Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Мысли по поводу доклада Яшина



Звучит убедительно, но я бы не стал апологетизировать криминальный генезис современной российской власти.

Все на самом деле не просто.

Я вижу современную Россию немного по другому. Суть вот в чем. В современной России у власти много десятилетий, а то и веков, находятся люди, не имеющие опыта производительного труда и не понимающие что такое хорошо, а что такое плохо. А если ты ничего не умеешь, то какой бы ты борзый не был, то результаты руководства тем или иным объектом у тебя будут плачевные. Но рулить то хочется ! И ведь не перепоручишь руководство профессионалам (исключение - МИД, но это совсем другая "отрасль", где ошибок по "гамбургскому счету" допускать нельзя в принципе) - они порулят-порулят и подумают - "а зачем нам такой красивый сдался ?". С другой стороны - в условиях природного отрицания демократических институтов русским народом, самоуправление тут тоже невозможно. Таким образом, получается то, что было опробовано в Советской Армии в 70-80х годах, а именно делегирование властных полномочий на местах криминалитету. Криминальные структуры хорошо организованы, мотивированы, у них внятная идеология, но .. они деструктивны по сути. Однако, встраивая их во власть можно получить вполне эффективное институирование в той парадигме в какой собственно власть и существует. И, напомню, "народ молчит", так что а чего особенно волноваться то ?

Почему же ОТДЕЛЬНЫХ особо зарвавшихся губернаторов и мэров снимают и, даже, арестовывают ? Потому что народ у нас не совсем уж сплошная безмолвная серая масса и какой никакой протест возможен (а протест заключается не только в разного рода бессмысленных манифестациях или, прости Господи, силовых акциях. Есть куда более эффективные методы воздействия, главный из которых - снижение деловой активности). Это первая причина. Вторая: криминал - деструктивен по сути и всегда существует опасность выхода его из под контроля (ну самый яркий пример это Цапки). Так что аресты это и кара зарвавшимся и предупреждение оставаться в берегах тем, кто еще в берегах.

Но тут возникает вопрос той границы берегов за которые выходить не стоит. Пока она выглядит так - массовые и заказные убийства это плохо, но банальный отжим заводов и земельных участков нет. Правда, во втором случае у государства и его наместников на местах всегда есть способы сделать все законно, так что как и вопрос берегов то не встает.

Существуют ли способны выйти из этой парадигмы ? На самом деле не способЫ, а способ: народ должен постепенно брать на себя все большую ответственность за то, что происходит в стране. Других вариантов нет. Но это сложно и требует длительной и непрекращающейся работы со стороны людей, искренне верующих в народовластие. Но этот способ будет эффективен только в том случае, если народ будет богатеть. В нищих странах всегда у власти бандиты и диктаторы. Киргизия - это исключение, подтверждающее правило.

Но есть еще один момент, как ответ тем, кто призывает чуть ли не силой свергать власть. При всей неэффективности российской власти, она "недостаточно неэффективна", чтобы предполагать, что при в той или иной форме силовом способе ее смены в стране не произойдет резкое падение уровня жизни и экономики. По крайней мере в тех отраслях, где рулят именно федералы. Поэтому, как мне кажется, на повестке дня сейчас должно стоять не смещение центральной власти как таковой, а зачистка региональных полян. В конце концов, Россия развивается не под бдительным оком Политбюро уже 24 года и уже нет никакой необходимости формировать местные органы власти из политработников, криминала и разного рода еще советских управленцев - то есть, социальных групп вредных для конструктивного управления страной как таковых.


Tags: путинская россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments