cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиадах. Рим - 1960. Квалификация

За четыре года прошедших между Мельбурном и Римом в мире много что изменилось.

Главное - произошла массированная деколонизация Африки, но и на других континентах перемены были на лицо. Это привело к резкому увеличению команд, высказавших желание принять участие в олимпийском футбольном турнире 17 Летних Олимпийских игр. В этот раз их было рекордное число - 53.

Второе серьезнейшее изменение - резко стали более доступными дальние авиационные перевозки. Если в 1956 в Австралию многие делегации все еще плыли на параходах, то к 1960 мир опутала плотная сеть авиалиний, на которых работали тысячи реактивных и турбовинтовых авиалайнеров, позволявших с комфортом долететь до любой точки Земли максимум за полтора суток.

Третий менее известный фактор - закончился мировой экономический кризис 1953-58 годов. Денег стало больше и у государств возникло куда больше возможностей посылать спортивные команды на международные соревнования.

Но был еще четвертый фактор, объективно сказавшийся на успешности (или неуспешности) выступления сборной СССР. В 1960 году вперевые был проведен Кубок Европы по футболу, квалификация к которому накладывалась на квалификацию к Олимпийскому турниру и национальные федерации европейских стран были вынуждены выбирать кого из ведущих игроков на какие матчи ставить и не стоит ли тех, кто участвует в борьбе за Кубок Европы поберечь ? Вот именно так поступили советские футбольные начальники (напомню, что 10 июля 1960 года на парижском стадионе "Парк де Пренс" советская сборная победила сборную Югославии и стала первым обладателем Кубка Европы).


10.07.1960. СССР - ФНРЮ 2-1
Думаю, наши в 1956-60 годах сполна оттопталась на югах за поражение в Финляндии в 1952 последовательно обыграв их в финалах олимпийского турнира 1956 года и Кубка Европы в 1960.

В европейской отборочной зоне за 7 мест на олимпийском турнире претендовало 22 сборных. Одно место было за ранее отдано хозяевам, итальянцам, олимпийским чемпионам 1936 года. Так как Два германских государства на ОИ-1960 были представлены общей командой, было проведено два матча между сборными ФРГ и ГДР, по результатам которых (оба раза победили западные немцы 2-0 и 2-1), представлять Германию в отборочных соревнованиях к олимпийскому турниру в Риме стала сборная ФРГ .


В европейской группе 1 трехкратные призеры олимпийских турниров датчане (а также победители неофициальной Олимпиады 1906 года) набрали 7 очков в матчах со сборными Исландии и Норвегии (исландцы сыграли с Копенгагене вничью 1-1). За год до этого датчане вылетели из розыгрыша КЕ-1960, в четвертьфинале уступив будущим бронзовым призерам чехословакам по результатам двух матчей - дома сыграли вничью 2-2, но в Праге проиграли 1-5.

В европейской групее 2 поляки выиграли все матчи у сборных ФРГ и Финляндии с общим счетом 15-4. В последнем матче турнира фины победили дома немцев 3-2.

В группе 4 играли сборные Югославии, Греции и Израиля. И это был настоящий триллер !

В этой группе, неожиданно для современных болельщиков, в качестве аутсайдеров были греки еще осенью 1958 проигравшие в 1/8 финала Кубка Европы французам 1-7 и 1-1. Израиль же стал первой сборной в истории турниров ФИФА , который не смог попасть на чемпионат мира без отбора. Там была такая история. Израиль вместе с Сирией и Суданом отбирался по одной из совмещенных азиато-африканских зон. На первом этапе отбора команда должна была играть с Индонезией, но федерация самой большой мусульманской страны мира отказалась играть в Тель-Авиве. Израильтяне готовы были играть на нейтральном поле, но индонезийцы (а у них тогда была довольно сильная сборная - бронзовые призеры Азиатских игр в Токио в 1958, тогда как израильтяне были вице-чемпионами Азии, это звание они завоевали в Гонконге в 1956 и в Сеуле в 1960, оба раза проиграв в финале турнира южнокорейцам) все равно отказались играть со сборной Израиля. В другой части сетки Судан прошел Сирию и должен был играть за 1 из двух путевок с Израилем, но тоже отказался. В итоге, Израиль выходил в финальный турнир в Швеции, но перед ЧМ-1958 ФИФА приняла решение не допускать ситуации при которой команда не являющаяся ни хозяином турнира, ни действующим чемпионом мира попадала на турнир без отборочных игр (видимо, достали ситуации отборочных турниров 1950 и 1954 годов с их многочисленными отказами) и Израилю решили устроить дополнительный отборочный тур с одной из европейских команд, занявших второе место в своих отборочных группах. Почему то, большинство команд, удовлетворявших этому требованию отказались играть и данная честь выпала сборной Уэльса, прошедшей отборочный турнир (из вторых сборных) едва ли не хуже всех. Однако валлийцы перенакрученные Джимми Мерфи, ассистентом Мэтта Басби, главного тренера "Манчестер Юнайтед" дважды порвали израильтян с одинаковым счетом 2-0 (второй матч состоялся в то же время, когда манкунианцы попали в авиакатастрофу в Мюнхене), а потом, в Швеции вышли в четвертьфинал турнира, где проиграли бразильцам (единственный гол забил 17-летний Пеле).

