Лондон получил право на проведение Олимпийских игр 1944 года в июле 1939, за полтора месяца до начала войны и сразу после окончания войны, в октябре 1945 Лондон переподал заявку. На критику со стороны очень большого числа противников этой идеи, аппелировавших в том числе и к тому, что Великобритания переживала не лучшие времена (после войны не то чтобы отменили карточную систему, но и с одной стороны расширили номенклатуру товаров, поставляемых по карточкам, а с другой - уменьшили нормы), король Георг VI ответил, что Лондон и Великобритания должны показать всему миру, как они преодолевают последствия войны. У Лондона в конкурентах было несколько американских городов, но МОК проголосовал за выбор столицы Соединенного Королевства в качестве столицы Олимпийских Игр 1948 года. Это произошло в июне 1946 года, а через месяц ФИФА отдала право на проведение ЧМ-1950 Бразилии, которая подавала заявку еще в 1939 (на право проведение ЧМ-1942, конкурентом у бразильцев тогда была Германия).
В турнире приняло участие 17 сборных. Столько на Олимпиадах больше никогда не было.
Никто из Южной Америки не приехал. Там ждали чемпионата мира в Бразилии. Лидером южноамериканского футбола в те годы была сборная Аргентины, побеждавшая в трех континентальных чемпионатах подряд - в 1945, 1946 и 1947. Забегая вперед скажу, что аргентинцы измудрились в итоге смыть в унитаз свое потенциальное лидерство на мировой арене - в результате конфликта с Бразилией, сборная бело-голубых не поехала ни на чемпионат 1949, который прошел на тех же аренах, что и Чемпионат Мира 1950, ни на указанный ЧМ. Аргентина в 30-50е годы демонстрировала завидный уровень мазохизма, хорошо хоть в 1928 стала вице-чемпионом ОИ, а через года первым вице-чемпионом мира.
В итоге, Америку представляли сборные США (уже чисто любительская) и Мексики. Из Африки как всегда приехали египтяне, а из Азии сборные Индии, Китая, Южной Кореи и Афганистана. В Афганистан футбол пришел в 1937 году, когда там был создан первый футбольный клуб Mahmoudiyeh F.C., который уже через два года после создания отправился в турне по Индии (где в виду колониального статуса активно развивался футбол) и одержал победы в половине матчей. Сборная Китая была создана на основе чемпиона Гонконга клуба Sing Tao F.C., ею руководил Ли Вай Тонг, участник турнира в Берлине и будущий вице-президент ФИФА. Что интересно - сборная Южной Кореи представляла еще не существующее государство: Республика Корея была провозглашена только 15 августа.
От Великобритании снова была выставлена чисто любительская команда, наибольшее представительство в которой было у игроков упоминаемого Queens Park F.C., но в отличии от предыдущих турниров, в сборной были представлены клубы не только Англии и Шотландии, но и Уэльса и Северной Ирландии. Интересна была сборная Югославии, сформированная в основном из игроков заново созданных клубов - "Црвена Звезда", "Динамо" (Загреб) и "Партизан" (Белград). От Италии приехала сборная, состоявшая из игроков вполне себе профессиональных клубов, просто не самых сильных - "Дженоа", "Модена" и так далее. Сборная Швеции, сенсационно проигравшая в 1936 в первом туре японцам, в 1938 заняла четвертое место на ЧМ во Франции, а в 1948 приехала в Лондон в самом что ни на есть боевом составе. В Швеции не было профессионализма и Тре Крунур могла посылать на ОИ любых игроков, не задумываясь о статусе. В 1947 Швеция во второй раз подряд выиграла Северный кубок в последнем туре которого победила сборные Дании, Финляндии и Норвегии с общим счетом 15-1.
Официальный фильм Лондонской Олимпиады 1948 года. Странно, но футбольным баталиям в нем внимания не уделено.
Сборные Германии и Японии на турнир не допустили, насчет Испании сказать твердо ничего не могу, скорее всего испанцев не было из за того, что в то время к режиму Франко отношение было крайне отрицательным, несмотря на то, что к середине войны он таки проявил лояльность по отношению к Союзникам. Кроме того, как раз в 1948 там шла так называемая "Вторая Гражданская война" - получившие опыт партизанской войны во Франции ветераны Гражданской войны ветераны развернули широкомасштабную войну по всей стране, а в Пиринеях им удавалось удерживать несколько городков до весны 1949. Все кончилось для Франко удачно - мировой политический кризис 1948, самым ярким эпизодом которого стала Блокада Берлина, привел западные элиты к идее консолидации всех антикоммунистических сил и Франко простили все грехи - и бывшие и будущие и подцепили к свежесозданному НАТО.
Что интересно, на турнире не было представлено ни одной сборной из стран Восточной Европы, хотя в других видах спорта спортсмены оттуда участие принимали.
Интересной особенностью турнира стало то, что его 18 матчах были проведены на 11 стадионах - 9 лондонских и 2 в курортных городках на побережье Ла-Манша.
В отборочном раунде сборная Люксембурга победила Афганистан 6-0.
В первом раунде (матч состоялся 26.07.1948, тогда же когда игра Люксембурга и Афганистана) Нидерланды (троекратный бронзовый призер Олимпийских турниров) обыграла Ирландию 3-1.
