась, а заменять огуречным побоялась - уж очень аромат разнится. В итоге просто добавила красного рисового уксуса (был бы винный, было бы еще лучше). Бодрую кислинку в итоге получила, так что замена удалась : ))


IMG_9218

   Вытащила из духовки бигос, полила его соусом. Мясо нарезала на кусочки (вот передержала я его, а все потому, что без косточки оно было : (() и подала порционно.
  Сочетание кислой капусты и сладкого соуса - умопомрачительное! Чернослив вытаскали весь мгновенно : )) С рассыпчатой вареной картошкой - лучше и быть не может : ))

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Арета Франклин умерла

    Три дня назад, на 77-м году жизни. Рак поджелудочной железы. Восемь лет болела. Кто не в курсе, Франклин - одна из величайших темнокожих певиц в…

  • Про гренки

  • Про планы

    "Техника Молодежи", март 1941 года. Но не сложилось... Кстати, а никто не может объяснить склонность довоенных пропагандистов к…


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account