Ну, вот! Вчера целый день была в состоянии тяжелейшего отходняка - дико устала за конец года.
Всё! Отдаю долги.
Тут будут две утки "понтовая" от Сильвестра (мастер-класс, ага) и моя нормальная с яблоками. Долго думала выкладывать ли рецепт с фиговыми листьями (единственное место, где их можно сейчас достать - это ботанический сад, но лучше не нада), это вам просто как идея. Я буду делать так, просто обложу ее инжиром.
Надо: Хорошая утка, в меру жирная.
Если вам вдруг попалась с лапами, потрогайте перепонки, если твердые - не брать - старая скотина.
Аккуратно, острым ножом делаем надрезы вдоль грудки, с двух сторон! Внимание, очень важно, старайтесь не задеть мясо.
На очень разогретой сковороде, с небольшим количеством оливкового масло мы ее "прижариваем", сильно прижимая!
Со всех сторон!
До такой вот уверенной корочки!
Теперь отправляем в разогретую до 220 духовку.
А вот теперь самое интересное. Французы считают утиные ноги - "маргинальными", они уходят на всякие конфи и используют только грудку. Но мы тут все исправим.
У тка переворачивается через каждые три-четыре минуты.
Вот время по готовке:
10 минут - rare
12 минут - medium
20-25 - well done
Постоянно ее вертим, она тогда будет безупречного равномерного цвета.
Вот так вот он проверяет готовность - грудка должна быть нежной.
Ни в коем случае не сухой - это единственное, что пойдет на стол к клиенту.
Вот, что получилось.
А теперь делаем "красиво"! В кастрюлю для тушения укладываем фиговые листья (да, я знаю - вы это сделаете летом)! Но как идею, очень красивая подача.
Добавляем оливковое масло и кусок сливочного.
Укладываем утку, закрываем листьями.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Делаем глазурь. В сковороду наливаем мед, даем закипеть.
Добавляем специи: тут морская соль, кориандр, черный перец, семена горчицы (раздавленные) и цедра - вот... пожалуйста сделайте ЭТО!
Это невероятно как глазурь!!!
Он использует смесь из цедры лимона, апельсина и грейпфрута, аккуратно снятую (без белой подкорки, иначе будет горчить), подсушенную и очень мелко порезанную - это невероятно вкусно и душисто!
Она у него прямо для утки в одной банке со специями хранится.
В кипящий мед добавляем специи с цедрой. Даем карамелизоваться (уверенно увариться).
Достаем утку.
И поливаем ее глазурью!
Берем портвейн или очень насыщенное красное вино (можно апельсиновый ликер).
И вливаем в утку, грамм 100.
И тушим еще минут десять!
Под крышкой, на уверенном огне. Вынимаем утку.
А вот теперь смотрите, какая степень готовности у них. Они используют только "драгоценную грудку".
Но мы не ТАКИЕ, да! Мы просто будем жарить ее в духовке как он - но до ГОТОВНОСТИ!
А потом все то же самое. )
Глазурь и запах - что-то невероятное.
Я буду на Новый Год так делать, только я ее обложу не фиговыми листьями а инжиром.
И внутрь пихну несколько штучек, да.
НУ и вариан ДВА.
Проще!
Утка, зеленые яблоки - лучше кислые, мед, горчица.
Яблоки нарезаем дольками.
Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, я вот так люблю ее палочками.
Она какая-то кокетливо японская получается.
Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир.
Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!
И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.
И через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром.
Мне хватает часа, но смотрите - у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови.
Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5. Или используйте глазурь от Сильвестра. )
Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.
Всё! Утку - сдала! Сегодня еще напишу итоговый годовой пост. ) И буду всякие смешные фотки выкладывать.
ЧТО у меня творится дома. ыыыыы
Все в какмх-то коробочках, гирляндочках, игрушечках - собираем все в кучу.
Ваня проглотил пластмассового гномика, чудо, что маленького - врач сказал, что фигня! Ага, гном гнома съел!
Ну и давайте уже С НАСТУПАЮЩИМ!
Питерская презентация была дико домашняя, в отличии от Москвы - ни одного незнакомого лица!
Фотки выложу! У меня там бант и брошка. Хоть в отличии от московской выглядела нормальным человеком, а не богатой курицей.
Всех чмок. Суетимся. )
А еще. Сорри - отключаю анонимусов, не хочу что бы всякие злобные мудаки мне настроение новогоднее портили.
пс: А похмельные солянка и щи тут есть в КАТАЛОГЕ!
И вообще тут есть прошлогодний новогодний пост, все тоже самое! У меня традиции, да!
Убежала цеплять гирлянды !
С наступающим !!!
Journal information