Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Поговорим о Николае Втором и его отречении

Оригинал взят у sedov_05 в Поговорим о Николае Втором и его отречении
Прочитал довольно познавательный пост antiseptic о том, что Государственный Архив РФ опубликовал документы об отречении Николая Второго от власти. Вот самый ключевой из них. В связи с этим постом появилось желание рассказать несколько вещей, которые объясняют, почему многие считают данный документ если не фальшивкой (об этом позже), но филькиной грамотой точно.





Суть вот в чем. В России наследование трона, начиная с 1797 года осуществлялось в соответствии с "Актом о престолонаследовании", изданным Павлом Первым и созданным на основе подобного документа, действовавшего в Австрийской империи. Суть этого Акта, который стал Законом Российской империи была в том, что наследование осуществлялось по мужской линии наследования ровно до тех пор, пока были наследники по мужской линии, если они заканчивались, то наследниками становились наследники по женской линии. До этого Акта действовал Акт о Престолонаследии 1722 года, написанный Петром Первым. По нему, действующий монарх назначал наследника. Понятно, что это было не лучшее решение.


Была одна важная фишка - жениться и выходить замуж члены Императорской фамилиии могли только на членах владетельных семей, даже если на момент они уже ничем не владели и брак считался действительным только если осуществлялся с благословения главы Императорского дома. Вот это очень важный и интересный момент. Вы наверное слышали такой термин, как морганатический брак. Так вот - морганатический (или неравнородный) брак в контексте отношений внутри Императорского дома это вполне себе законный брак, но на человеке не из владетельной семьи. Такие браки также осуществлялись по разрешению главы Императорского дома, но вот если брак - буть он морганатическим или равнородным заключался без разрешения Главы Императорского дома, то на территории Российской империи он не признавался от слова "совсем" и дети, рожденные в этом браке считались незаконнорожденными.

Далее. О разводах. Как известно, православная церковь допускает два развода. Но, опять же, если разведшийся член Императорской семьи решит еще раз жениться-выйти замуж, он все равно должен испрашивать разрешения у Главы Императорского дома. То есть, развестись то можно, это не смертельно, но за разрешением на новый брак надо идти к самому главному.

Ну и наконец о родственных браках. РПЦ разрешает браки двоюродных братьев и сестер (это в высших и средних классах в России было весьма распротранено - писатель Радищев и композитор Рахманинов были женаты на своих кузинах), но в случае с императорской семьей опять же требовалось разрешение Главы Императорского дома.

В 1884 (боюсь ошибиться с годом, но на ФАИ, где я все это подробно 8 лет назад расписывал лезть лень) году к Акту о престолонаследию были приняты очень важные и интересные дополнения. Суть их была в том, что право носить титул Великий Князь/Великая Княгиня разрешалось только тем, кто был не менее чем внуком любого императора или супругом/супругой Великого Князя/Великой Княгини. Все остальные получали титул светлейший князь (иногда встречается термин "князь крови"), но оставались в линии наследования. Подобное дополнение к своему закону о престолонаследии приняли лет через некоторое время и англичане. Что интересно, за рубежом ВК называли "Grand Duke/Grand Duchess", тогда как светлейших князей принцам и принцессами.

Еще одним дополнением стало де-факто автоматическое разрешение на морганатические браки при условии потери прав на наследование. То есть, раньше, морганатический брак был жутким скандалом с возможностью репрессий по отношению к члену семьи, а после 1884 стал нормальной практикой. Супруги испрашивали разрешение, Император им практически без вопросов давал и также давал новые фамилии.

С фамилиями, кстати, ситуация была очень интересная. Несмотря на то, что правящая династия называлась династией Романовых, официально члены императорской семьи никаких фамилий не носили.

Я это все так подробно разжевал, чтобы были понятны дальнейшие события.

Итак, поехали. Начну немного из далека, чтобы была понята вся картина событий. Современные российские историки об этом не пишут, так как не очень они были, скажем так, приятными для имиджа Романовской династии.


