cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиаде в Хельсинки 1952. Часть 3. Еще раз наши



В чем причины поражения наших в матче с Югославией ?

Таковых как минимум три. Но прежде чем говорить о них ответим на простой вопрос - была ли сборная СССР по настоящему сильной в то время ? Да, была. И прогресс у наших был на лицо. В 1937 сборная Басков, региональная команда далеко не самой сильной европейской державы, провела турне по СССР, в котором победила в 8 матчах и только в одном, благодаря судье, проиграла, а в 1945 сборная СССР под флагом "Динамо" (Москва) провела роскошное турне по Великобритании. А в начале 50х наши под флагом сборной Москвы и отдельных московских клубов

Причин несколько, но главная, по моему, в предельной, терминальной недооценке противников.


Советские спортивные чиновники очень боялись поражений, поэтому до матча со сборной Болгарии, наша сборная ни одного официального матча в рамках ФИФА ни разу не проводила. Сборная СССР играла с командами из Польши, Венгрии, Болгарии под брендами типа "сборная Москвы". Играла удачно. Даже победила сборную Венгрии - "Волшебных мадьяров", что в 1950-56 годах удалось сделать только западным немцам в финале Чемпионата Мира 1954 года. Причем, незадолго до начала Олимпийского турнира. Эти многочисленные победы вселило в наших футболистов, вероятно, завышенный уровень уверенности, переходящий в самоуверенность. Но была одна тонкость - в то время ЛЮБЫЕ международные матчи воспринимались как противостояния стран, примерно так, как воспринимаются сейчас даже и товарищеские матчи в регби. Но речь идет о матчах национальных сборных, тогда как советская сборная выступала под флагами команд более низкого уровня - той же сборной Москвы, но матчи с подобными командами не имели того статуса, чтобы соперники должны были умирать на поле. В ОТЛИЧИИ ОТ НАШЕЙ СБОРНОЙ ! В итоге - венгры побеждают англичан на Уэмбли 6-3 и проигрывают нашим на "Динамо" 1-2. Да, матч в Лондоне состоялся в 1953, но суть понятна.

Плюс, еще в памяти было сумасшедшее турне 1945 сборной СССР (под флагом "Динамо" (Москва)) по Великобритании, в течении которого наши два раза победили и дважды сыграли вничью. А те, кто помнил события еще более раннего времени, не могли не заметить колоссальный рост класса советских футболистов : в 1936 сборная одного из регионов Испании вертела на ... такую же сборную СССР, а спустя 9 лет наши громят англичан.

В общем, наши ехали в Финляндию побеждать. Только вот ее соперники теперь были готовы выкладываться по полной, а не просто отбывать номер перед 90 000 зрителей на "Динамо".

Первой командой, ставшей неприятным сюрпризом для сборной СССР стала сборная Болгарии, которую наши конечно обыграли, но пожертвовав Бобровым и несколькими другими игроками, получившими травмы. Югославские тренеры были на матче СССР-Болгария, а нашим югославы были неинтересны, об их игре судили по кадрам кинохроники еще тех времен, когда наши с ними дружили.

Сейчас мне представляется, что юги были объективно слабее сборной СССР. Просто наши не представляли как с ними играть и напропускали уже в первом тайме. Потом да, Бобров с командой разобрались, включились , но довести матч до победы не успели. Показателен второй матч - переигровка. Еще более травмированный Бобров сумел открыть счет и только после этого наши рухнули.

Второй причиной была невысокая физическая готовность футболистов. Во первых - травмы, полученные в первом матче, из за которого во втором тренеры были вынуждены перестраивать игру. Пока сыгрались, то да сё - 1-5. То, что отыгрались это чудо. Во вторых - возраст. С одной стороны - средний возраст был нормальный - 27 лет (югославы были в среднем на год моложе), но если мы посмотрим на тех, кто тянул основную лямку - Боброву, Иванову, Трофимову было уже за 30. И это еще Николай Дементьев отказался ехать, четко сославшись на свой возраст, звезде довоенного футбола было уже 37.

Третья причина будет непонятной для упоротых сталинистов, но логична, если посмотреть на нее с точки зрения сегодняшних людей. Речь идет о поддержке болельщиков. В Тампере, мало того, что местные болельщики болели за югославов, так туда и сами югославы приехали ! Тито как то спокойнее смотрел на перемещения своих граждан по зарубежным странам. И, поэтому, в Тампере, на стадионе Ратина, среди 17 000 болельщиков были сотни, а то и тысячи югославских. И ни одного советского, хотя совершенно непонятно, что мешало организовать туда приезд из Ленинграда тысячи-другой наших зенитовских фанов, уже тогда отличавшихся буйностью. Тем более, им было за кого болеть: в составе сборной играли два "зенитовца": вратарь Леонид Иванов и нададающий Фридрих Марютин.

Ну и четвертая проблема, вытекающая из предыдущих - низкая психологическая устойчивость. В последнем матче турнира наши повели после гола Боброва на 8-ой минуте, но вскоре пропустили и начали грубить, в результате заработали пенальти и посыпались.

В общем, вылетели.

По приезду сборная была разогнана, да ладно сборная. Почему то виновными в поражении были назначены армейцы, клуб которых был расформирован. Но это уже другая история. В следующем посте расскажу про то, как собственно завершился турнир.

.............................................
Земля в руинах, всюду бродят стаи вампиров. Кто спасет провинциальный американский Сиэттл нежели наследница великого рода Ван Хельсингов Ванесса ? Вот она и спасает. Сериал о похождениях прапрапраправнучки великого воина, победившего Дракулу уже начался и вы можете посмотреть здесь первую серию и, там же, остальные. Запасайтесь попкорном, зрелище того стоит.



Posts from This Journal by “олимпиада” Tag


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account