?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Eisbein mit sauerkraut (свиная рулька в пиве с тушеной кислой капустой)

Оригинал взят у its_al_dente в Eisbein mit sauerkraut (свиная рулька в пиве с тушеной кислой капустой)
Немецкий месяц не будет немецким, если забыть про айсбайн!

Сытное, пьяное, мужское блюдо -- потому как схрючить (именно схрючить, это вам не утка в апельсинах) айсбайн можно только при помощи мужчины :) Готовлю снова без конкретного источника -- все немецкие рецепты очень разные, без какого-то строго-определенного метода. Точно одно: айсбайн принято предварительно отваривать в воде или светлом пиве. В русскоязычных рецептах часто отваривают в пиве темном, но рулька тогда приобретает неаппетитный темно-коричневый цвет. А это не наш метод, мы хотим красиво :)



Ингредиенты:

1 рулька весом 1.5-2 кг (выбирать лучше с задней ноги, там больше мяса и меньше жира)
1.5 л. светлого пива
200 мл. темного пива
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
несколько гвоздичек, перец горошком
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки коричневого сахара (или обычного)
4 чайных ложки горчицы

Для шукрут:
700 г. квашеной капусты (вообще шукрут это квашеная капуста и есть)
1 луковица
тмин, можжевеловые ягоды, лавровый лист (опционально)

Выход: 2-3 порции

Приготовление:

Да, хочу отметить, что блюдо очень ленивое -- из трех часов с хвостиком я была занята минут двадцать. Итак:

1. Складываем в кастрюлю нашу рульку (я разрубила на две части), чеснок, разрезанную пополам луковицу, крупно рубленную морковь. Добавляем гвоздику и перец. Заливаем светлым пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты (если не хватит, можно долить немного воды). Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности (чтобы мясо начинало отставать от костей; около полутора-двух часов, зависит от веса рулек).



2. Готовим соус. Мед и сахар смешиваем с парой столовых ложек бульона и нагреваем до полного растворения. Добавляем горчицу, размешиваем, вливаем пиво, размешиваем.



3. Подготовим нашу рульку для запекания. Делаем по всей поверхности ножом неглубокие ромбовидные надрезы, выкладываем в форму для запекания, обливаем соусом и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку минут на 40. Не забываем периодически поливать соусом (примерно каждые 10 минут), а через 20-25 минут переворачиваем рульку другой стороной, чтобы она равномерно запекалась. В последние 5 минут можно поднять температуру до 230 градусов, если хочется поджаристой корочки.



4. Тем временем займемся капустой. Мелко рубленый лук обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем капусту, вливаем около стакана оставшегося бульона (тушат капусту и с белым вином, но тогда получается уж слишком кисло, да и вообще ту мач алкоголя :)). Можно добавить лавровый лист, тмина и можжевеловых ягод. И тушим на небольшом огне, помешивая, минут 40 до мягкости и светло-коричневого цвета. При необходимости подливаем бульона.



Подаем айсбайн с тушеной капустой, на тарелке поливаем рульку оставшимся в форме для запекания соусом.
И да. Это отличное блюдо для 23 февраля :)



Долго? 3 часа+, но реальной работы минут на 20-25
Дорого? Недорого


<br>


Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…