cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. 1936

В 1936, в Берлине, после 8 летнего перерыва снова состоялся Олимпийский футбольный турнир. За эти 8 лет в мировом футболе произошли воистину революционные перемены. Два мировых чемпионата полностью изменили приоритеты и олимпийские футбольные турниры, бывшие до того главными мировыми соревнованиями по этому виду спорта, резко потеряли в популярности. 32 сборные, зарегистрировавшиеся для участия в итальянском ЧМ-1934 представляли разительный контраст с 16, принявшими участие в Берлинском турнире. Мало того, после того, как в 1932 году не удалось собрать хотя бы три-четыре команды для олимпийского турнира в Лос-Анджелесе, возникла идея вообще убрать футбол из программы Олимпиад. К счастью, идея не прошла и турнир в Берлине установил рекорды посещаемости среди футбольных турниров - на 16 матчах побывало почти 490 тысяч болельщиков, тогда как за 2 года до того матчи Второго Чемпионата Мира собрали чуть более 400.

Однако, качественный уровень Олимпийского турнира все же был заметно ниже. Во первых, из четвертьфиналистов 1934 года в Берлин (все матчи турнира 1936 года проходили в столице Третьего Райха) приехали только 5 команд - Италия, Австрия, Германия, Швеция, Венгрия. Во вторых, сборная Италии, хоть и имела статус "национальной" и возглавлялась тем же тренером - Витторио Поццо, что привел ее к победе в ЧМ-1934, была по сути итальянской "молодежкой" (несколько ее участников, впрочем, станут чемпионами мира в 1938, но никто не играл на ЧМ-1934). В третьих - многие европейские команды просто не заявились на турнир (футбольные Олимпийские турниры до 1960 не имели отборочной стадии и в них, в принципе, могли участвовать все желающие) - количество таковых со времен ЧМ-1934 сократилось с 21 до 11. В четвертых - Великобритания, не возвращаясь в ФИФА, вероятно, в последний раз выставила чисто любительскую команду, состоявшую из игроков вот реально любительских команд Англии (например, сборной ВВС) и единственного шотландского любительского клуба, участника национального чемпионата - "Куинс Парк" (Глазго) - это старейший футбольный клуб Шотландии, основанный еще в 1867 году и он до сих пор единственный любительский клуб, участвующий в национальном чемпионате, правда, уже не в главном дивизионе. В пятых - на турнир приехала только одна команда из Латинской Америки - сборная Перу, бронзовый призер Чемпионата Южной Америки 1935 года (традиционные финалисты турнира - сборные Уругвая и Аргентины в Берлин не приехали), в шестом - в Берлине дебютировали сборные азиатских стран - Японии и Китая, между которыми через год начнется война.


Олимпийский стадион в Берлине, 1936
Построен на месте Германского Стадиона (Deutshe Stadium), построенного для проведения соревнований VI Летней Олимпиады 1916 года. Предшественник "Олимпиаштадиона" был уникальным сооружением, включавшим в себя 600-метровую беговую дорожку, 665-метровый велотрек, отдельную 100 метровую беговую дорожку, 100-метровый плавательный бассейн и трибуны на 64 000 мест. Построили его менее чем за год. Строительство Олимпийского стадиона тоже не затянулось и заняло менее 2 лет.

В 1/8 финала Италия с трудом обыграла США (этот турнир стал "последним парадом" игроков ASL, если судить по их биографиям, как раз в 1936-37 сильнейшие игроки лиги, прекратившей свое существование, закончат выступления в футбольных клубах) 1-0, Великобритания кое как дожала Китай 2-0, Норвегия уверенно обыграла Турцию 4-0, немцы уверенно разнесли в клочья Люксембург 9-0, перуанцы устроили голевую феерию в матче с финнами 7-3 (5 голов забил "Лоло" Фернандес, сильнейший перуанский футболист межвоенного периода, приведший свою сборную к чемпионству в Южной Америки в 1939), Австрия победила традиционно сильных египтян 3-1, а сборная Польши довольно неожиданно обыграла венгров 3-0 (напомню, что через два года сборная Венгрии выйдет в финал чемпионата мира во Франции, впрочем и поляки там зажгут, проиграв бразильцам только в дополнительное время со счетом 5-6). Главная сенсация произошла в игре очень сильной команды Швеции и новичками-японцами. После первого тайма шведы ожидаемо вели 2-0, но после перерыва японцы забили три игры и выиграли матч. В историю вошел радиорепортаж шведского радио, во время которого известный шведский репортер Свен Ерринг постоянно повторял - "Японцы, японцы..".


Тот самый репортаж Еринга

В четвертьфинале раскрепостившиеся итальянцы разнесли японцев 8-0 (покер на счету Аннибале Фосси, он в итоге стал лучшим бомбардиром турнира с 7 забитыми мячами), Польша в очень интересном матча обыграла сборную Великобритании со счетом 5-4 (англичане открыли счет, но затем пропустили 5 голов подряд, однако с 71 по 80 минуту англичане три из них сумели отыграть. Один из голов на счету игрока в крикет Эдгара Ширера, выступавшего, впрочем, за крикетную сборную Ирландии).

