Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Футбол на Олимпиадах. Мехико - 1968. Отбор

В 1968 интерес европейцев к олимпийскому футболу снизился еще сильнее - всего 18 сборных подали заявки на участие в турнире, кроме того Венгрия получила место в турнире, как чемпион.

Основных причин тому было две. Первая - Чемпионат Европы по футболу, который занял место "промежуточного турнира" между чемпионатами мира и который, объективно, отвлекал лучших европейских футболистов. Вторая - в общем, лицемерная позиция ФИФА и МОК, которые начали требовать участия в турнире только любителей, что привело к тому, что фаворитами олимпийских турниров с 1952 по 1980 стали команды из  Восточной Европы, которые, кстати, полностью соответствовали, но формально, требованиям к любительскому статусу 1927 года.

В 1967 ФИФА снизила представительство Европы в Олимпийском турнире (формула его проведения была такой же как и в 1964 году, только утешительный турнир за 5-е место не проводился) до 5 команд, включая Венгрию. Так мало европейских футбольных сборных не было на Олимпийском турнире с 1904, когда европейцы в Сент Луис вообще не приехали. Одно из европейских мест ушло Северной и Центральной Америке откуда поступило 12 заявок, не включая сборную Мексики - хозяина турнира. Столько же досталось Южной Америке (8), а Африка (15) и Азия (11), как и в прошлый раз получили по 3.

Главной неожиданностью североамеириканской квалификации стал проигрыш сборной США команде Бермудских островов уже в первом раунде. Причем, если в матче в Гамильтоне была зарегистрирована ничья 1-1, то дома, в Чикаго 27 мая 1967 года сборная США проиграла 0-1. В итоге, от зоны КОНКАКАФ в Мехико отправились Сальвадор и Гватемала.

В южноамериканском отборочном турнире впервые за многие годы не участвовали аргентинцы. 8 сборных были разделены на 2 группы, по две лучших команд из которых выходили в финальный турнир, победили в котором бразильцы, второй была сборная Колумбии. Интерес к турниру был настолько низок, что сейчас очень непросто найти его статистику.

В Азии традиционно рулила политика. Формула отбора там была простая - 18 команд делились на три группы, проводившие однокруговые турниры в одной из стран. Полностью удалось провести только турнир в Токио. Там хозяева победили в четырех матчах (в том числе с Филипинами 15-0, когда одного гола не хватило до повторения рекорда олимпийских турниров, установленного в 1912 сборной Германии в матче со сборной России), и сыграли вничью со сборной Корейской Республики 3-3. Корейцы также выиграли все свои матчи, но с меньшей разнице в количестве забитых и пропущенных мячей, поэтому в последнем матче им была нужна только победа. Проигрывая по ходу встречи 0-2, они сумели выйти вперед, но 24-летняя звезда японского футбола Кунишиге Ямамото забил гол, выведший японцов в финальный турнир. Камамото - величайших японский футболист всех времен. Он участвовал в Олимпиаде в Токио в 1964. С 1967 года он играл в профессиональной футбольной лиге Японии, всего в национальных турнирах он забил 262 гола в 311 матчах, проведенных им в 1967-84 годах. За национальную сборную Японии он провел 84 матча и забил 80 голов. Сейчас ему 72 и он вот уже 18 лет возглавляет федерацию футбола Японии. Во время отборочного турнира 1967 года он забил 11 мячей в 5 матчах. В том числе 6 в ворота сборной Филиппин.


Лучшие голы Кунишиге Ямамото

А вот с остальным турнирами как то не задалось. В Бангок где играла Группа 2, в составе Таиланда, Ирака, Индонезии, Гонконга, Пакистана и Малайзии не приехали последние три команды отказались (даже не представляю почему) и турнир стал двухкруговым. Таиланд в первой игре был бит Ираком 0-4, но затем выиграл оставшиеся матчи и весь турнир в целом. Еще веселее было с Группой 3, матчи которой должны были пройти в сентябре 1967 в Израиле. Но июне 1967 Израиль напал на своих соседей (Шестидневная война) из за чего у него, мягко говоря, ухудшились отношения с соцстранами, а с остальными и раньше были не очень. В итоге, турнир бойкотировали потенциальные фавориты сборная КНДР, а также Индия (там как раз в Бенгалии на 50 лет к власти пришли коммунисты), Бирма (ну это вообще почти социалистическая страна была) и , ожидаемо, Иран. Таким образом, весь турнир заключался в двух играх Израиля и Шри-Ланки в которых с общим счетом 11-0 победили хозяева и завоевали путевку на Олимпиаду.

От Африки путевки получили сборные Гвинеи, Нигерии и Марокко. Египет (или ОАР, как кому..) в турнир участие не принимал. Там война шла (кто не в курсе - несмотря на то, что Шестидневная война шла всего, как явствует из названия, шесть дней, воздушная бойня над Александрией затянулась до 1970 года) и было не до футбола.

В Европем тоже все было не просто. За время прошедшее с игр в Токио на нашем континенте произошло, как минимум, три события. Во первых (1966), Албания полностью прервала все связи со странами СЭВ, во вторых в Греции к власти пришла фашистская хунта "Черных полковников" (1967) и, в третьих, страны ОВД оккупировали Чехословакию. Это произошло уже после отборочного этапа, но до начала Олимпиады.


Утро 5 июня 1967. Израильсике "Центурионы" перед броском на Синай

Формула отбора была примерно такая же, как и в прошлый раз - плей-офф в группах, но команды групп собирались в одной стране. Сборная СССР играла в Группе 1. В первом раунде она должна была играть со сборной Албании, но шкиптары играть отказались. Во втором раунде наши обыграли в двух матчах Польшу, а югославы отказались играть с чехословаками. В итоге, все решалось в играх между нашими и чехословацкими футболистами. В Праге хозяева сначала выиграли 3-0, но во втором матче наши сохранили лицо, победив 3-2. Сборная ЧССР завоевала путевку в Мехико, где турнир состоялся уже после оккупации их страны.

Во второй группе, игры которой проходили в Болгари, ГДР сначала победила на этот раз уже точно любителей-греков два раза с одинаковым счетом 5-0, а затем также дважды и также с одинаковым счетом обыграла Румынию 1-0. В другом полуфинале болгары победили турок. В финале ГДР сначала проиграла 1-4, а затем победила 3-2 и пропустила Болгарию в Мехико.

В третьей группе восточноевропейских команд не было и в финал вышла сборная Франции. В четвертой Великобритания обыграла ФРГ, итальянцы, отказавшись играть, пропустили в финал группы итальянцев, которые победили бритов 1-0. Обе сборные были чисто любительские.

Турнир в Мехико стартовал 13 октября 1968 года. До моего рождения оставалось два месяца и две недели.

....................................................
Западные телекомпании в последние годы жестко подсели на историю эпохи Ренессанса, вслед за "Борджиа" и "Демоны да Винчи" , итальянская телевещательная корпорация RAI запускает новый суперпроект - "Медичи: Повелители Флоренции" с такими звездами первой величины, как двукратный обладатель премии "Оскар" Дастин Хоффман и исполнитель роли Робба Старка в первых трех сезонах телесериала "Игра Престолов" Ричард Мэдден. Премьера телесериала запланирована на 17 октября. Медичи: Повелители Флоренции смотреть онлайн вы сможете на русскоязычном сайте этого сериала.


Tags: история, олимпиада, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments