?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиадах. Рим - 1960. Турнир

Формула турнира была простой - 16 команд в 4 группах, победители групповых круговых турниров играют в плей-офф.

Ну нереально интересный был турнир в группе В, где столкнулись молодежные сборная Италии (U-21), Бразилии (U-23), любительская сборная Великобритании и тайваньцы (сборная Китайской Республики). Главной звездой сборной Италии был 18-летний Джанни Ривера (18 ему исполнилось за 2 недели до начала турнира). У вчерашнего школьника Риверы впереди была по настоящему звездная карьера в сборной Италии и "Милане": вице-чемпионство на ЧМ-1970, европейское чемпионство 1968, два Кубка Чемпионов, два Кубка УЕФА, три чемпионства в Серии А, четыре Кубка Италии, "Золотой мяч" лучшего игрока мира 1969 года, вхождение в список 100 лучших футболистов всех времен по версии ФИФА, четыре года депутатства в Европарламенте. В стане его противников было два человека, один из которых станет чемпионом мира через 15 лет - это Жерсон, о котором я написал в прошлом посте и Диди, первый человек отправивший мяч со штрафного, закрутив мяч вокруг стенки. Ему было 32 и он уже стал чемпионом мира в Швеции и станет им снова в Чили, а в 1970 он выведет сборную Перу в четвертьфинал чемпионата мира, где та встретится со сборной Бразилии.

О сборной Великобритании надо сказать особо. Она была сформирована из игроков команд, выступающих в командах лиг 7-8-9 уровня, вроде наших вторых дивизионов областных чемпионатов, они реально были любителями, но мотивация у них была совершенно безумной. Это были люди, которые готовы были за свои деньги ехать на край света, если это было нужно стране. Известный случай - когда в 1958 погибла почти вся команда "Манчестер Юнайтед", также погибла и большая часть тренерского штаба и к Джимми Мерфи, помошнику Басби, возглавившему клуб, приехало несколько известных любителей из местной любительской команды "Бишоп Окланд", трехкратного 1955-57 обладателя любительского Кубка Англии и предложили работать на клуб. Мерфи спросил - "Вы же любители, мы даже не сможем платить вам зарплату ?", на что был получен ответ, что они взяли отпуска и будут работать бесплатно. Один из этих любителей стал тренером по физподготовке и его даже собирались поставить на матч, несмотря на то, что ему было 37 лет. Это был Том Хардисти, член Олимпийской сборной Великобритании 1948 года.


Сборная Тайваня в 1960 это как сборная Люксембурга в 1952 - последний парад футболистов, уровень которых был очень высоким по независящим от них обстоятельствам.

В первом матче с бразильскими молодыми дарованиями британцы сумели даже повести 2-1, но южноамериканцы таки дожали их со счетом 4-3. В другом матче первого тура итальянцы обыграли китайцев 4-1, Ривера сделал дубль. Во втором туре Бразилия сделала Китай 5-0, а итальянцы сенсационно сыграли вничью с британцами 2-2. В последнем туре бриты победили китайцев 3-2, а Италия обыграла Бразилию 3-1 (дубль Риверы), единственный гол у Бразилии забил Диди. В финал вышли итальянцы.

В группе А битва была еще круче. Югославия и Болгария в первых двух турах победили по разу Турцию и ОАР, а третьем туре сыграли вничью 3-3 в матче сюжет которого напоминал финский четвертьфинал сборных СССР и ФНРЮ: за 10 минут до конца матча югославы вели 3-1, но Спиро Дебарский сделал дубль и сравнял счет, но это не помогло, так как по лучшей разнице победителями в группе стали юги.


29.06.1986. Мехико. Карлос Билардо и Педро Паскулли через несколько секунд после окончания финала со сборной Германии

В группе С все закончилось в первом же туре, когда датчане победили аргентинцев 3-2. Второй гол у бело-голубых забил Карлос Билардо, спустя 26 лет приведший сборную Аргентины к чемпионству на Кубке Мира в Мексике. После такого, датчане на кураже обыграли поляков и тунисцев 2-1 и 3-1 соответственно и вышли в полуфинал Олимпийского турнира впервые с 1948 года. Главной звездой у них был 18-летний Харальд Нильсен (1941-2015), будущия игрок Серии А, где в 1964 стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 1961 его признают лучшим футболистом Дании.

Турнир в группе D заставил вспомнить совсем недавно закончившиеся времена "Золотой команды". Венгры, не очень уверенно начав победой на сборной Индии 2-1, затем разгромили Перу 6-2 и оттоптались по французским любителям 7-0. 18-летний Флориан Альберт из "Ференвароша" забил 5 мячей в трех играх. Через 7 лет он единственный из всех венгерских футболистов будет награжден "Золотым мячом" лучшего игрока европейского футбола, встав в один ряд с такими суперзвездами того времени, как Эйсебио (1965) и Бобби Чарльтон (1966).

Однако , в полуфинале венгры ничего не смогли противопоставить датчанам, которые победили 2-0 (Нильсон забил свой пятый гол на турнире). А вот во втором полуфинале произошли события иначе как "безумными" которые назвать сложно. В 1959 ФИФА отказалась от практики переигровок, но как решать кто сильнее в матчах, в которых ничейный счет сохранялся и после овертайма еще не решили. Был вариант считать угловые, а к варианту с пенальти еще не пришли. В итоге в 60е годы использовали бросание монетки. Вот так получилось и в полуфинале Италия - Югославия , где основное и дополнительное время закончилось со счетом 1-1. В итоге, в финал в третий раз подряд вышла сборная Югославии. Итальянцам повезет через восемь лет, когда на домашнем Чемпионате Европы, жребий выведет ее в финал, а нашу сборную отправит играть за третье место.


10.09.1960, Рим, Стадио Фламино (на нем сейчас играет итальянская сборная по регби), Югославия - Дания 3-1.

В матче за третье место победят венгры 2-1, а в финале юги поведут уже на первой минуте и доведут счет до 3-0 прежде чем датчане сумеют на последней минуте размочить счет. Так им с четвертой попытки удалось таки стать олимпийскими чемпионами.

Лучшим бомбардиром турнира стал игрок белградского "Партизана" Милан Галич (1934-2014) - 7 мячей.

Надо также заметить, что Олимпийские Игры в Риме стали первыми с которых велись прямые телевизионные трансляции футбольного турнира. Поэтому сохранилось довольно много видеороликов с фрагментами матчей.

.................................................
Компания Icopal изготовливает керамические дымоходы Wulkan (Вулкан). При их производстве используется инновационный подход к использованию современных технологий. Дымоходы Киев данной компании изготавливают из настоящей вулканической породы. Поэтому модульные дымоходы - серьезные конкуренты классическим дымоходам из кирпича или керамики. Практичность и надежность дымоходов Вулкан уже проверена многими европейскими застройщиками на практике.


Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 декабрь 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…