cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Не альтернативный не винегрет

Оригинал взят у greg_butcher в Не альтернативный не винегрет


Альтернатива предполагает некое противопоставление: минус – плюс, хороший – плохой, вкусный – невкусный; как я это понимаю. Но слово нынче стало модным, и зачастую я слышу, как «альтернативный» употребляется в значении одного из вариантов - plan B, как говорят по эту сторону океана. Сейчас среди людей, связанных с мясом и стейками в частности, нередко можно услышать выражение «альтернативные отрубы». При этом имеются ввиду куски говядины, годящиеся на стейк, но не те, что популярны у широкой публики, то есть не рибай (толстый край), не вырезка и не стриплойн (тонкий край). Но ради бога скажите мне, почему кусок менее известный противопоставляется популярному?

Или в кино, есть блокбастеры, а есть альтернативное «кино не для всех». Причем если фильм вдруг со временем начинает нравиться широкой публике, он перестает быть альтернативным. Та же история в музыке – есть попса, а есть альтернативная музыка. Наш мир соткан из противопоставлений. Единство и борьба противоположностей, философия, которую нам объясняли в школе. Все сюжеты основаны на конфликтах. И нет никакой возможности вырваться из этого замкнутого круга. По крайней мере в этом мире, что ждет меня в следующем, я пока не знаю.

А пока, это ведь так приятно, противопоставить себя большинству, ну хотя бы в эстетическом смысле. Любить то, что любят немногие, и при случае бравировать этим. Мол я «Манфред и Каин, а вы плевки у меня под ногами». И даже принимая что-то популярное, я все равно противопостовляю себя какой-то группе, которая это популярное не приемлет.

Но мир хитрее меня, он зачастую смешивает и то и другое, и уже не разобрать попса ли эта вещь или альтернатива. Поэтому с возрастом я потихоньку учусь плевать, как на мнение большинства, так и на мнение меньшинства, а стараюсь ориентироваться только на свой вкус. Однажды мой популярный друг Алекс Экслер сказал мне: «Гриша, как можно предпочитать не знать?». «А вот так.», ответил я ему –« Я предпочитаю прочесть книгу и составить своем мнение о ней, но не знать имени автора, чем быть с ним лично знакомым и знать наизусть имена всех его любовниц, но не читать его книг.» Мне важнее получить удовольствие, чем знать досконально, откуда это удовольствие пришло.

Об этом кстати, есть довольно смешная, на мой взгляд, пародия. Тоже ведь неким образом альтернативно-местечковая вещь известная немногим. Даня Черкасский, человек-фейерверк. Когда я ездил на фестиваль Jet-Лаг , чтоб хотя бы понять куда я еду, я посмотрел видео с фестиваля предыдущего года. Даня меня поразил сразу же. Любопытно, что как только я с друзьями добрался туда и разбил палатку, я встретил Даню во плоти – он разбивал свою палатку прямо рядом с моей. Что можно сказать – водки было выпито немало. И на следующий день мурашки во время его выступления прекрасно сочетались с похмельно-обостренным восприятием мира. Короче слушайте, может кому и понравиться, как мне.



Хочется заметить, что все эти рассуждения об альтернативе и альтернативности произошли со мной в результате размышлений о названии для нового салата, придуманного мной опять же во время все еще не закончившегося Великого поста.

Задумывался мой салатик под название «альтернативный винегрет». А вот когда я его сделал, и он мне ужасно понравился, причем не только мне, но всем, кто его попробовал, я задумался о первоначальном названии. Начало меня заедать слишком уж попсовое ныне слово «альтернативный», о чем собственно я и написал выше. Хотя идея была именно в замене, каждого или почти каждого ингредиента в обычном нашем винегрете на какой-то другой. Ну в общем-то достаточно стандартный в моем обиходе алгоритм для выдумки блюдей. Так что гордиться мне тут особо нечем, но если в результате моих изысканий получается что-то пристойное, то я потом беру такие замесы на вооружение.

Я догадываюсь, что у каждой хозяйки или хозяина есть какой-то свой секрет винегрета, но усредненно в него входят отварные или запеченные картошка, морковка, свекла, зеленый горошек, соленые или маринованные огурцы, которые иногда заменяют квашенной капустой, лук и постное масло.
Я в своем салате заменил их все кроме лука. Картошку – ямсом, свеклу и морковь – брюквой, зеленый горошек – красной фасолью, а соленые огурцы – каперсами.



Вот собственно сам рецепт.
Батат или как его называют сладкий картофель 1 шт. Не знаю, картофель ли он заменил собой или морковь, сладкий он и оранжевый внутри, хоть и зовется сладким картофелем, но по вкусу-то к морковке поближе будет.
Брюква небольшая, но поболее батата раза в полтора по весу заменила собой сразу и свеклу и картофель опять же, хотя как сказать, но привкус подземный у нее, конечно есть, но по сладости до свеклы конечно не дотягивает. Брюкву, как заметил мой преданный читатель в комментариях к одному из недавних постов, в наших краях романтически зовут рутабагой. Скажите звучит экзотически?
Фасоль и без меня многие используют в винегретах, так что нового тут вообще ничего нет. Фасоль брал из банки консервированную, примерно стакан.
Каперсов столовую ложку, ну тут и добавить нечего.
Лук красный – половину луковицы крупной.
Еще добавил пару черешков сельдерея для хрусткости.
Лимонный сок и оливковое масло.
Соль.

Сладкий картофель и брюкву я завернул в фольгу и сунул в духовку на 180 С.



Батат запекал 45 минут, а брюкву 1 час 20 минут.



Пока они запекались, я порезал сельдерей мелким кубиком 1 см стороной и бланшировал в кипятке 20 секунд,



После этого окунул его в холодную воду, чтоб немного смягчить вкус его сельдереистый.



Лук тоже мелко порезал. Когда корнеплоды запеклись и остыли слегка, я их тоже порезал на кубики. Потом смешал в миске брюкву, каперсы, лук, сельдерей и фасоль.



И только после этого одновременно с маслом, лимонным соком, луком и солью добавил порезанный батат и перемешал все еще раз. Так я поступил потому, что сладкий картофель, довольно мягкий, и если бы я его положил в самом начале, он бы размазался в пюре в процессе перемешивания.



Как я уже сказа, салат мне и всем понравился очень. Причем обычный винегрет я сделал тоже, и было на столе два совсем разных зимних салата, никакой альтернативы не вышло, оба были хороши, но каждый по-своему. Если вдруг кто хочет поучаствовать в придумывании имени для нового салата, я буду только рад. Даже приз назначу для того, кто придумает мне понравившееся название.Какой приз я пока еще не решил, но думаю, что решу в ближайшее время.

Взято отсюда.



Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account