?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Тушеная капуста и немного о "Девчатах"

Оригинал взят у flamebelle в Тушеная капуста и немного о "Девчатах"
В сообществе "Готовим вместе-2" на этой неделе прекрасный Раунд 136. Серия "Воспоминание" Столовая на производстве, или вспоминаем Тосю из "Девчат". В детстве мне повезло, и еда из столовых оставила самые приятные воспоминания. А еще я питаю слабость к фильму "Девчата", героиня которого стала лицом этой недели в сообществе.
Что Вы любили есть в столовой в детстве? Я любила гороховый суп на первое, тушеную капусту на второе, и сочники с компотом на десерт.

Я очень часто готовлю тушеную капусту, особенно осенью и зимой. Как только поспевает капуста, сезон считаю открытым. Потому выбор блюда для этого раунда у меня не стоял. И капуста в холодильнике нашлась.
Раньше я готовила по-другому. Но как-то увидела рецепт у Оксаны Путан, которая знает толк в настоящей вкусной еде, и теперь делаю только так. Получается настоящая тушеная капуста, в точности как из моего детства! От себя я добавила только лавровый лист (очень люблю его аромат).

_MG_5200

Ингредиенты:

1,2 кг капусты
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
3 лавровых листа


Приготовление:


1. Капусту нашинковать. Выложить ее в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Посолить и залить 1/2 стакана воды.

2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Тушить около 20 минут. За это время капуста немного уменьшится в размерах.

3. В миске развести томатную пасту с 1/2 стакана воды и размешать, чтобы не было комков.

4. Добавить разведенную с воде томатную пасту к капусте, влить растительное масло и хорошо перемешать. Бросить лавовый лист.

5. Накрыть крышкой и продолжать тушить капусту 15-20 минут, пока лишняя воды не выпарится. Для того, чтобы проверить, осталась ли вода, отодвиньте капусту со дна кастрюли в центре. Если воды нет - капуста готова.

Капуста прекрасный гарнир для мяса или сосисок. Но я больше всего люблю ее в чистом виде.

Немного ретро

IMG_5203

Наверное, именно такую капусту готовила в своей столовой Тося Кислицына из "Девчат".
А Вы знали, что фильм "Девчата" снят по одноименной книге?

Девчата

Этим летом я прочитала книгу Бориса Бедного "Девчата" и поняла: автору невероятно повезло, что его главную героиню сыграла именно Надежда Румянцева. Всю эту небольшую книгу я читала с улыбкой на лице. Конечно, повесть очень похожа с фильмом. Кое-какие сцены просто один-в-один, дословно. На этих моментах я закрывала глаза, и перед глазами снова кадры любимой комедии.

Они подошли к женскому общежитию. Комендант враждебно ткнул кулаком в сторону укромной завалинки, выходящей на пустырь:
— А это место Камчаткой у нас называется. Сидят тут некоторые по вечерам. Посидят-посидят, а потом и комнату отдельную требуют. А комнат свободных у нас нету, ты это учти!
Тося боязливо покосилась на Камчатку, сухо ответила:
— Мне это без надобности.
— Все вы поначалу так говорите! — умудренно сказал комендант и вспрыгнул на крыльцо.
Они вошли в темный мрачноватый коридор. Комендант распахнул перед Тосей дальнюю дверь.
— Вот здесь и жить будешь.


И Тося (я всегда думала, что Тося - Антонина, а по книге она Кислицина Анастасия Поликарповна) там жила. И работала. И даже пыталась "завязать" с кулинарией, отправившись на лесозаготовки. Да не смогли без ее стряпни работяги, уговорили вернуться. И воронежская девчонка (ага, по фильму Тося из Симферополя, а по книге почти моя землячка) делала то, что у нее получалось лучше всего на свете - работала поваром.
И еще прекрасен язык, особенно описание пейзажей.

За одну ночь неузнаваемо изменился поселок. Свежий снег щедро выстлал все улицы, утеплил крыши, навесил бахрому на телеграфные провода, празднично разукрасил толстую елку у конторы, опушил немощные прутики, огражденные штакетником, и сделал их похожими на деревья. Мягкий серебряный свет разлился вокруг. Старые бревенчатые дома под снежными шапками заметно помолодели и выглядели теперь сказочными теремами.

Вот так легко и красиво в этой книге все.

Не скажу, что книга лучше фильма. Но повесть все же более глубокая, намного лучше раскрыты характеры. Анфиса - этот тот герой книги, который поразил меня больше всех. Ее судьба трагична, потому ее грубость в отношении Тоси и воспринимается несколько по-иному. Катя чуть более легкомыслена, а Филя - неисправимый хулиган. Но при этом между экранизацией и повестью после просмотра и прочтения нет конфликта. Для меня эти "Девчата" живут как будто в параллельных плоскостях и не пересекаются.
Только в конце фильма хочется задорно рассмеяться вместе с Тосей и Ильей, а повесть оставляет читателя погрустить.

Отправляю этот рецепт дорогому моему другу Зареме на ее ФМ "Кино... вино и домино".

Tags:

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…