?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Любовь моя – окрошка

Оригинал взят у valerongrach в Любовь моя – окрошка

Начались жаркие дни. Пара дней – плюс 30 и народ с жалостью вспоминает прохладный дождик, поливавший первую половину июня. А из еды, во всяком случае, из первых блюд, самым популярным становится окрошка.


Окрошку, по-моему, едят все. А те, кто ее по какой-то причине не любят – просто не доросли или совершенно ничего не понимают в еде, особенно в летней. У окрошки масса плюсов – она приятно прохладная, обычно с небольшой кислинкой, низкокалорийная, почти всегда вкусная, даже если вы попробовали ее в самой дешевой столовке Анапы или Геледжика и потом весь оставшийся отпуск изучали карту расположения заведений с надписями WC, М и Ж. В общем, плохой окрошки не бывает. И есть ее можно сколько угодно, на вашей талии это никак не скажется.

Почему она такая вкусная? Наверное, потому что готовят ее только из свежих овощей, а на заправку берут опять же свежие жидкости. При этом, сколько поваров, столько и окрошек. Одни тщательно мельчат все ингредиенты ножом до мелкого состояния, другие не парятся и считают, что большому (относительно) куску рот радуется. Третьи вообще трут все продукты на терке (так часто делают в разных столовках, когда надо приготовить сразу и много).

Какая заправка нужна для окрошки


На заправку берут любые кисловатенькие жидкости. А если они не слишком кисловатенькие и не светлые (хорошей окрошке положено иметь серовато-белый цвет хлебного кваса, во всяком случае я считаю именно так). Поэтому окрошка может быть на квасе (классика). Причем квас должен быть хлебным, из закваски. Это самый правильный вариант. Только вот продается он редко, так как делать его геморройно. Поэтому на окрошку такой квас часто приходится делать самостоятельно. Покупаете ржаную закваску (обычно продают в хлебных палатках), разводите по инструкции и через пару-тройку дней квас готов.

Но чаще терпения и времени на такой квас не хватает и берется обычный темный покупной. Он сладковат, но если бухнуть достаточно сметаны – все будет нормально. Кстати, сметана все равно нужна и в случае с хлебным квасом. Иначе густоты и нужного вкуса не будет. Вот только когда будете покупать квас, внимательно следите за тем, что берете. Часто в запакованных бутылках продают квасные напитки. Это газировка, а не квас. Лично я покупаю разливной квас – беру баклажку на несколько литров. Половина выпивается сразу, остальное – на окрошку.

В Белоруссии я один раз ел окрошку на свекольном квасе – очень приятный и интересный вкус. Если попаду в Минск летом еще раз, обязательно поищу, где можно поесть той окрошки из тарелок с двумя ручками. Очень вкусно было.

Кроме кваса окрошку делают: на кефире, на айране, говорят можно неплохо завести окрошку можно даже на ряженке. Наверное, это так, но лично я на ряженке не пробовал. А вот на сыворотке, которая остается после откидывания творога – реально получается вкусно. Кстати, если откидываете сами творог, подставьте под узелок с творожной массой миску. В нее стечет та самая сыворотка, которая отлично пойдет на самую вкусную окрошку, которую вы только ели.

На юге окрошку часто делают на минеральной воде или просто воде. Особенно этим славится Анапа, Геленджик и прочие Сочи. Местным вроде так больше нравится, а у гостей с севера от такого блюда желудки могут устроить революцию. Поэтому – осторожно, а лучше сразу говорите, что вы хотите получить окрошку на квасе и тогда все будет нормально.

Что кладут в окрошку


А все, что попадется под руку. «Манька – кроши все яйцо в квас, пусть люди завидуют» - такие перлы выдавали в деревнях, когда с продуктами было не очень. Ну а вообще в окрошку обязательно идет зеленый лук, укроп и яйцо. Это мне попадается всегда. Дальше вариации.

Как только поспевают огурцы – они тут же становятся обязательным элементом окрошки. Редис – на любителя. Одни кладут, другие нет. Есть фанаты помидоров, они и их крошат в окрошку. В принципе есть можно. Для нажористости – колбаса (обычно беру докторскую), вареная курятина, говядина (если есть, специально готовить не охота), но не особо много. Лучше побольше всякой свежей зелени и огурцов – так вкуснее. Да и потом большой плюс окрошки – ее недолго готовить: построгал все, что попалось под руку, залил, посолил, добавил сметану и вперед. Конечно, если еще немного охладить – то вообще шикарно.

С чем едят окрошку

Ну для начала окрошку едят саму по себе. Это вполне себе первое блюдо, а когда в охоточку, то еще и второе и третье. Ведь вкусной окрошки вы запросто съедите тарелки две, а то и три.
Часто окрошка – составной компонент шикарного ужина-обеда. Наврите картошки, лучше молодой. Помните ее или обжарьте – как больше нравится. А дальше – в одну тарелку картошку, в другую – окрошку похолоднее. Берешь на ложку немного картошки, зачерпываешь окрошечки, отправляешь все это в рот и на душе наступает полная нирвана.

А вы какую окрошку предпочитаете?



Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…