Казематный фрегат "Принц Эдинбургский"
Построен в 1869-72 годах по проекту адмирала Попова. Назван в честь жениха великой княгини Марии Александровны, первоначальное название "Александр Невский". Водоизмещение 4 603 т., вооружение 4 х 203 мм орудия в каземате и 2 х 152 мм орудия в носовой и кормовой вращающихся установках. В 1889 переквалифицирован в учебное судно, в 1909 в минзаг "Онега", затем блокшив. Порезан на металл в 1945 году.

Продолжу

20 января 1874 года в Зимнем дворце произошло бракосочетание Великой Княжны Марии Александровны со вторым сыном Королевы Великобритании и Ирландии Виктории Альфредом, герцегом Эдинбургским. Мария была единственной дочерью императора Александра Второго, дожившей до взрослого возраста.

В браке у Марии и Альфреда родилось четыре дочери и сын. О них чуть позже. Важно то, что в 1893 году семья переехал в Германию, в Кобург, столицу маленького "сдвоенного" герцегства Заксен-Кобург унд Гота. До 1893 года им управлял герцег Эрнст II, старший сын мужа Виктории, принца-консорта Альберта. На самом деле, именно Эрнст должен был жениться на Виктории, но там такая любовь между ней и Альбертом вспыхнула, что было уже не до браков по расчету. И вот Эрнст умирает, детей у него нет, а право там салическое и в качестве более или менее законного наследника в Кобург отправляется Альфред , как самый старший из родственников по мужской линии. Старше был Эдуард Альбертович, но он как бы был наследником Лондонско-Эдинбургского престола, поэтому отказался. Кстати, интересная коллизия могла бы возникнуть. Заксен-Кобург унд Гота (не буду рассказывать об истории его формирования) было небольшим герцогством (вернее двумя герцогствами - Заксен-Кобург и Заксен-Гота) общей площадью менее 1500 кв. км (в два раза меньше Люксембурга) и населением около 200 тысяч человек. Но это была полноценная монархия, часть которой была в вассальной зависимости от Пруссии, а другая от Баварии (надо уточнить).


Альфред, Альберт-Эдуард и Мария Александровна, 1875 год

Альфред был четвертым ребенком Виктории. Сначала та родила девочку, назвали Викторией (1840), в 18 лет Виктория вышла замуж за наследника прусского престола Фридриха, который впоследствии недолго правил как император (уже) Германии Фридрих III и родила 8 детей, в том числе и будущего германского императора Вильгельма II. Ну еще королеву греков Софию, но это к делу не относится.

Затем родился мальчик, навзали Альберт-Эдуард (1841). Впоследствии он наследовал своей матери, как король Эдуард VII. В 1863 он женился на датской принцессе Александре, которая родила ему 6 детей, в том числе будущего короля Соединенного Королевства Георга V и королеву норвежцев Мод. Что интересно - у Александры была сестра Дагмар. И эта сестра вышла замуж за наследника Российского престола Великого Князя Александра Александровича, впоследствии императора Александра III. То есть, ну это банальность, но почему бы не повторить - Георг V  и Николай Второй были двоюродными братьями по матери. При этом Георг V был также двоюродным братом Вильгельма II. У Александры и Дагмар была еще одна сестричка, вышедшая замуж за герцога Брауншвейгского , но это совсем отдельная история, невероятно интересная, но совсем не в тему.

Едем дальше. После Альберта-Эдуарда рождается еще одна дочь (1843) - Алиса.... Вы еще ни о чем не догадываетесь ? В 1862 она вышла замуж за Людвига (или Луиса) IV, герцога Гессенского и Рейнского. Прожила она меньше всех остальныхх детей Виктории, умерев в 1878 году в возрасте 35 лет, но успела родить 2 сыновей и 5 дочерей. Второй дочкой у нее была Елизавета (1864-1918), а четвертой Александра (1870-1918). Впоследствии они вышли замуж за российских великих князей - Елизавета за Сергея Александровича, брата Александра III, а Александра, которую все звали Аликс, за будущего императора Николая II.


