У нас в семье очень любят тушеную кислую капусту, а посему делаю я ее достаточно регулярно. Нет на мой вкус лучшего гарнира к запеченой свинине, чем правильая тушеная капуста.
Рецептура приготовления тушеной капутсы у меня довольно-таки произвольная, а стало быть и капуста получается всегда немножко разная по вкусу. Важно понять ее вкусовой букет, осознавать к чему стремишься и, постоянно пробуя, довести ее до вкуса на последнем этапе тушения.
В большой кастрюле на значительном количестве жира обжарить до легкой румяности и приятного аромата мелко порезанную луковицу. Жир - в зависимости от желания и наличия - сливочное масло, выжаренный свиной или куриный жир, жир от бекона, оливковое масло. Каждый из них слегка изменяет вкус блюда. Количество лука произвольно, я люблю чтобы его было много.
Бросить туда порезанную кислую капусту, перемешать, долить немного воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости 1-1,5 часа. Если есть наличие и желание, на этом этапе хорошо добавить в капусту несколько мелко поломанных сухих грибов - очень улучшает вкус. Если тушить с добавлением свежей капусты, как это делаю я, то капусту можно ее помыть. Во время тушения периодически помешивать и добавлять немного воды, чтобы капуста не пригорела, но важно чтобы воды было немного и капуста все же тушилась, а не варилась. Именно при таком тушении капуста должна получается красивого золотистого цвета. Если же с водой перебор - то и вид и вкус у нее будет вареный.
Добавить мелко порезанную свежую капусту. Я обычно кладу ее в два-три раза больше (по объему), чем кислой. Она сильно "утушивается", так что добавляю я ее по частям, чтобы больше влезло. Тушу под крышкой почти до готовности.
Тогда же добавить пару лавровых листов и несколько штук перца в горошке, если есть - несколько ягод можжевельника. Воду добавлять не надо, т. к. свежая капуста при тушении обычно выпускает довольно-таки много сока. К концу тушения часть жидкости должна выпариться. Готовая капуста должна буть не слишком жидкой, но и не слишком сухой (изините за такое дубовое объяснение, но лучшее в голову не приходит).
Теперь самый ответственный момент- в капусту надо добавить по вкусу(!) соль, сахар и, если мало кислоты, то капустный рассол, кетчуп или томатный соус или пасту. Причем делаю я это в несколько этапов- добавляю все, что кажется нужным, тушу минут 5-10, пробую, опять улучшаю, опять тушу и т. д. Когда мне уже кажется нормально, заставляю пробовать мужа. Когда и ему нечего сказать- заканчиваю готовку. Кстати, такая капуста чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Хорошо идет с сосисками, горячей ветчиной, жареной свининой и, конечно, с жареным гусем или уткой, а также с вареной или тушеной картошкой.
Если тушить не очень кислую капусту домашнего квашивания, то свежую капусту можно не добавлять. Магазинная «вырви глаз», особенно та, что продается в Америке непременно нуждается в свежей капусте для получения правильного вкуса.
Далее, фото процесса:
Лук обжарен до легкой румяности:
К нему добавлена кислая капуста:
Кислая капуста достаточно потушилась и пора добавлять свежую капусту:
В этот раз у меня свежей капусты было маловато, так что резултат был несколько кислее, чем обычно:
А вот так выглядит готовая капуста:
Journal information