cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиадах. Токио - 1964

Олимпийский футбольный турнир 1964 года проходил в Токио с 11 по 23 октября 1964 года. Особенностью того турнира стало пристальное внимание МОК к профессиональному статусу игроков. Если в предыдущие годы на турнир допускались профессионалы юниоры и, даже, возрастные профессионалы, то в 1964 все было очень жестко. От этого, ожидаемо выиграли сборные стран Восточного Блока, которые, в итоге и представляли Европу в Токио. Другой важной особенностью стало резкое расширение представительства азиатских и африканских стран. МОК в данном случае ориентировалась не на среднеконтинентальный уровень, а на количество стран на этих континентах, высказыаающих желание участвовать в турнире.

В итоге, Азия (с Австралией) и Африка получили по 3 места, Южная Америка - 2, Северная с Центрально - 1, а Европа всего 5 мест. Плюс в турнире приняли участие Япония как хозяин и Югославия как действующий чемпион.

Во время проведения южноамериканского квалификационного турнира произошла трагедия. 24 марта 1964 года во время матча Перу - Аргентина при счете 0-1 на 85 минуте судья не засчитал гол забитый перуанцами. Несколько человек выбежали на поле и напали на судью, полиция вмешалась, применила газ, на стадионе началась паника, переросшая в беспорядки в которых погибло 328 человек. Эта трагедия считается самой страшной в истории футбола.



После этой трагедии турнир был остановлен, единоличные лидеры аргентинцы получили путевку в Токио, а между Бразилией и Перу, делившими второе место был проведен дополнительный матч в котором победили бразильцы со счетом 4-0.


В Европе квалификационный турнир был упрощен до нельзя - в 5 группах соревнования проводились по олимпийской системе. Тому были причины - сильнейшие команды континента проводили отборочные игры Кубка Европы 1964 год (закончился победой сборной Испании над сборной СССР в финальном матче в Мадриде со счетом 2-1, состоявшимся 21.06.1964. Сенсацией стало попадание Люксембурга в четвертьфинал. В финальном турнире играли сборные СССР, Венгрии, Испании и Дании. В полуфинале испанцы обыграли венгров только на исходе дополнительного времени 2-1, а наши разгромили датчан 3-0. В матче за третье место сильнее были венгры, но тоже в дополнительное время 3-1).

В европейской отборочной группе 1 играли сборные Албании, Болгарии, Люксембурга, Дании и Румынии. Сначала болгары в отборочном раунде победили албанцев 1-0 и 1-0. Затем в полуфинале люксембуржцы отказались играть с болгарами, а Румыния и Дания обменялись гостевыми победами с одинаковым счетом 3-2 и была назначена переигровка, состоявшаяся в Турине и закончившаяся победой румын 2-1. Таким образом, действующие вице-чемпионы Олимпиады не попали на турнир.

В группе 2 венгры сначала прошли шведов (4-0,2-2), а затем испанцев (3-0, 2-1), ранее разгромивших швейцарцев (6-0,1-0).

В группе 3 сначала состоялись матчи между сборными ГДР и ФРГ за право представлять Германию на Олимпиаде. В этот раз преимущество было на стороне восточногерманских футболистов - 3-0, 1-2. Затем сборная ГДР дважды победила голландцев 1-0 и 3-1, а наши финов 7-0 и 4-0. В финале группы наши и восточные немцы дважды сыграли вничью 1-1. Была назначена переигровка в Варшаве, закончившаяся победой немцев с крупным счетом 4-1.

В группе 4 итальянцы последовательно обыграли турок 7-1, 2-2 и поляков 3-0, 1-0.

В группе 5 британцы дважды разгромили исландцев 4-0 и 6-0, затем проиграли грекам 2-1 и 1-4. Во втором полуфинале Чехословакия оставила за бортом Францию; 4-0, 2-4. Финала группы не состоялось - греки были сняты с турнира, так как в их сборной ФИФА нашло профессионалов.

В североамериканском турнире первенствовали мексиканцы , а на второе место сенсационно вышла сборная Голландской Гвианы, как тогда называли будущий Суринам.

От Африки на Олимпиаду вышли сборные ОАР, Марокко и Ганы. Ганцы стали первой командой "Черной Африки", принявшей участие в футбольном турнире мирового уровня.

В Азии все было как всегда. То есть, со скандалами. На первом этае в паре Республика Корея - Китайская Республика счет по результатам двух матчей был равным (2-1, 0-1), назначалась переигровка, но тайваньцы отказались играть на нейтральном поле (были причины) и в следуюший этап вышли корейцы. Во втором раунде им вообще не пришлось играть, так как Филипины снялись с турнира. Также снялись ливанцы и индонезийцы. В третьем, последнем раунде плей-офф КНДР обыграла 2-0 дома и 5-0 в гостях, южнокорейцы Республику Вьетнам (Южный Вьетнам) 3-0, 2-2, а Иран Индию 3-0, 3-1.

Формула финального турнира была полностью идентичной формуле по которой тогда (в 1958-70) проводились чемпионаты мира: четыре группы по четыре команды, по две лучших выходят в плей-офф. Но проблемы продолжались. У итальянцев в сборной оказались профессионалы и команду не допустили до турнира, а в команде КНДР не всем дали японские визы и команда снялась сама. Так что в турнире принимало участие всего 14 команд.

Группа А: ГДР и Румыния побеждают Иран и Мексику и играют между собой вничью 1-1, обе выходя в четвертьфинал. По разнице забитых и пропущенных голов впереди была ГДР (+6 против +3 у румын).


15 октября 1964. Венгрия - Югославия 6-5

Группа В: Марокко проигрывает Венгрии 0-6 (все мячи венгров забил игрок "Уйпешта" Ференц Бене, а югославам 1-3. Затем в эпической битве Венгрия Югославию обыгрывает со счетом 6-5. Особенно "отмороженным" был первый тайм, закончившийся со счетом 5-4. Игрок провинциального "Баньяша" Тибор Чернаи сделал покер.

Группа С: тут сенсация. ОАР проходит Бразилию по разнице забитых и пропущенных голов, по ходу турнира победив Корею 10-0. Группу выигрывает очень сильная сборная Чехословакии (вице-чемпион Мира 1962), победившая Корею 6-1, ОАР 5-1 и Бразилию 1-0. Надо сказать, что Бразилия снова послала на ОИ юниоров со средним возрастом 20 лет. Изо всей бразильской сборной только у 20-летнего нападающего "Ботафого" (во второй половине 60х настолько же сильного в Рио, каким был в Сан-Паулу "Сантос") сложилась удачная карьера, венцом которой стало мировое чемпионство в Мексике в 1970.

Группа D: тут опять сенсация. Аргентина занимает последнее место, сыграв с Ганой вничью 1-1 и проиграв Японии 2-3.

В четвертьфиналах Чехословакия разгромила Японию 4-0, ОАР Гану 5-1, Венгрия Румынию 2-0 (дубль сделал Чернаи), а ГДР Югославию - Хеннинг Френцель забил гол на 1 минуте и немцы сумели удержать счет. Френцель провел 18 сезонов за "Локомотив" (Лейпциг), завершив карьеру в 1978 в возрасте 36 лет. Однако, когда в 2004 году "Локомотив" был возрожден и получил место в лиге, находящейся на 11 уровне германского футбола, 62-летний Френцель вышел в инагурационном матче клуба и провел на поле весь матч. Его клуб за 12 сезонов поднялся на 7 ступенек и сейчас играет в Regionalliga Nordost. Это уже куда более респектабельный 4 уровень.

В полуфинале венгр Бене сделал покер, а всего его команда забила египтяно-сирийцам 6 безответных мячей, в другом полуфинале ЧССР, проигрывая по ходу матча 0-1, добилась победы 2-1.

В 1964, впервые с 1912 года проводился утешительный турнир, в котором проигравшие в 1/4 финала команды бились за 5 место. В полуфиналах Япония проиграла Югославии 1-6 (покер на счету игрока "Динамо" (Загреб) Славена Замбаты), а Румыния Гану 4-2 (хет трик сделал Корнель Павловичи из "Стяуа"). В финале победила Румыния 3-0.


23 октября 1964. Финал Олимпийского турнира Венгрия - Чехословакия 2-1

В матче за бронзу ГДР сделал арабов 3-1 (счет снова открыл Френцель), а в финале при 65,6 тысячах зрителей Венгрия обыграла Чехословакию и стала второй футбольной сборной дважды победившей в Олимпийском турнире (в то время две победы было у Уругвая и три у Великобритании). Чехословаки и восточные немцы впервые стали призерами Олимпиады.

Лучшим бомбардиром турнира стал Ференц Бене, забивший 12 голов в 5 матчах. Этим он установил новый рекорд результативности олимпийских турниров. Предыдущий (11 голов, датчанин Ханссен) продержался с 1908 года.

....................................................
Как вам такой сюжет для телесериала - снайпер возвращается с Вьетнамской войны, на дворе 1972, все его считают убийцей и он, чтобы не разочаровывать друзей и близких, решает заняться тем, что у него получается лучше всего и становится наемным киллеров. Что было далее, вы узнаете, когда на телеканале Cinemax дебютирует телесериал "Куорри"




Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account