?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Овощное рагу

Оригинал взят у nadia_usa в Овощное рагу
Овощное рагу, это ностальгическое блюдо моего детства. Готовили его в Эстонии как дома, так и в детском саду и школе. Блюдо очень простое и готовится без всяких приправ, но есть своя прелесть в чистом вкусе тушеных до мягкости овощей. В стандартный состав овощей для рагу непременно входят лук, морковка, брюква, капуста и картошка. Иногда добавлялась цветная капуста и кольраби. И, непременно, много сливочного масла. Подавалось рагу само по себе или с тушеным мясом, а порой с котлетами.


Во время нашей прошлой поездки для чтения в самолете я купила свой любимый журнал Saveur. Одна из статей была как раз посвящена вкусовым качествам тушеных до полной мягкости овощей. Оказывается, такое тушение очень даже популярно в некоторых регионах Италии, правда, с несколько иным набором овощей. “Push through the just-cooked stage, and you arrive at that sweet complexity”, пишет автор статьи. Да! Именно так, именно в этом секрет правильно приготовленного эстонского овощного рагу – когда овощи протушены до полной мягкости, они становятся сладкими и развивают интересный сложный вкус.
Сразу же по приезду домой для обеда с близкими друзьями я приготовила овощное рагу с почти стандартным эстонским составом. Правда, вместо обычного лука я использовала лук-порей, а картошку заменила бататом (тем, что у нас называется ямс). Дополнительно к ним я использовала брюкву, репу, кольраби и чайот.
Способ приготовления крайне прост. В кастрюле с толстым дном растопить изрядный кусок хорошего сливочного масла и потушить в нем несколько минут порезанный лук-порей. Я использую не только белую часть порея, но и нежную часть зеленых листьев – самую серединку. Добавить порезанные средней величины кубиками овощи, которые тушатся дольше – брюкву, репу, морковку и кольраби, накрыть крышкой и потушить на слабом жару до полуготовности (минут 10-15). Далее добавить остальные овощи – чайот, батат и порезанную квадратиками капусту. Посолить по вкус, можно даже поперчить, но это уже будет не аутентично, перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости – минут 15-20. Подавать лучше сразу, но и разогретом виде назавтра тоже вкусно. Я люблю есть рагу со сметаной; муж же считает, что сметана только отвлекает от вкуса рагу.
Моя любимая составляющая рагу, это брюква. Люблю я ее в любом виде, как просто тушеную по описанному выше принципу, так и сырую в салатах. У нас в семье ее очень часто готовили, а потом я и мужа на нее подсадила. Мое последнее изобретение, это карри из брюквы – оооочень вкусно!. На всякий случай, для людей живущих в Америке, называется она rutabaga и продается практически в любом супермаркете. Есть ее лучше или в сыром виде в салатах или в тушеном до полной мягкости виде. В приготовленном на китайский манер виде (слегка твердоватая) она здорово проигрывает во вкусе .
К сожалению, фото рагу на тарелке нет, т. к. обед был с выездом к друзьям.
В этот раз у меня было 2 брюквы, 2 кольраби, одна репа, 4 морковки, 1 чайот, 4 батата, один толстый лук порей (уже тушится в кастрюле и пол небольшого качана капусты (не показана).



Первая партия овощей порезана и уложена в кастрюлю с потушенным с маслом пореем:



Первая часть овощей потушена до полуготовности и к ней добавлены остальные овощи:



Все готово - овощи стали сладкими, мягкими и ароматными:




Posts from This Journal by “еда” Tag


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…