?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиаде в Хельсинки 1952. Часть 6. Триумф венгров


2 августа 1952 года. Олимпийский стадион Хельсинки. Венгрия - Югославия 2-0.

Матчи Топ-8 стали оглушающим триумфом сборной Венгрии. Матчи 1/4 финала прошли в Хельсинки и Котке 23-25 июля.

Венгрия - Турция 7-1
Кочиш и знаменитый Пушкаш сделали дубли. Палоташ, Лантош ("Вашаш" - клуб спортивного общества металлургов) и Божик ("Гонвед") забили по голу.

Важно понять, что турки отнюдь не были какими то запредельными аутсайдерами. Все было с точностью до наоборот. В 1948 турки вышли в четвертьфинал, где дали бой будущим вице-чемпионам югославам 1-3, проиграв только в самом конце матча. В 1950 турки были квалифицированны на ЧМ в Бразилии (правда там еще тот был отборочный турнир. Сначала турки дома победили сирийцев 7-0, от второй игры сборная Республики Сирия отказалась, а затем от игр в следующем квалификационном раунде отказалась сборная Австрии и Турция получила путевку на ЧМ, но в виду сложных экономических условий, сборная Турции отказалась от участия в турнире).



ФРГ - Бразилия 4-2
На первый взгляд - парадоксальный результат. Хоть и молодежный состав, но из страны, которая на тот момент УЖЕ считалась (и была) одной из сильнейших футбольных держав мира проигрывает любительской команде из страны, только недавно вернувшей себе независимость и все еще восстанавливающейся после военной разрухи.

Однако, не все так просто. Причин внезапного послевоенного успеха немецкого футбола несколько. По моему скромному мнению главный то, что в Германии национальные футбольные чемпионаты проводились все военные годы, в отличии от тех же Великобритании и СССР. Таким образом, лучшие довоенные игроки поддерживали свой уровень все эти годы плюс появлялись и новые талантливые ребята. Во вторых - система розыгрыша чемпионата Германии. До того момента, когда была создана Бундеслига, первенство разыгрывали чемпионы региональных турниров, упомянутых в прошлом посте Gauliga, число которых доходило до 16. После войны была создана Оберлига, состоявшая из 6 зональных турниров. В чем была прелесть такой организации ? На виду у тренеров были постоянно сотни близких по уровню футболистов. Да, такая схема не работает в профессиональном футболе. но суть в том, что формально футбол в Германии был любительским ! В итоге, немцы имели множество игроков довольно приличного уровня, лучшие из которых, возможно и уступали лучшим игрокам Англии или Италии, но ан-масс германский футбол был очень богат на таланты УЖЕ ТОГДА. Плюс безумная мотивация - доказать всему миру, что поражение в войне не поставило немцев в угол.


ФНРЮ - Дания 5-3
Это был невероятно интересный матч, за которым наблюдало 11,5 тысяч зрителей на стадионе Bollis в Хельсинки (на самом деле он называется немного по другому - это название же обиходное, его выговорить проще). Встречались вице-чемпион Лондонской Олимпиады и бронзовый призер того же турнира. За два года до описываемых событий юги очень сильно выступили в Бразилии, победив в групповом турнире Швейцарию 3-0 и Мексику 4-1 и только в матче за первое место в группе, дававшее право на выход в финальную пульку, проиграли Бразилии 0-2 на "Маракане" в присутствии 142 с лишним тысяч зрителей. Датчане же не участвовали в ЧМ-1950 никак, но в последнем туре Кубка Северных стран 1951 года, в матче, решавшем, кто займет второе место (чемпионами досрочно стали шведы) обыграли действовавших олимпийских чемпионов и бронзовых призером ЧМ-1950 3-1, забив все три мяча в середине первого тайма в интервале 10 минут.

Швеция - Австрия 3-1
Австриец Гройс забил гол в конце первого тайма и все так тихо мирно шло к победе австрийцев , но в промежутке 80-87 минут шведы забили три гола и в третий раз подряд за 4 года попали в Топ-4 мирового футбольного турнира.

Несмотря на то, что у шведов было на день отдыха больше перед полуфиналами, чем у венгров, 28 июля они были последними жестоко биты. Почему ? Думаю, дело в том, что шведы реально были измотаны тяжелейшей игрой с австрийцами, а венгры на турках только разогрелись.


Венгрия - Швеция 6-0
Кошич снова сделал дубль. Всего на турнире он забил 6 мячей и поделил второе место среди бомбардиров с югославом Митичем. Забегая вперед, скажу, что самым результативным игроком турнира станет югослав Зебеч , забивший 7 голов, но 4 из них в матче предварительного этапа с Индией. Для шведов это поражение не стало крупнейшим в истории - в 1912 они как то продули англичанам 1-12 (кстати, в Швеции поначалу культивировалась собственная версия футбола, немного напоминающая регби).

