?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиаде в Хельсинки 1952. Часть 5. 1/8 финала


21 июля 1952 года. 1/8 финала Олимпийского турнира. Венгрия - Италия 3-0

Вопрос - почему я посвящаю Олимпийскому футбольному турниру 1952 года столько места ? Все просто - слишком много смыслов: "Волшебные мадьяры" и дебют сборной СССР только одни из них. Было много и других. Именно это все и делает турнир в Финляндии настолько интересным с исторической точки зрения.

Ладно, двигаемся дальше


С 19 по 21 июля 1952 года в пяти финских городах: Хельсинки, Турку, Лахти, Тампере и Котке состоялось 8 матчей 1/8 финала Олимпийского футбольного турнира, а 22-го переигровка матча сборных СССР и ФНРЮ. В турнир включилось несколько сборных, не участвовавших в играх предварительного раунда, в том числе олимпийские чемпионы шведы и хозяева шведы. Сборная Швеции в значительной мере состояла из тех игроков, кто за два года до того принесли Тре Крунур бронзу чемпионата мира в Бразилии, но из золотого состава Лондона, в ней остались только 36-летний Эрик Нильссон (один из двух игроков, принимавших участие в последнем довоенном и первом послевоенном чемпионатах мира) и 26-летний вратарь Кале Свенссон (один в один "Швед" из сериала "Ад на Колесах"), который хоть и был в составе "золотой" олимпийской команды 1948 года, но все матчи просидел на скамейке запасных и в цветах национальной сборной дебютировал только на следующий, 1949 год. Почему так получилось, что в сборной 1952 года осталось только двое игроков победившей в Лондоне команды ? В основном, из за того, что после ОИ-1948, а особенно ЧМ-1950 основные игроки команды получили приглашения в ну очень престижные футбольные клубы Испании и Италии, где и пребывали, некоторые аж до середины 60х годов. А так как на Олимпийские игры допускались (официально) только любители, то сборная Швеции 1952 года была сформирована из игроков только шведских клубов.

Швеция - Норвегия 4-1
Шведы в Тампере уверенно разгромили норвежцев. Ведя за 10 минут до конца матча 3-0, они пропустили гол, но желание достичь крупной победы было так велико, что Силве Бенгтсон забил четвертый гол за минуту до конца основного времени. Бенгтсон будет выведен из состава национальной сборной за несколько недель до чемпионата мира 1958 года.

Турция - Нидерландские Антильские острова 2-1
Самым странным, по моему скромному мнению, матч состоялся 21 июля в Лахти, где играли сборные Турции и Нидерландских Антильских островов. Благодаря жребию эти две, мягко говоря, не очень сильные команды попали сразу во второй раунд, где турки не без труда обыграли мулатов из голландской колонии (самоуправление Кюрасао, Ангилья и Аруба получат только через два года). Курьез ситуации в том, что Антильцы заняли в итоговой классификации место выше метрополии, которая, напомню, была бита бразильцами 5-1. Думаю, лишним будет упоминать про то, что больше антильцы в финале ни одного турнира не играли. В Хельсинки они попали , в основном, благодаря тому, что чемпионат 1952 года был последним в котором не проводился предварительный отборочный турнир.

Австрия - Финляндия 4-3
Финны принимали участие в олимпийском турнире в третий и предпоследний раз в своей истории. Напомню, что их лучшее достижение - 4-е место в Стокгольме в 1912. Австрия в 1952 все еще была оккупирована войсками бывшей Антигитлеровской коалиции (оккупация продолжится до 1955 года), страна вообще и конкретно ее столица Вена была разделена на оккупационные зоны, но тем не менее австрийцам, в отличии от немцев, удалось избежать раскола страны. Это произошло в значительной мере благодаря тому, что социал-демократическая партия Австрии сразу же проявила лояльность по отношению к советским военным властям и наши уже 27 апреля 1945 года сумели сформировать в Вене правительство, чей состав вполне устроил и союзников. В Германии же после ареста кабинета Деница возник ваккум власти, который был сначала преодолен (5 июня) созданием Союзной Контрольной Комиссией, а вопрос формирования общей гражданской администрации был отложен на потом и так и не разрешился. Еще одной причиной быстрого создания стабильной политической системы в Австрии было то, что тамошние социал-демократы покрывали куда более широкий политический спектр, чем в Германии, тогда как коммунисты, в отличии от Германии, там были маргиналами.

В предвоенные годы сборная Австрии в Европе котировалась очень высоко. Австрийцы взяли бронзу на ЧМ-1934 и серебро на ОИ-1936. В 1954 сборная Австрии повторит успех 1934 года.


Венгрия - Италия 3-0
Дубль у венгров сделает Петер Полоташ из будапештского МТК (команды Венгерской Госбезопасности), еще один гол на счету Шандора Кочиша из "Гонведа". Полоташ закончит свою карьеру в национальной сборной в июне 1956 участием в матче с Португалией (9-0) и в отличии от Кочиша и некоторых его друзей, останется в Венгрии после событий осени 1956. Кочиш же вместе с "Гонведом" останется за границей и проведет 7 сезонов за "Барселону", став двукратным чемпионом Испании, двукратным обладателем Кубка Испании и обладателем Кубка Ярмарок (ныне Кубок Европы). В середине 70х ему поставили диагноз лейкемия и он покончил с собой в возрасте 50 лет. Палоташ прожил еще меньше - в 1967, в возрасте 37 лет он скончался от сердечной недостаточности.

ФРГ - Египет 3-1
В 1950 году Германский Футбольный Союз был принят в ФИФА и ФРГ записали статистику предвоенной сборной Германии. В ГДР еще в 1949 была создана отдельная футбольная федерация, но в ФИФА ее сходу не приняли. В Хельсинки приехала чисто любительская сборная, которая тем не менее выступила совсем неплохо.

Дания - Польша 2-0
Датчане подтвердили свой статус одной из сильнейших любительских команд мира.

Бразилия - Люксембург 2-1
Вероятно, этот матч можно назвать "последним парадом" люксембургского футбола. Больше команда этой страны с ТАКИМИ соперниками, на ТАКИХ турнирах не играла никогда. Кстати, в Хельсинки бразильцы приехали в статусе вице-чемпионов мира и чемпионов Южной Америки.

Югославия - СССР 5-5/3-1

.............................
Когда мой сын учился в начальных и средних классах школы, мне каждый год надо было покупать кучу решебников по разным предметам. Сейчас все упростилось - решебники выложены в сети, да и многие учебник (например, знаменитый Joy English) тоже. Но надо понять - решебники это не сборники шпаргалок, а методики для решения задач.





promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…