?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиаде в Хельсинки 1952. Часть 4. 1/16 финала



Разобравшись с причинами поражения нашей сборной, вернемся, собственно, к футболу.

Результаты 1/16 финала:

Польша - Франция 2-1
Мишель Леблон, забивший единственный гол у французов, 13 июня 1956 года, в 20.20 по центральноевропейскому времени забьет, выступая за "Реймс", откроет счет в первом финальном матче Кубка Европейских чемпионов против мадридского "Реала". В том матче французы будут вести 2-0, но в итоге проиграют испанцам со счетом 3-4. "Реал" будет удерживать КЕЧ еще пять лет ! "Реймс" с Леблоном еще раз сыграют в финале Кубка в 1959, но также неудачно.

Венгрия - Румыния 2-1


27 мая 1952 года сборная Москвы (читай "сборная СССР") стала первой командой, которая обыграла "Волшебных Венгров".
Эта победа, как мы знаем, вселила в советских футболистов и, что еще хуже, советское футбольное начальство уверенность в безграничных возможностях советской футбольной сборной.


Югославия - Индия 10-1
Бранко Зебеч (1929-88) сделал покер. В 1968 Зебеч возглавит "Баварию" (Мюнхен), которую на следующий год впервые приведет к чемпионству в бундеслиге. Но впоследствии сопьется и умрет всего в 49 лет. Половина игроков сборной Индии играла босиком.

Дания - Греция 2-1

Бронзовые призеры ОИ-1948 не особо напрягаясь, победили дебютантов международных турниров - греков.

СССР - Болгария 2-1 ОТ
Основное время матча завершилось вничью, в овертайме счет открыл болгарин Иван Колев, на последних минутах Всеволод Бобров и Николай Трофимов вырвали для нашей сборной победу. Иван Колев (1930-2005) провел за сборную Болгарии в 1950-66 годах 75 матчей, в которых забил 25 голов. Он сыграл на Олимпийских играх в Сиднее в 1956, а затем на Чемпионатах мира 1963 года в Чили и 1966 года в Англии. Колев также стал первым болгарином, номинированным ФИФА на награду "Золотой мяч"

Италия - США 8-0
Принципы формирования сборной Италии мне до сих пор остаются неясными. За команду выступали как игроки клуб низших дивизионов, так и такие игроки, как защитник чемпиона Серии А 1952 года Джузеппе Корради и полузащитник "Интера" (чемпиона Италии 1953-54 годов) Майно Нери, игравший в Лондоне в 1948, а в 1954 принявший участие в Чемпионате мира в Швейцарии. Вероятно, в то время еще не был определен профессиональный статус итальянский игроков и даже те, кто выступал в сильнейших клубах страны не были на 100% профи.

Бразилия - Нидерланды 5-1
Бразилия прислала в Финляндию команду, ставшую самой юной на турнире - средний возраст игроков составил 20,2 года (у сборной СССР, например, 27). Но и среди сборной своим возрастом выделялся Эдвальдо Джизидио Нето, вошедший в историю футбола как Вава - впоследствии, двукратный чемпиона мира (1958,1962) и лучший бомбардир чемпионата мира в Чили. Во время Олимпийского турнира 1952 года ему не было и 18 и он забил гол в своем первом матче за национальную сборную. 20 лет было другому будущему бикампиону Зозимо. Вава и Зозимо станут единственными игроками сборной 1952 года, кто добьется подобных успехов. Из остальных игроков той сборной надо выделить 19-летнего (тогда) Эваристо де Маседо, который впоследствии в составе "Барселоны" и "Реала" станет четырехкратным чемпионом Испании, дважды с "Барселоной" выиграет Кубок Ярмарок (будущий Кубок УЕФА, ныне Кубок Европы), но чья карьера в сборной окажется хоть и яркой (он до сих пор удерживает рекорд результативности в официальных матчах сборной - 5 мячей в игре со сборной Колумбии в 1957 (матч закончился со счетом 9-0)), но короткой. После Хельсинки его привлекли к играм за сборную в 1955 и он играл в ней до 1957, когда уехал в Европу. Таким образом, став полновесной европейской футбольной звездой, Маседо так и не разделил с другими бразильскими футболистами их триумфы в Швеции и Чили. Еще один юниор, 18-летний Умберто Тоцци сыграет на чемпионате мира 1954 года. Для остальных игроков сборной игры в Финляндии станут единственными в цветах сборной Бразилии.

Я сказал "в цветах" ? На самом деле - в цвете. В 1949-53 годах сборная Бразилии носила чисто синюю форму. Такого не было никогда ни до, ни после.


Люксембург - Великобритания 5-3 ОТ

Успехи люксембургских футболистов в первые послевоенные годы не должны особенно удивлять. Тамошние команды в 1940-44 годах играли в Чемпионате Германии, что существенно "взнуздало" уровень местного футбола. В 1933-44 годах в Германии не было единой лиги. Чемпионат разыгрывали по олимпийской системе чемпионы региональных лиг (Gauliga) и клуб "Нидеркорн" (чемпион Люксембурга 1953 года), за который выступал забивший в ворота британцев три мяча 22-летний Йозеф Роллер играл в одной из таких лиг. Ну после войны постепенно уровень футбола в Люксембурге постепенно начал снижаться, пока не опустился на нынешний уровень.

Один из игроков сборной Великобритании 26-летний Джордж Робб на следующий год сыграл за сборную Англии в том эпическом матче с "Волшебными венграми" на Уэмбли в котором англичане были впервые в истории биты дома командой континентальной Европы со счетом 3-6. Еще один игрок, забивший гол (он стал последним на ОИ-52 для британцев) - Джим Льюис стал, вероятно, единственным британцем, сыгравшим на трех олимпийских турнирах (1952,56,60) и, что совсем удивительно, не смотря на то, что он провел шесть сезонов за "Челси", все эти годы он не терял любительского статуса (в отличии от всех других олимпийских сборных послевоенного периода, сборная Великобритании, когда это было необходимо, на самом деле состояла из любителей) !

Но, вероятно, самой интересной фигурой того турнира у британцев был защитник Билл Слейтер. Впоследствии он проведет 20 матчей за сборную и примет участие в чемпионате мира 1958 года. Во время того турнира он покажет настолько грязную игру, что бразильцы не станут ставить на матч группового турнира с Англией Гарринчу, дабы Слейтер того не травмировал. На клубном уровне его триумфом станет победа в Кубке Англии 1960 года.


Египет - Чили 5-4
Турнир в Финляндии стал последним парадом сборной Египта, бывшей все 30-50е годы настоящим лучом света африканского футбола. В первом раунде турнира египтяне победили дебютантов чилийцев со счетом 5-4, при том, что южноамериканцы вели 2-0 уже к 15-ой минуте матча.

...............................................
Хотите, ничего не делая, только перемещаясь от одного аккаунта в соцсетях к другому, делая лайки и оставляя более или менее вменяемые комментарии иметь с этого стабильный доход ? Заходите на Socpublic, регистрируйтесь и убивайте время, получая за это деньги. Socpublic это именно тот случай, когда время это деньги.









Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
люблю ваши посты по истории футбола

  • 1