В оставшихся двух играх состоялись настоящие сенсации. Сначала сборная Германии на Poststadion при 55 000 зрителях, среди которых были Адольф Гитлер, Герман Геринг, Рудольф Гесс и Йозеф Геббельс, сенсационно проиграла сборной Норвегии 0-2. Геббельс потом писал, что всех накрыло чувство глубокого отчаяния, особенно расстроен был Гитлер, который вообще футболом не интересовался и собирался в тот день пойти на соревнования по академической гребле, но поддался на уговоры Геббельса. И ведь, что особенно обидно - норги в германской системе координат были такими же арийцами.

А потом Перу победила Австрию. И этот матч до сих пор считается одним из самых скандальных в истории мирового футбола. В первом тайме австрийцы Вергин (погибнет в России в 1944) и Штайнметц вывели свою команду вперед 2-0, но во втором перуанцы отыгрались и перевели игру в овертайм, где начался настоящий кошмар и для австрийцев и для перуанцев. Южноамериканцы забили три мяча, которые судья не засчитал и только в самом самом конце овертайма, на 117 и 119 минутах перуанцы забили два мяча (один из них Фернандес) и довели матч до победы, после которой австрийцы сразу же подали протест, мотивируя это тем, что во время матча перуанские болельщики неоднократно выбегали на поле и даже угрожали австрийским футболистам пистолетом. В общем, на 9 августа было назначено заседание конфликтной комиссии, на которое перуанцы опоздали, так как на пути их движения проходил какой то немецкий парад и ФИФА назначила матч-реванш на 10-е, а потом перенесла на 11-е. Но перуанцы в знак протеста покинули Олимпиаду, к ним присоединилась сборная Колумбии. В Лиме толпы разгневанных фанатов бросали камни в здание германского консульства, а в порту Кальяо докеры отказывались разгружать германские суда.


8 августа 1936, Stadion am Gesundbrunnen, Австрия - Перу 2-4
Вратарь сборной Перу Хуан Вальдивиезо (1910-2007) в игре

Таким образом, австрийцы прошли в полуфинал.

10 августа футбол пришел на Олимпийский стадион, где при 95 000 болельщиков сборная Италии победила в дополнительное время норвежцев 2-1. Гол у норвежцев забил Арне Брюстад. Что интересно, через когда через два года в Марселе в 1/8 финала Чемпионата Мира норвежцы встретятся с "полноценной" сборной Италии, матч пойдет по точно такому же сценарию - итальянцы откроют счет, тот же Арне Брюстад счет сравняет, но в дополнительное время будущие чемпионы дожмут норгов.

В другом полуфинале, состоявшемся на следующий день там же, на Олимпийском стадионе, Австрия уверенно обыграла Польшу 3-1. В матче за третье место при 95 000 зрителях норвежцы в лице Брюстада забили три гола полякам, пропустив два. Брюстад, в итоге, забил 5 мячей в 4 играх и поделил третье место среди бомбардиров турнира с поляком Жерардом Водаржем (через три года Водарж запишется в фольксдойче, некоторое время будет играть в Чемпионате Германии, затем будет призван в Вермахт, попадет в плен на Западной фронте, вступит в Армию Андерса и умрет в своей постели в Польше в 1982 году).

Финал Олимпийского турнира 1936 года состоялся 15 августа 1936 года на Олимпийском стадионе при 85 тысячах болельщиков. Турнир судил "Колина 30-х", сверхпопулярный тогда судья Пеко Бауэнс, по совместительству являвшийся одним из руководителей ФИФА, а в 1950-1962 руководителем Немецкой Федерации футбола. У Бауэнса была очень неоднозначная судьба. В 1920х он женился на девушке из еврейской семьи, в 1933 вступил в НСДАП, но через год его оттуда исключили по причине брака с еврейкой. Он развелся, но продолжал жить с женой, которая родила ему еще одного ребенка. Однако, после Хрустальной Ночи семья Бауэнсов подверглась постоянному давлению, что в итоге привело к самоубийству фрау Бауэнс в 1940 году.

У финала Италия - Австрия был еще один интересный подтекст. Этот матч должен был стать первым в истории, транслировавшемся в прямом эфире по телевидению. Но не сложилось. Объясню почему. Телепередающее оборудование в 30-х имело крайне низкую чувствительность и возможность прямых трансляций была только при ярком свете, пресловутые телевизионные трансляции открытия Игр в Берлине таковыми по сути не были - сначала производилась съемка на пленку, которая с максимально возможной быстротой проявлялась, закреплялась и сушилась, а уже потом ее сканировали и гнали сигнал по проводам в специальные телевизионные студии, где стояли телевизоры проекционного типа. В таких студиях, разбросанных по всей Германии, трансляцию открытия посмотрели примерно четверть миллиона человек. Кстати, телевизоры для частного пользования в Германии начали выпускать только в самом начале войны. Так вот, финал Австрия - Италия все же решили попробовать показать в прямом эфире, но небо заволокли облака и зрители некоторое время созерцали плотную серую картинку (кстати, разрешение экранов тогдашних немецких телевизоров составляло всего 180 линий). Немцам все таки удалось провести прямую телевизионную трансляцию футбольного матча, но было это только через 2 года, когда удалось повысить чувствительность телеприемников (в том же году первую спортивную трансляцию показали англичане - это был хоккейный матч Британской Хоккейной лиги - сильнейшей тогда в Европе, а американцы показали матч по бейсболу в 1940).

Финал стал противостоянием и двух величайших тренеров. Сборную Италии возглавлял Витторио Поццо, приведший итальянцев к победам в ЧМ-1934 и ЧМ-1938, а также в 1930 и 1935 в Международном Кубке (Чемпионате Центральной Европы), а вот у австрийцев лидером (хотя и считался "ассистентом тренера") был живое доказательство роли личности в истории 54-летний англичанин Джмимми Хоган. Хоган в начале XX века был неплохим футболистом, в 1908 вместе со своим "Фулхемом" он вышел в полуфинал Кубка Англии. В 1910 он отправился культуртреггерствовать в Европу, где сначала возглавил сборную Нидерландов, затем некоторое время проработал в Швейцарии тренером "Янг Бойс", а затем осел в Вене, тренером "Аустрии", но был после начала войны интернирован. Правда, интернирование проходило у него в довольно странном стиле - он работал тренером будапештского МТК. В последующие полтора десятка лет он работал тренером клубных и национальных команд в континентальной Европе. В 1924 он вывел сборную Швейцарии в финал Олимпийского турнира в Париже, а в 1936 сделал тоже со сборной Австрии. В 1936 его пригласили работать в Чемпионат Англии, где поставили сложнейшую задачу вернуть вылетевшую во второй дивизион "Астон Виллу" обратно, в главный чемпионат. Роль Хогана в истории центральноевропейского футбола трудно оценить. Фактически, он вывел его из провинциального любительского уровня на международный. Когда в 1953 венгры разгромили Англию на Уэмбли 6-3, их капитан сказал, что этого успеха они добились благодаря Джимии Хогану, "научившему венгров играть в футбол". Хоган скончался в 1974 году , в возрасте 92 лет.


15 августа 1936, Олимпийский стадион в Берлине, финал футбольного турнира Италия - Австрия 2-1.
Обратите внимание на неудачное кадрирование многих сцен. Дело в том, что операторы Ленни Риффеншталь, снимавшей хронику Олимпиады, получали часть объективов непосредственно перед началом съемок - зачастую это были уникальные линзы, бравшиеся в почасовую аренду, и не успевали нормально приноровится. Подобные косяки хорошо заметны в съемках легкоатлетического турнира.

Финальный матч был крайне упорным. На 70-й минуте Фросси открыл счет, но через 9 минут игрок "Зальцбурга" Каинбергер счет сравнял. Не успел начаться овертайм, как Фросси сделал дубль. Матч так и закончился со счетом 2-1 в пользу сборной Италии, ставшей единственной европейской командой, одновременно бывшей и чемпионом Мира и действующим Олимпийским чемпионом.

Сборная Италии больше никогда не выигрывала олимпийские турниры по футболу, но в 2004 в Афинах заняла третье место. Из олимпийской сборной 1936 4 игрока (Альфредо Фони, Пиетро Рава, Уго Локателли и Серджио Бертони) вошли в состав команды, выигравшей Чемпионат Мира по футболу 1938 года. Последним из живущих игроков сборной Италии был Джузеппе Бальдо, скончавшийся в 2007 году на 94-году жизни.

Судьбы игроков других сборных сложились по разному. Среди 13 австрийских футболистов, выходивших на поля в Берлине, трое погибло на Восточном фронте, у и англичан по одному, в 1942 в Карелии погиб капитан сборной Финляндии на Олимпиаде в Берлине Ярл Малмгрен. Два японских футболистах погибло на фронте, а один, Тейзо Такучи, умер в 1946 в лагере для военнопленных в Сибири.

Форвард сборной Китая Ли Вай Тонг, бывший капитаном команды на Дальневосточных Играх в 1934, футбольный турнир которых китайцы выиграли, в 1948 возглавит сборную Китая с которой отправится в Англию, а затем, в 1954 приведет ее к победе в Азиатских играх (это будет сборная Китайской Республики), в 1955 он будет избран вице-президентом ФИФА, став первым азиатом занявшим этот пост. Лоло Фернандес, как сказано выше, станет капитаном сборной Перу, впервые выигравшей Чемпионат Южной Америки в 1939 году.

Трудно сказать, когда закончилась "живая" история футбольного турнира Олимпийских Игр в Берлине. Данных по датам смерти многих игроков просто нет, но можно предполагать, что последним из участников того турнира покинул сей мир англичанин Дэниэл Петтит, в 1936 выступавший на команду Оксфордского университета. Это произошло в 2010 году. Ему было 95 лет.

...............................................................................
Если вы пройдете далее по ссылке, то обнаружите настоящее сокровище: сайт битком набитый эпизодами всех 15 сезонов сверхпопулярного мультипликационного фильма "Гриффины" и массой информации об истории создания этого анимационного шедевра.



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account