Вернемся к олимпийскому турниру. Будущие вице-чемпионы Европы югославы чуть было не пролетели мимо Рима. Турнир начался ничье 2-2 в Рамат Гане. Потом была домашняя победа над греками 4-0, а израильтяне также победили эллинов дома со счетом 2-1. Таким образом, после первого круга и югославов и у сборной Израиля было по 3 очка, но последние уступали по разнице забитых и пропущенных мячей. 3 апреля 1960 в Афинах хозяева побеждают 2-1, проигрывая по ходу матча, но ровно через неделю сенсационно побеждают югославов в Белграде с таким же счетом. От югославов требовалось победить греков в Афинах с любым счетом и этот "любой счет" составил 8-0.

В группе 5 играли любительские сборные Великобритании, Нидерландов и не пойми какая из Ирландии. Тут есть одна интересная фишка - в Великобритании и некоторых других странах Европы любительский футбол это на самом деле любительский футбол. Спонсоры немного компенсируют расходы игроков, но никакой, даже завуалированной зарплаты они не получают. Как это выглядит ? Ну например, такая история - один из сильнейших российских бендистов Сергей Обухов много лет играл в шведском чемпионате, но клуб ему зарплату не платил и он реально работал продавцом в мебельном магазине. Короче, бриты уверенно победили, набра в четырех матчах 7 очков.

Французы (у них, кстати, есть отдельные любительский чемпионат и Кубок Франции) набрали в группе 6 6 очков, но сумели проиграть в Люксембурге 3-5. Третьей была сборная Швейцарии.

Самыми интересными были группы 3 и 7. В седьмой группе играли сборные Венгрии, Чехословакии и Австрии. Революция 1956 в Венгрии, вернее, ее подавление, привела к тому, что игроки "Гонведа", на основе которого формировалась "Золотая команда" почти все остались в Европе и сборную пришлось создавать за ново. Произошло резкое омоложение команды, но на чемпионат Мира 1958 команда все таки попала, благодаря осколком "волшебных венгров" и, в первую очередь, Лайошу Тихи, одному из игроков "Гонведа", решившему остаться в Венгрии. Но там, проиграф шведам и венграм (в переигровке) они не смогли пройти в плей-офф. Самое обидное, что если бы турнир проводился по современным правилам, то венгрия гарантированно туда бы прошла. В 1/8 Кубка Европы венгры дважды проиграли сборной СССР 28.09.1958 при 100 тысячах болельщиков в Лужниках (это был самый первый матч в истории чемпионатов Европы по футболу) 1-3 и при почти 80 тысячах в Будапеште 0-1 через год, 27.09.1958. Результатом второго поражения стало формирование совершенно новой сборной на базе клуба "Ференцварош". В эту сборную вошли два весьма примечательных персонажа - 19-летний Ференц Альберт, приведший свой клуб в 1967 году к победе в Кубке Ярмарок (единственная победа венгерских футболистов в еврокубках) и ставший в том же году единственным венгром, получившим "Золотой мяч ФИФА", чемпион Хельсинки Енё Дальноки (он тогда был единственным представителем клуба "Кинижи", так в 1951-56 назывался "Ференцварош") и Паль Вархиди - участник сборной Венгрии на ЧМ-1954 года, где венгры стали вице-чемпионами. Вархиди получил свое серебро, но на поле ни разу не выходил. Венгры прекрасно провели отборочный турнир, победив во всех четырех матчах со общим счетом 10-3.

А вот у нас дело не заладилось. Матчи отборочного турнира к ОИ-1960 проходили параллельно с отборочными играми КЕ-1960 и наши футбольные чиновники для игр в олимпийской квалификации сформировали де-факто вторую сборную.


