cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиаде в Хельсинки 1952. Часть 2. Югославия


22 июля 1952 года. Тампере, переигровка матча 1/8 финала СССР - Югославия 1-3
Советую прислушаться к голосу югославского комментатора, интересные вещи говорит

Итак, поехали. В предварительном раунде состоялось 9 игр. 15 июля 1952 года состоялся дебют на международной арене сборной СССР. В отборочном туре Олимпиады, в городе Котка, наши в дополнительное время, проигрывая 0-1, сумели дожать болгар 2-1. За игрой советских футболистов с трибун внимательно наблюдали тренеры сборной Югославии Попович и Маркович, а вот наши матч югославов с индийцами проигнорировали , а зря, посмотреть было на что. Югославы выиграли со счетом 10-1. Бранко Зебец, будущий первый тренер-иностранец мюнхенской "Баварии", с которым она впервые выиграла бундеслигу (1969), сделал покер.

У нас голы забили Всеволод Бобров и Василий Трофимов.



В 1/8 финала, 20 июля, в Тампере произошла очная встреча советских и югославских футболистов. В начале игры доминировали игроки балканской команды, в первом тайме они забили три безответных мяча, а на 46" счет уже стал 4-0. На 53" Бобров счет размочил, но спусти три минуты Зебец сделал дубль и довел счет до 5-1 в пользу югославов. Только после этого советским футболистам удалось перехватить инициативу и дважды Бобров, по разу Трофимов и Петров забили 4 гола , причем два последних были забиты на последних трех минутах матча. Дополнительное время ничего не дало, поэтому была назначена переигровка. Через два дня на том же стадионе "Ратина" при почти полных трибунах (на матч пришло почти 17 000 болельщиков) юги победили нашу команду со счетом 3-1, причем счет открыл Всеволод Бобров на 6".

Последствиия для советских сборников были довольно печальными, но о них позже. А теперь рассмотрим контекст игры и причины поражения нашей команды.


Карикатура времен ссоры советского руководства с маршалом Тито (1948-56).
Справа изображены каудильо Франко - лидер Испании и руководство Греции, только что победившее в Гражданской войне коммунистов. Кстати, авторы карикатуры были в чем то правы: Тито на самом деле шел к социализму собственным путем и в этом и было его главное "преступление" перед Кремлем.

В 1948 году Сталин поссорился с Тито. Нет, это не была ссора Путина и Эрдогана. Никто никому "в спину не стрелял". Просто у двух лидеров самых сильных социалистических стран конкретно "накопилось" по отношению друг к другу. У Тито было свое видение строительства социализма в Восточной Европе, в принципе, совпадавшее с видением оной проблемы и у большинства руководителей восточноевропейских стран "Народной Демократии". Просто те лидеры не решались (по крайней мере, до некоторого времени) перечить "большому брату", а Тито, насмотревшись на реалии "советского парадиза" в 20-30е годы четко понимал, что ежели чо, то с ним могут как с Обреновичами поступить, так что закусил удила и начал строить социализм собственной модели. Главное отличие югославской модели было в том, что тамошние коммунисты решили изьять из "маршрутной карты" движения к коммунизму этап всеобщего насильственного обнищания. Да, буржуазию, конечно, экспроприировали но и все на этом. Кроме того, Тито был национально-ориентированным политиком и не хотел лезть в Холодную войну ни на чьей стороне. Он отдельно "повоевал" с Италией за Триест (эта разборка во время которой Трумэн грозил Тито бомбой) завершилась де факто ничьей (Югославия получила весь полуостров Истрия КРОМЕ Триеста) в 1947, но и все на этом. Свои отличные отношения с английским истеблишментом он решил в унитаз не спускать, а те даже не пытались давить на югославов в области внутренней политикой. В итоге, в Югославии под руководством самой что ни на есть коммунистической партии строился самый, что ни на есть настоящий социализм, но это никак не мешало Белграду дружить с западными странами. Тито этим еще раз доказал очень интересный тезис о том, что в геополитических играх внутреннее устройство страны особого значения не имеет от слова "совсем", став единственным коммунистическим "сукиным сыном" Запада.

Ну и факт того, что Югославия практически сама освободилась от немецкой оккупации тоже играл Тито на руку (как и Энверу Ходже в Албании), да, наши помогли взять Белград, но и все на этом.

В итоге, ненависть Сталина по отношению к Тито была безграничной, но при этом абсолютно бессильной. У сталинистов были определенные позиции в Югославии, но Тито в отличии от Сталина не вырезал своих оппонентов под корень, а отправлял в весьма вегетарианские концлагеря и ссылки на небольшой срок. Впрочем, Сталин отомстил Тито "ассиметрично", устроив резню недостаточно лояльных к себе любимому политиков в Восточной Европе и откровенно слив греческих коммунистов в 1949. Но это другая история.

К моменту матча СССР - ФНРЮ (Федеративная Народная Республика Югославия) антиюгославская пропаганда продолжалась уже четыре года и к этому времени в голове у каждого жителя Страны Советов сформировался образ Тито (и его соратников) по сравнению с которыми Гитлер и всяко разно американцы представлялись ласковыми белыми кроликами с бантиками не шее. Не победить их было просто нельзя, поражение от них воспринималось как скрытое "власоство" (хотя почему скрытое ?). Но вся проблема в том, что при подготовке к этой игре было нарушено правило, что "месть - это блюдо которое подают холодным".

Продолжение следует.



........................................................
Интересная новость из мира сериалов - Роберт Киркман, один из создателей культового сериала «Ходячие мертвецы», взялся за телеэкранизиацию фэнтезийной саги Роджера Желязны «Хроники Амбера». Все подробности нового телепроекта, вы можете найти на этом сайте, включая состав творческой группы, актеров и собственно, описание сюжета.

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account