Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Футбол на Олимпиаде в Мельбурне 1956. Телеграмма из Ленинграда


21 сентября 1956 года, Ганновер, ФРГ - Германия 1-2
В связи с отсутствием кинохроники первых матчей олимпийской сборной СССР в Мельбурне, поставил ролик о товарищеском матче, сыгранном советскими футболистами с немцами за два месяца до начала Олимпиады.

В предверии Олимпийских игр в Мельбурге в 1956 году МОК и ФИФА получили 28 заявок на участие в футбольном турнире Олимпиады и решили провести квалификацию с целью ограничить количество участников 16. Именно такое количество команд с тех пор и играет в финальном турнире Олимпиады. 7 мест получила Европа, 6 Азия, по одному Африка, Северная Америка и Океания. Такое распределение команд по континентам было обусловлено не уровнем футбола на них, а было рассчитано так, чтобы команды разных континентов имели примерно равные шансы отобраться. Дело в том, что к 1956 году в Азии появилось довольно много новых независимых государств, а проведение турнира в Австралии сделало для них возможность участия в Олимпиаде как никогда возможной.

Однако, с самого начала все пошло немного в раскоряку. Причинами того стали события в Азии, произошедшие там в предыдущие годы. Во первых, в 1949 к власти в Китае пришли коммунисты, провозгласившие Китайскую Народную Республику. Однако, признали эту страну тогда в мире далеко не сразу (например, ФРГ и США признали КНР только в 1972 году), но МОК допускает участие в своих соревнованиях и частично непризнанные страны , поэтому в футбольный турнир заявились и КНР и Китайская Республика Чан Кайши. Во вторых, в 1949 была провозглашена, теперь уж окончательно, независимость Индонезии, но до 1962 года с Нидерландами продолжалось противостояние за Западный Ириан (Западную часть острова Новая Гвинея). У тогдашней Индонезии были отличные отношения с Китаем, что автоматически ссорило ее с некоторыми другими азиатскими странами - с Малайзией дело вообще дошло до войны, одним из участников которой была Великобритания. В третьих, в 1954 году закончилась Индокитайская война, результатом которой стало разделение Вьетнама на два совершенно независимых государства - прокитайскую Демократическую Республику Вьетнам со столицей в Ханое и Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне. У южных вьетнамцев была довольно приличная сборная, которая в начале 60х однажды стала призером Азиатских игр. В четвертых в 1953 году закончилась Корейская война.

Таким образом, по состоянию на конец 50х Восточная ("желтая") Азия была расколота на два блока: прозападный - Япония, Корейская республика, Филипины, Таиланд, Малайзия, Бирма, Сингапур, Республика Вьетнам, Китайская республика и примыкающие к ним с юга Австралия и Новая Зеландия и прокоммунистический - КНР, КНДР, Индонезия, ДВР и Монголия. Индонезия хоть и не была страной в которой строится социализм, тогда шла четко в форватере внешней политики Советского Союза. Имелись также "нейтралы" - Лаос и Камбоджа. К ним, впрочем, можно присоединить и Бирму. И противоречия между блоками были настолько острые, что они начинали влиять на спорт.

Был также и экономический фактор. В 1956 году в странах, где действовали рыночные отношения, ну не то, чтобы бушевал, но был довольно серьезный экономический кризис, начавшийся после окончания Корейской войны и продолжившийся до 1958 года. Это ударило по планам южноамериканских стран принять участие в турнире. Да и западноевропейские страны тоже не проявили должного энтузиазма.


Церемония открытия Олимпийских Игр в Мельбурне 1956 года
Обратите внимание на американскую делегацию - вот откуда, оказывается, пошли кепки-аэродромы.

Итак, отбор.

В Азии бардак начался сразу после жеребьевки 6 пар. Руководство Тайваньского футбола отказалось выставлять свою сборную на матчи с Индонезией. Филипины отказались играть с КНР. В паре Иран - Афганистан отказались играть обе команды. Пара Республика Корея - Япония оба матча провела в Японии. В Стране Утренней Свежести просто не было возможности из за последствий войны, закончившейся всего за два года до того, провести нормально матчи национальных сборных. В Японии команды выиграли по разу с одинаковым счетом, поэтому был брошен жребий и в Сидней отправились японцы. Напомню, что сборная Южной Кореи дважды до того играла на олимпийских турнирах, при этом, в 1948 отправилась туда еще до официального провозглашения Республики Корея. Единственная пара в которой все было нормально это Республика Вьетнам - Королевство Камбоджа. В обеих матчах было забито по 7 голов и в обеих победили вьетнамцы 5-2 и 4-3.

Была еще одна пара, Таиланд - Индия. Там каких то серьезных политических противоречий не было, но прежде чем они начали проводить игры и из Европы пошли сообщения об отказах и обе команды были безо всякого отбора были приглашены в Сидней.

В Африке Египет дважды обыграл Эфиопию 5-2 и 4-1 и в седьмой раз подряд готовился к участию в Олимпийском турнире.

В Северной Америке мексиканцы отказались играть и в Сидней отправилась сборная США.

В Европе в результате жеребьевки в Мельбурн без отбора должны были отправиться сборные Югославии, Германии, Турции и Польши. Поясню насчет немцев. Планировалось, что в рамках ОГК (единой олимпийской сборной ФРГ и ГДР) будет создана и единая футбольная сборная, но затем германские чиновники с обеих сторон передумали и в Сидней поехала команда, победившая в игре олимпийских сборных ФРГ и ГДР. В связи с этим, сборная ГДР не стала играть отборочные матчи с олимпийскими чемпионами Хельсинки венграми, которые собирались в Сидней своим боевым составом. Таковой оказалась сборная Западной Германии, возглавляемая Зеппом Хербергером, приведшим немцев к победе на чемпионате мира 1954 года.

В других парах сборная СССР дважды обыграла Израиль 5-0 и 2-1, а Болгария по сумме двух матчей прошла Великобританию (2-0, 3-3). И, наконец, Румыния по неясным причинам отказалась играть со сборной Югославии.

Футбольный турнир в Мельбурне начался 24 ноября 1956 года. Так как игроки "Гонведа" - основы венгерской сборной, в массовом порядке решили остаться за границей, посылать к черту на кулички совершенно несыгранную сборную не хотелось, только что сформированное после восстания в Будапеште (16 октября - 9 ноября) спортивное руководство решило просто не посылать свою сборную на турнир. История "золотой команды" закончилась. Из за этого сборная Индии сенсационно прошла в четвертьфинал. Следом развалилась еще одна пара - турки и китайцы обоюдно отказались играть друг с другом. Всего три года прошло после окончания войны в Корее, где китайские и турецкие солдаты частенько рассматривали друг друга в окуляры прицелов. Ну Южный Вьетнам ожидаемо отказался играть с Индонезией. Тоже, исключительно по политическим мотивам. В Египте в октябре 1956 года началась война за Суэцкий канал и там тоже было не до футбола, в результате чего сборная Египта в Австралию не приехала.

Таким образом, из 8 пар 1/8 финала игры должны были быть проведены только в четырех, но организаторы предложили сборным Югославии и США сыграть сразу в четвертьфинале.

Кстати, интересное положение было у сборной Австралии. В отличии от ФИФА и МОК с их относительно либеральными взглядами на любительство в футболе, в Австралии, как и в Британии, любительский статус мало того, что подразумевал отсутствие каких либо вознаграждений, но не допускал сторонних расходов на транспорт, сборы, аренду полей и так далее. В итоге, австралийские футболисты, чтобы принять участие в турнире основывали частные фонды и собирали пожертвования в личном порядке. Результатом этого стало то, что у сборной Австралии не было никакой возможности прокатиться по соседним странам для проведения товарищеских игр, а вся подготовка к турниру заключалась в четырехнедельном сборе. Кстати, профессионального футбола тогда в Австралии просто не было, а деньги в спортивных структурах были и ооочень немалые. Впоследствии местные спортивные комментаторы активно критиковали местное спортивное руководство за подобное наплевательское отношение к сборной.

Таким образом, в 1/8 финала состоялось всего три игры.

СССР - Германия 2-1
Ну тут с мотивацией у нашей сборной все было как надо. Играть против сборной Германии, которую возглавляет тренер, которой тренировал национальную сборную команду Третьего райха и к тому же, вот эта же наша сборная за год до того, в Москве победила чемпионский состав сборной ФРГ в Москве. В общем, не без труда, но выиграли. На 23 минуте счет открыл спартаковец Николая Исаев (1932-2016, он скончался 10 июля), на 86-ой счет удвоил Эдуард Стрельцов (1937-90) и только на 89 минуте счет размочил 21-летний Эрнст Хабиг для которого этот турнир стал единственным в карьере международным чемпионатом национальных сборных.

Великобритания - Таиланд 9-0
Счет наглядно показывающий уровень таиландского футбола - за британцев выступали игроки из клубов 6-8-10 дивизионов.

Австралия - Япония 2-0
Интересный момент - в то время в Австралии еще не было национального чемпионата и все сильнейшие команды страны базировались в Сиднее и его окрестностях, образуя с 1909 года лигу штата.

Оокончание следует

......................................................................................................
Вот время летит ! Не успел начаться седьмой сезон телесериала "Бестыжие", а там уже наступила зима. Холодная чикагская зима. Фанаты сериала могут посмотреть Бесстыжие 7 сезон на сайте сериала. Там же есть трейлеры, биографии актеры, саундтрек и другая информация о сериале.

Tags: история, олимпиада, спорт, футбол
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments