?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Капуста тушеная. ГОСТ.

Оригинал взят у alexkostabrava в Капуста тушеная. ГОСТ.
фото-1822-2

Этим постом я открываю рубрику "ГОСТ", которая будет помечена тем же тэгом. Я несколько подустал от охаивания советской кухни как таковой и поэтому периодически буду готовить блюда согласно "Сборника рецептур". Поясню что это такое, это книга с рецептами, которая утверждена законодательно для всех предприятий общественного питания, еще с глубоко советских времен. Чтобы было еще более понятно, для любого дипломированного повара она является по сути, главным помощником на кухне, почти Библия.
Небольшое отступление. В СССР эту книгу купить было невозможно, их воровали, их хранили в сейфах, их выдавали с таким надзором, что Ленинская библиотека отдыхала.
Мне очень не нравится то, что многолетние традиции советской школы низвергаются людьми, которые весьма отдаленно понимают технологические процессы приготовления блюд. Но конечно они освоили тирамису и один раз устриц.
Тушеная капуста, это первый опыт за последние 20 лет, которую я приготовил грамм в грамм не отступая от технологии. Скажу сразу, я был восхищен.
фото-1826-2


Рецепт на одну порцию (все продукты в нетто).

Капуста свеж- 200 гр.
Уксус 9%- 3 гр.
Грудинка копч.- 25 гр.
Томат-паста- 8 гр.
Морковь- 10 гр.
Лук репчатый- 15 гр.
Мука- 4 гр.
Сахар- 10 гр.

Я готовил на 8 порций, соответственно умножаем.

Особенность "Сборника рецептур" в его универсальности. Изначально он разбит на 3 "колонки", то есть, 1- рестораны, 2- кафе и столовые, 3- рабочие столовые, столовые учебных заведений и т.п. Не буду объяснять, что первая колонка намного богаче третей). Также предлагается выбор, маргарин, или шпик, или копченая грудинка. И еще есть таблицы взаимозаменяемости продуктов, вот скажем нет репы, тогда можно увеличить закладку картофеля и корня петрушки. Короче книга универсальная, не пропадешь. Ну и конечно я взял самое богатое наполнение. Все ж таки я ресторанный, а не столовский ученик).
Готовим. В кастрюлю (у меня казан) наливаем 20-30% воды или бульона относительно массы капусты, т.е. на 1, 5 кг капусты, 0,5л бульона.
фото-1793

Режем капусту средней сломкой и закладываем в бульон.
фото-1796

Вот такую копченую грудинку я использовал как мясной наполнитель и жир для обжарки.
фото-1798

Нарезал ее кубиком 0,5х0,5 см. И разделил на две половины.
фото-1801

На разогретую сковороду выложил половину грудинки и вытопил жир.
фото-1803

Затем в сковороду влил разведенную водой томат. пасту и спассеровал до готовности.
фото-1804

Томатную пассеровку, а также уксус сразу добавил к капусте и перемешал.
После этого сразу вытопил жир из второй половины грудинки и обжарил на ней лук и морковь. К этому моменту капуста дошла до полуготовности и овощи отправились к ней.
фото-1806

Все перемешал и тушил почти до полной готовности. Хочу заметить, что пробовать капусту, отдельное удовольствие. За 5 минут до готовности добавил разведенную водой мучную пассеровку (как сделать писал здесь).
фото-1808

Затем добавил л.лист, довел до вкуса солью, сахаром и перцем, дал закипеть. Готово.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно, например, с картофельным пюре. Вот уж где чудесная сочетаемость).
фото-1823-2

Всем приятного!

P.S. Всем у кого воспоминания о тушеной капусте из детского сада или школы, забудьте, готовьте, вы откроете ее заново. Я открыл и ни раза не пожалел!



Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1