28.09.1958. СССР - Венгрия 3-1

27 июня 1959 в Москву приехала сборная Болгарии, которая за три недели до того проиграла югославам в Белграде 0-2 и, понимая, что вряд ли сумеет обыграть их в октябре в ответмном матче 1/8 финала КЕ-1960, постаралась взять по максимуму у наших и им это удалось - 1-1. У нас гол забил московский динамовец Валерий Короленков. Через три недели в Москву приехала сборная Румынии, только что по сумме двух игр (3-0 и 0-2) прошедшая в турок на пути в 1/4 финала КЕ и наши укрепив сборную игроками первой команды (например, Славой Метревелли) дожали румын 2-0. В августе наши сыграли в Бухаресте вничью 0-0, а 13 сентября 1959 состоялся решающий для нашей команды матч в Софии, где хозяева победили 1-0. Игроков первого состава там не было, так как они готовились к ответной игре 1/8 финала в Будапеште, который состоялся через 2 недели. Болгар тоже ждал ответный матч, но через полтора месяца и они имели возможность выставить своих самых сильных футболистов, которые и принесли своей команде победу 1-0.

Таким образом, наши закончили турнир с 4 очками, у болгар было 3, у румын 1 и им предстояли матчи друг с другом. 8 ноября 1959 года румыны победили дома 1-0 и догнали болгар. Наши все еще были лидерами группы. Чтобы советская сборная вышла в финал, нужно было, чтобы румыны и болгары 1 мая 1960 года в Софии сыграли вничью или румыны бы выиграли, но с разницей не более чем в 1 мяч. Однако выиграли болгары и попали на Олимпиаду.

Весьма интересный отборочный турнир был в Америке. В нем принимали участие сборные Мексики, США, Нидерландских Антильских островов и Суринама от Северной-Центральной Америки и Бразилия, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Чили и Перу от Южной. Бразильцы снова выставили молодежную сборную.

Сначала команды играли в парах, а затем оставшаяся пятерка провела однокруговой турнир. Бразильцы сумели проиграть в Боготе 0-2, но на "Маракане" взяли реванш 7-1. Хет-трик сделал 20-летний игрок "Ботафого" Чина. Его не возьмут на ЧМ в Чили и он уедет в Италию, где будет играть до 1968 года. Но куда интереснее гол 18-летнего игрока "Фламенго" Жерсона, спустя 11 лет ставшего чемпионом мира в Мексике и получившего там же "серебрянную бутсу". За свою карьеру он 12 раз станет чемпионом Рио и Сан-Пауло и однажды со своим клубом выиграет Кубок Бразилии (в то время общенациональный чемпионат не проводился). В голландском междусобойчике победил Суринам, Аргентина обыграла Чили по сумме двух матчей с общим счетом 11-1, а Уругвай сенсационно был бит в Лиме 6-0, правда дома немного реноме подправил, победив 3-2. Ну и мексиканцы ожидаемо прошли США 2-0 и 1-1.

В круговом турнире первые три места заняли Аргентина, Перу и Бразилия, выйдя на олимпийский турнир.

В ближневосточном отборочном турнире ожидаемо победила Турция, победив во всех матчах Ирак и Ливан.

В Азии, как всегда, были отказы и разборки. Австралия отказалась играть с Индонезией, а Афганистан, проиграв дома Индии 2-5, решил сняться с турнира. Тайвань победил дважды с одинаковым счетом 3-1 Таиланд, а Корея провела две игры в Токио (в Сеуле был очередной военный перевород, к власти шел отец нынешнего президента Кореи), сначала победив 2-0, а затем проиграв 0-1.

В финале Индия дважды победила Индонезию 4-2 и 2-0, а Корея играла в Тайбее (разборки не прекращались). В первом матче корейцы выиграли 2-1, а во втором, при счете 1-0 в пользу хозяев, корейские футболисты напали на рефери, назначевшего пенальти в их ворота, после чего матч был прерван, а тайваньцы получили путевку в Рим.

Довольно интересный был турнир в Африке, где на две путевки претендовали 9 стран. Что интересно, одной из этих команд была сборная Мальты, ни до ни после команды, счиитающиеся сейчас европейскими, не играли в африканских чемпионатах (но не наоборот !). Путевки в Рим получили сборные Туниса и ОАР (недолго сущестсовавшее государственное образование состоявшее из Египта и Сирии. И, вроде, совсем недолго и из Ливии).

Кстати, что интересно - ни в квалификации к олимпийскому турниру в Риме, ни в Кубке Европы 1960 года не принимала участие одна из самых титулованных сборных того времени, чемпион Лондонской олимпиады, бронзовый призер ОИ в Хельсинки, бронзовый призер ЧМ в Рио и вице-чемпион шведского ЧМ сборная Швеции.

Продолжение следует.



.........................................................
В послденее время проблема головной боли от необходимости организовывать разного рода торжественные мероприятия для своей семьи, друзей, коллег отошла на второй план благодаря появления компаний, чья работа это организация мероприятия под ключ. То есть - вы платите деньги, согласовываете программу, а в ответ получаете ведущих, музыку, оформление помещения, аниматоров для детей, подарки для юбиляров или просто тех, в чью тесть организовано мероприятие. И никакой головной боли.


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account