Эренбург Палас, резиденция правителей Заксен-Кобурга и Готы до 1918 года

Кстати, самая старшая дочь Алисы, Виктория, названная в честь бабушки, это никто иная, как бабушка Филиппа Эдинбургского, мужа нынешней королев Елизаветы II, но это нюансы никак не связанные с нашей историей.

Но в нашей истории куда более важным является то, что четвертым ребенком Алисы был Эрнст Людвиг (1866-1937), ставший последним герцегом Гессенским. Почему это так важно ? Скоро  узнаете.

Едем дальше.

Четвертым ребенком в семье, как было сказано выше, был Альфред. У него и Марии Александровны было пятеро детей - наследный принц Альфред (1875-1899), принцесса Мария (1875-1938), принцесса Виктория Мелита (1876-1936), принцесса Александра (1878-1942) и принцесса Беатрикс (1884-1966).  Эх ма... жалко рассорился я из за Украины с двумя замечательными человеками с ФАИ с которыми все это копали, ну да ладно..

Так вот, Виктория Мелита в 1894 году, на следующий год после переезда в Кобург вышла замуж за упомянутого выше Эрнста Людвига, уже два года правившего Гессеном (вернее тем, что от него осталось в результате Пражского мира 1866 года).

Да, пока не забыл. Тут еще одна вводная имеется. Значит Императрица Александра, жена Александра Второго и мать Великой Княжны Марии Александровны - жены Альфреда Эдингбургского, была дочерью Луиса (или Людвига) II, великого герцога Гессенского и прадеда того самого Эрнста Людвига. То есть, Мария Александровна была его двоюродной бабушкой своего тестя, а ее дочери приходились Александре, Елизавете и Эрнсту Людвигу не только двоюродными братьями через королеву Викторию, но и троюродными тетками, через императрицу Александру.

В общем, вот этот момент, никак на нашу историю не влияет, просто красиво, да. Еще одну вишенку на торт добавлю, чтобы потом двинуться дальше - все детии Альфреда и Марии Александровна имели статус британских принца и принцес.


Свадьба Виктории-Мелиты Заксен-Кобург унд Готской и Эрнста-Людвига Гессенского. 1894 год

Итак, в 1894 году 18 летняя Виктория Мелита выходит замуж за Эрнста Людвига. Но еще за пару лет до этого она познакомилась с Великим Князем Кирилом Владимировичем, сыном Владимира Александровича (1847-1909), третьего сына Александра II. Считается, что познакомились они когда им было по 16 лет и моментально влюбились.

Судя по всему (как уже сказано выше - просто жалко времени на раскопки на ФАИ) обстоятельства были следующие - умер отец Эрнста Людвига, Луис IV (1892) и из России прибыла довольно представительная делегация (как уже сказано выше - российская императорская фамилия была в родстве с гессенцами ЕЩЕ ДО женитьбы Николая Второго на Александре Гессенской и усопший приходился Николаю Второму двоюродным дедушкой. Ну по российским меркам вполне близкий родственник, хотя денег у него занимать не будешь, а по современным московским - "а это еще кто, а почему я обязан его знать ?" :). Говорят, что родные предостерегали Викторию-Мелиту от увлечений русскими князьями (хоть они и были довольно близкими родственниками) , считая их дикими и необузданными. Но вот дверь открылась в комнату , где находилась Виктория-Мелита ворвался Кирилл и всё.... Сердца обеих были разбиты.

И Виктория и Кирилл очень хотели быть вместе, но родственники , в первую очередь Мария Александровна, были против.