1/8 финала продолжилась 31.07, когда сборная Югославии обыграла Люксембург 6-1 (один из голов забил будущая легенда югославского футбола Райко Митич (1922-2008)). В тот же день в дополнительное время датчане дожали египтян 3-1, а британцы нидерландцев 4-3. В последнем матче игрового дня Франция не без усилий обыграла Индию 2-1.
Еще четыре игры первого тура прошли 2 августа. За день до того, коммунисты в Венгрии вынудили уйти в отставку действующего президента Золтана Тилди, который сразу же был помещен под домашний арест, где и находился до революции 1956 года.
2 июля состоялось еще четыре игры 1/8 финала:
Турция - Китай 4-0
Швеция - Австрия 3-0
Италия - США 9-0
Южная Корея - Мексика 5-3
Выход южнокорейских футболистов в четвертьфинал Олимпиады стал, конечно, же сенсацией, сравнимой с той, что произошла через 18 лет на чемпионате мира в Англии, когда такого же успеха добилась сборная КНДР. Однако, была и большая разница о которой чуть позже и из за которой все помнят северокорейцев 1966, но никто не помнит южнокорейцев 1948.
Матчи четвертьфинала состоялись 5 июля
Любители из Великобритании дожали любителей из Франции со счетом 1-0. Гол у британцев забил Боб Хардисти, весьма интересная личность. Он станет единственным английским футболистом, сыгравшим на олимпиадах три раза, а в 1958 будет помощником тренера "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби, не попадет в Катастрофу и даже будет заявлен в состав восстановливаемого "МЮ", хотя у него не было ни малейшего опыта выступления за профессиональные команды. Правда, на поле он так и не выйдет.
В Хайсбери, на стадионе клуба "Арсенал" сборная Дании победила итальянцев 5-3, покер у датчан сделал Джон Хансен (1924-90) и впечатление которое он произвел на итальянцев было настолько сильным, что ему предложили контракт в "Ювентусе", где он и отыграл следующие 7 сезонов, забив 124 мяча в 187 играх и став двукратным чемпионом Италии.
А вот "сказка" южнокорейцев закончилась самым печальным образом - сборная Швеции уничтожила их со счетом 12-0. Вот в этом и есть разница с КНДР-66. Та команда победила в групповом турнире итальянцев, а в четвертьфинале с португальцами вела 3-0, а эти, победив аутсайдеров, были жестоко биты в следующем круге.
У шведов покер сделал Гуннар Нордаль, который как и Хансен получил контракт в Серии "А", где потом отыграл 8 сезонов за "Милан" и "Рому", забив 225 мячей в 291 игре. Сделавший хет-трик в том же матче Стен Карлссон, в итоге окажется в "Атлетико" (Мадрид), в составе которого станет двукратным чемпионом Испании.
Таким образом, Олимпиада-48 стала прекрасным трамплином для попадания лучших игроков нищих чемпионатов Северной Европы в лучшие клубы Испании и Италии.
Странно, но полуфинальные матчи олимпийского футбольного турнира 1948 года, состоявшиеся 10-11 августа, не вызвали интереса у болельщиков. Великобритания проиграла Югославии 1-3 на Уэмбли при 40 000 болельщиков, а сверхинтересный полуфинал Швеция - Дания (шведы победили 4-2, два гола забил Карлссон, а у датчан отметился Хансен) собрал всего 20 000 зрителей. На матче за бронзу в котором бриты проиграли датчанам 3-5 (Хансен сделал дубль) пришло все же побольше - 50 000, а на финале Швеция - Югославия стадион был заполнен - 60 000.
В этой игре, состоявшейся 13 августа 1948 года шведы были объективно сильнее и победили 3-1. Два гола забил Гуннар Грен (1920-1991), на следующий сезон отправившийся в Италию, где будет играть до 1956 года, а в 1958 38-летний Грен примет участие в Чемпионате Мира, в котором Швеция сыграла в финале с бразильцами.
Через два года состоится Чемпионат Мира в Бразилии, на котором сборная Швеции станет сильнейшей европейской сборной, заняв третье место и уступив Бразилии и Уругваю. Из олимпийской команды 1948 года в Бразилии будет играть 8 игроков, а трое "доживут" в сборной Швеции и до чемпионата мира 1958 года, состоявшегося у них дома в Швеции. Помимо Грена, это будут вратарь Калле Свенсон (он был запасным вратарем в Лондоне) и полузащитник Ниль Лидхольм. Грену будет 38 лет, Лидхольму - 36, а Свенсону - 33. И Лидхольм и Грен еще и забьют на том чемпионате.
Калле Свенсон против Пеле. 29 июня 1958, Стокгольм, Rosunda Stadium
Никого из шведской сборной 1948 года уже нет в живых, последним ушел основной вратарь команды Торстен Линдберг (1917-2009).
........................................
Компанией JMG Apartments & Hotel предлагается посуточная аренда в Санкт-Петербурге квартир и мест в мини-отелях во всех районах Санкт-Петербурга. Цены от 1500 рублей за ночь, все возможные и невозможные удобства. При бронировании квартир на сайте фирмы, вы можете учитывать расположение от интересующих вас достопримечательностей города.
Journal information