Югославия - ФРГ 3-1
Уже на третьей минуте матча счет открыл один из величайших югославских футболистов всех времен 29-летний Райко Митич (всего в послевоенный период он до окончания своей карьеры в 1957 году проведет за клуб "Црвена Звезда" и национальную сборную 635 игр, в которых забьет 294 мяча, а ведь он выступал на высшем уровне с 1939 года и даже во время войны ! Центральный стадион Белграда назван в его честь), но через 9 минут молодое германское дарование, 22-летний Георг Столленверк счет сравняет (Столленверк станет через 2 года чемпионом мира, а также примет участие в чемпионате мира 1958 года), спустя еще 12 минут Митич снова выводит югославов вперед, а на 30-й минуте третий гол забивает Златко Чайковский, единственный член сборной Югославии, имевший опыт игр за сборную усташской Хорватии в 1942-43 годах. В 1950 он, играя на ЧМ сделал дубль в матче со сборной Мексики. Таким образом, Югославия снова, четыре года спустя после Лондона, вышла в финал олимпийского турнира.

Швеция - Германия 2-0
В матче за третье место шведы не без труда дожали немцев 2-0, став призерами третьего за четыре года мирового футбольного турнира. В отборочном турнире к чемпионату 1954 года шведы выступили крайне слабо, сначала в гостях сыграв вничью с финами 3-3, а затем проиграв тоже дома бельгийцам 2-3. Во втором туре квалификационного турнира шведы дома возьмут реванш у Суоми 4-0, но в гостях снова продуют бельгийцам 0-2. Через пять лет шведы станут вице-чемпионами мира и на 34 года "уйдут в нирвану", ничем не радуя своих болельщиков. Фактор "военного футбола" с каждым годом будет действовать все меньше (средний возраст шведской сборной на домашнем турнире будет 29 лет. Да и то, меньше 30 он был из за наличия в составе 19-летнего Ове Оллсона, а так было бы 30). Короткий ренессанс шведского футбола произойдет в 1992-94 годах, когда Тре Крунур станет бронзовыми призерами чемпионата мира в США и чемпионата Европы в Дании. А вот сборная ФРГ в 1954 станет чемпионом мира, правда из состава олимпийской команды чемпионом станет только упомянутый выше Штолленверк.

Венгрия - Югославия 2-0
В начале первого тайма Ференц Пушкаш не реализовал пенальти и, по его словам, понял, что если Венгрия проиграет, то всех собак повесят на него, а ведь в то время в Венгрии у власти была самая страшная из восточноевропейских коммунистических диктатур. Ну ладно, не самая. Самая отмороженная была в Чехословакии. В итоге, все кончилось хорошо - Пушкаш забил на 70-й минуте, а на 88-й окончательную точку в матче поставил игрок "Гонведа" Жолтан Жибор. На матче присутствовало 58 533 зрителя.

На следующий год "волшебные мадьяры" выиграют Кубок Центральной Европы и победят на Уэмбли англичан 6-3. В 1954 "золотая команда", устроив настоящий погром на пути к финалу чемпионата мира в Швейцарии (в группе уничтожены будут южнокорейцы 9-0 и западные немцы 8-3, в четвертьфинале Бразилия 4-2, а в полуфинале чемпионы мира уругвайцы 4-2), в финале же проиграет немцам 2-3. Что особенно обидно, венгры уже на 8-ой минуте будут вести 2-0 и, вот что интересно, голы забъют все те же Пушкаш и Жибор, что и в финальном матче в Хельсинки. Югославы на том же турнире сумеют выйти группы, где сыграли с бразильцами вничью 1-1, но в четвертьфинале проиграли немцам 0-2. Первый из голов влетел в ворота Югославии от ноги игрока команды Ивицы Хорвата, на 52 года установивший рекорд самого быстрого автогола на ЧМ.

Кстати, в 2010 году в немецкой прессе всплыла информация о том, что, возможно, немцы перед игрой принимали некий мощный допинг для улучшения физической формы.


.................................
В 1973 году на экраны мира вышел первый фильм в котором были показаны возможности виртуальной реальности. Он назывался "Западный мир" (Westworld). Этой осенью телекомпания HBO запускает свой новый амбициозный проект по мотивам древнего блокбастера. Над сериалом работают корифеи жанра сай-фай Кристофер Нолан и Джей Джей Абрамс, а в главных ролях снялись лауреат премии "Оскар" сэр Энтони Хопкинс, номинант на "оскара" Эд Харрис и такие известные артисты, как Эван Рейчел Вуд ("Милдред Пирс") и Джеймс Марсден (Циклоп во франшизе о Людях Х). Все серии нового проекта вы можете посмотреть на на этом сайте. Приятного просмотра - премьера 2 октября !


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…