Поясню, в чем тут суть. Дело в том, что Мария Александровна была выращена в любви ко всему прусскому. Ее дети с детства умывались ледяной водой, были лютеранками и ненавидели все британское. Дошло до того, что Альфред, вице-адмирал Роял Нэви командовал эскадрой на Мальте, а затем Флотом Пролива и по полгода дома не появлялся и никого это не заботило. Когда в 1890 королева Виктория решила сосватать своего 25-летнего внука Георга к принцессе Марии, мать в максимально жесткой форме отказала, просто потому, что не хотела, чтобы ее дочь вышла замуж за британца. И тем не менее, семья жила более или менее дружно. В 1899 праздновалась их серебрянная свадьба, тут выяснилось, что у сынка любовница, а сам он болен сифилисом. Жуткий скандал, сынок стреляется, выживает, его отправляют в Италию на озеро Комо, где он через две недели умирает. Отец в жесточайшем шоке, у него на нервной почве начинается рак гортани и в 1900 он тоже умирает). В итоге - вся семейка Марии Александровны оказывается не при делах, так как там салическое право и по праву такого вида наследия в Кобург прибывает из Лондона новый герцог - Карл Эдуард, герцог Олбанский. Он был сыном (посмертным) четвертого сына Виктории Леопольда. В общем то, наследовать должен был третий сын, Артур Коннаутский - будущий генерал-губернатор Канады, но он отказался. Карл Эдуард личностью был незаурядной, Достаточно сказать, что в нацистской Германии он дослужился до группенфюрера СА, вступив туда уже после "Ночи длиных ножей" и это в первую очередь из за него, все немецкие представители британской королевской фамили в 1917 были лишены своих британских титулов и прав на наследование.  Кстати, его сын, Губерт погибнет в 1943 во Львовской области в бою с партизанами. Но это к делу на самом деле не относится.


Карл Эдуард фон Заксен-Кобург унд Гота, группенфюрер СА, президент Германского Красного Креста
11 ноября 1936 года выступает на митинге в честь 70-летия Красного Креста

Так вот - Мария Александровна вдоли от России дала волю своим германофильским чувствам и даже мысли не допустила, что ее дочь может вернуться в Петербург и, о ужас, принять православие. В итоге, в 1894 она выдала Викторию Мелиту замуж за Эрнста Людвига, родного брата будущей императрицы Всероссийской Александры.

Прежде чем рассказывать историю дальше, немного подчищу хвосты. Во первых, у королевы Виктории было еще три дочери и два сына, но они почти не влияют на нашу историю за исключением последней, самой младшей Беатрикс (1857-1944), дочерью которой была королева Испании Елена, прабабушка нынешнего короля Филипа VI. Но ее роль не в лишении Николая Второго трона , она вступила в "игру", когда и Николай и Михаил были уже убиты. О ней я упомяну, но в самом конце.

Также я ничего не буду писать о гемофилии.

Что касается дочерей Марии Александровны, то о принцессе Александре писать особенно нечего, она к нашей истории вообще никаким боком. Вышла замуж за германского князя средней руки, прожила с ним 46 лет, родила 5 детей, ее старший сын женился на старшей сестре Филиппа, мужа Елизаветы Второй.


Великий Князь Кирилл Владимирович (1876-1936)

С Марией все чуть сложнее. В 17 лет вышла замуж за наследника румынского престола Фердинанда. Дальше начался безумный водевиль с войнами, переворотами, и двумя детьми не совсем от мужа. От мужа, впрочем тоже были. Про королеву Марию речь еще зайдет, она бродячая икона альтернативной истории, но потом. Кстати, вот насколько Мария Александровна не любила ни русских , ни британцев, что отдала дочь в 17 лет замуж за католика (!!!!!) и будущего правителя православной (!!!!!) страны. Кстати, Фердинанд так православие и не принял. Румыния, чё.

Про Беатрикс ничего писать не буду, она одна из главных действующих лиц этой истории, поэтому о ней потом.

На часах час ночи, поэтому я на сегодня сворачиваюсь. Завтра-послезавтра расскажу что было дальше и причем тут отречение Николая Второго.



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments