Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Футбол на Олимпиаде в Хельсинки 1952. Наши в городе ! Часть 1

Спустя 40 лет после Стокгольмской Олимпиады, отечественные футболисты, наконец то, получили возможность принять участие в международном турнире. Несмотря на то, что советские легкоатлеты открыли для себя мир еще в 1946, Олимпиада все еще оставалась для нас закрытой дверью. Власти требовали от спортивных чиновников гарантий побед, те их дать не могли и из за этого упорно тянули с вступлением в Олимпийское движение.

Сейчас многие добрым словом вспоминают времена первых Олимпиад в которых принимали участие советские спортсмены, называют полузабытые имена звезд, приносивших Советскому Союзу сотни золотых медалей в видах спорта, которые сейчас уже не воспринимаются "нашими", хают современную действительность. Но надо четко понимать - те советские спортсмены имели мотивацию по сравнению с которой пресловутые белые БМВ и рядом не стояли. И мотивация эта была в первую очередь материальной.

Надо четко понимать - до времен Брежнева советские люди жили в жуткой нищете. В конце сороковых - начале пятидесятых средняя зарплата, если считать по покупательной способности была на современные деньги равна примерно 5 тысячам рублей. Хорошо было в провинции, где многие жили в частных домах со своими садами и огородами, но в промышленных центрах люди жили в ужасных условиях и откровенно в проголодь и было очень мало социальных лифтов, чтобы прорваться наверх, хотя бы вырваться из абсолютно глухой нищеты. Есть постановление ЦК КПСС о снабжении семьи Ю.А.Гагарина носимыми вещами. Найдете - почитайте. Ад. Руководство страны принимает решение выделить семье главного на тот момент Героя Мира несколько рубашек, пару пальто и далее по списку. Или вот другая история - когда хоккейная команда из нашего города выиграла свой первый турнир, их шефы подарили хоккеистам по паре носков.

Но признаваться в стяжательных мотивах было ни в коем случае нельзя. Когда сильнейший советский боксер Королев перед войной попросил разрешения провести несколько боев с иностранными профессионалами и указал мотив - заработать себе денег на старость, ему отказали и осудили за подобное стяжательство. Осуждали, ясен хрен, те, кто ни малейших материальных затруднений не испытывали.

Второй интересный момент. Олимпийские Игры в Хельсинки стали последними (в плане футбола) в которых действовал принцип "Главное не победа - главное участие". В этом турнире приняло участие 25 команд. Столько сборных в одном турнире не играло больше до 1998 года, когда в Чемпионате Мира по футболу во Франции приняло участие 32 сборных. Почему так много ? Ну просто - во первых, последствия войны постепенно преодолевались, страны богатели и у НОКов все больших стран появилась возможность послать свои сборные на турнир. Во вторых - упрощалась логистика. В 1952 году вся Европа уже была покрыта сетью авиационных маршрутов и стоимость билетов заметно снизилась и авиаперевозки стали куда доступнее для всех. А в третьих - спорт становился все более интересным для спонсоров и подобные ситуации, как было в 30е, когда хоккейная сборная Швеции не могла себе позволить ездить на все подряд чемпионаты мира казалась уже невозможной.


И в добавок к этому моменту - еще и политическая ситуация в 1952 была куда лучше, чем во время Лондонской Олимпиады. 1948 - кризисный год: Блокада Берлина, коммунистический путч в Праге, войны в Индонезии и Китае, репрессии в Южной Корее (там адовы репрессии были, "Большой Террор" рядом не стоял), Гражданские войны в Греции и Испании, раскрутка нового вала репрессий в СССР, в общем, много что было. А вот в 1952 ситуация реально успокоилась. Индонезия отбилась от Нидерландов, в Китае окончательно победили коммунисты, в Греции и Испании и антикоммунисты, в СССР состоялся первый за 14 лет съезд КПСС, шла война в Корее, но ко времени проведения Олимпиады она уже перешла в состояние ожидание прекращения и мирного договора.


6 июня 1952 года, Лапландия, зажигается Олимпийский огонь (тогда олимпийский огонь еще не привозили из Греции)

Еще один интересный момент. Когда в 1926 году ФИФА определил возможность частично компенсировать потери футболисты-любителей от недополученных зарплат, никто еще не думал, что возможна такая ситуация, когда в некоторых странах профессиональный футбол будет развиваться вот по такому квази-профессиональному принципу на протяжении долгого времени. Тем не менее - такое произошло в странах Восточной Европы, из за чего они в олимпийских турнирах получили существенное преимущество перед командами из Западной Европы и, отчасти, Южной Америки, откуда на олимпиады приезжали зачастую чисто любительские сборные. Определенное преимущество могли бы иметь скандинавские страны, где до 80х годов футбол был реально любительским, однако, в отличии от восточноевропейских стран, где существовали ограничения на выезд футболистов на работу за границу, там никаких ограничений на игры в крупнейших профессиональных лигах не было и после каждого удачного выступления тех же шведов на чемпионате мира или Олимпиаде, большая часть сборной буквально расхватывалась сильнейшими клубами Италии и Испании, а позже и других стран, что делало их "непризываемыми" в олимпийские сборные.

Ладно, вводная закончена, в следующем посту расскажу о том кошмаре , которым закончился для советских футболистов турнир в Хельсинки.

...............................................................
1970-е, Нью-Йорк, эпоха диско и ночного клуба "Студия 54". Но путь в сияющий мир Манхэттена доступен немногим, уж точно не темнокожим ребятам из Бронкса. Единственный выход - стать музыкальными звездами и им это удается ! За подробностями о сериале "Отжиг" смотрите далее на сайте сериала.

Tags: история, олимпиада, спорт
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 7
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments