?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх на 1932 или Всегда ли соккер был в США экзотикой ?

Как известно, футбольного турнира на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, которые состоялись в 1932 году не было, так как ни одна футбольная команда туда просто не приехала. Но почему так произошло и какой был контекст тех событий ?

Современные историки (особенно наши, которые особо не в курсе об историческом контексте и судят по всему исключительно в православной парадигме, отрицающей диалектику как таковую ( "что сейчас, что раньше, что потом - никакой разницы") уверены, что дело было в низкой популярности европейского футбола в США. Но вот как раз в 1932 году это было не совсем так. Во первых - как раз тогда "соккер" был очень популярен , по крайней мере, в восточных штатах США (об этом позже), а во вторых жители стремительно растущего Лос-Анджелеса (за 10 лет его население выросло более чем в два раза с 600 тыс. до 1300 тыс.) были рады любым подобным развлечениям.


Решающий матч хоккейного турнира: Индия - США 24-1. На трибунах 40 тысяч зрителей.
В турнире приняло участие три команды (еще японцы) и ни японцы, ни американцы никогда больше даже рядом с подиумом не были


Главных причин было на самом деле две. Первая - экономическая. В мире бушевала Великая Депрессия, Чемпионат Мира по футболу 1930 года чуть было не сорван из за того, что европейские команды наотрез отказались поехать в Монтевидео (это отдельная история, как нибудь отдельно расскажу), а уж ехать в Лос-Анджелес, на турнир внезапно ставший куда менее статусным, чем новообретенный ЧМ никому не хотелось в принципе. Да и денег стало еще меньше, чем за два года до того.

Но был еще один очень интересный фактор, который в настоящее время за пределами США известен только историкам американского соккера и о котором вы вряд ли что либо слышали.


Финал Nacional Challenge Cup (Кубок США по футболу) 1914 года
Обратите внимание на зрителей, стоящих на козырьке трибуны !

Речь идет об Американской Лиге Соккера (ASL). Я уже рассказывал о том, что масштабные длительные войны в 19-20 веках объективно способствовали росту популярности некоторых видов спорта. Последствием Гражданской войны в США стал бешенный рост популярности бейсбола, Первая Мировая война имела те же последствия для футбола. Во Франции в 1918 оказался миллион американских солдат - молодых крепких мужиков, которые, конечно, пытались привить французам и англичанам любовь к бейсболу , но в итоге сами в значительной степени, оказались зараженными футболом. И когда ветераны вернулись в США они продолжали играть в него и дальше (в США соккер культивировался в учебных учреждениях, но особенной популярности не имел), за ветеранами потянулись и многочисленные мигранты, которым этот бейсбол был крайне неинтересен. В отличии от... В итоге, в 1921 воротилы спортивного бизнеса создали на северо-востоке США Американскую Лигу Соккера. Популярность матчей которой была настолько высокой, а зарплаты игроков настолько высокими, что туда довольно быстро потянулись сильные игроки из Европы и не какие то ветераны, как сейчас, но и реальные действующие звезды. Например, в 1924 в "Индиану Фоллс" прибыл лучший бомбардир олимпийского турнира в Антеверпене швед Херберт Карлссон. Такие массовые переходы вызвали конфликт между Американской федерацией и ФИФА, усугубленный еще и внутренним конфликтом между ASL и собственно федерацией, вызванный тем, что клубы лиги не хотели участвовать в розыгрыше Национального кубка (лига была довольно компактной, а игры Кубка проводились по всей стране). В 1927 ФИФА приняла правила трансферов, шедшие в разрез с практикой ASL и конфликт вошел в терминальную стадию. В итоге, ASL покорилась ФИФА (1931 год), но.... это привело к распаду лиги в 1933.


Сильнейшей командой ASL была Falls River Marksman из Массачусетса
За 20 лет своего существования клуб шесть раз выиграл чемпионат ASL и четырежды брал Кубок США. Фолл Ривер в то время был одним из центров текстильной промышленности Соединенных Штатов, в городе проживало 120 тысяч человек, а матчи команды проводились на стадионе вместимостью 15 тысяч зрителей. Как правило, при заполненных под завязку трибунах.

Главное причиной было то, что американцам было просто влом подчиняться воле иностранного (для них) органа и футбол (соккер) начал восприниматься в массах, как чужеродное и непатриотичное занятие (тут можно вспомнить пример из истории советских бейсбола и регби, бывших перед войной весьма популярными в некоторых советских городах, а затем враз испарившихся как не было). На руинах лиги была создана (по правилам ФИФА) другая лига с таким же названием, но хоть она и существовала еще 50 лет, но футбол в те годы воспринимался в США исключительно как игра имигрантов и социопатов. Терминальный кризис ASL начался в 1931, а в 1933 популярность лиги упала настолько, что историки футбола до сих пор так и не установили, кто стал чемпионом в том году !


Финал Национального кубка 1924 года Fall River Marksman - Vesper Buick 4-2
30 марта 1924 года, Сент Луис, High School Satdium, 14 000 болельщиков

Важно заметить, что популярность соккера в конце 20х годов в США привела к росту уровня игры игроков лиги и, как следствие, к повышению качества игры национальной сборной. Именно этим объясняется сенсационное третье место американцев на Чемпионате Мира 1930 года, когда они в групповом турнире победили бельгийцев и парагвайцев с одинаковым счетом 3-0, в полуфинале были биты аргентинцами 1-6 и получила бронзовые медали (матч за третье место не проводился. ... или проводился. Это одна из загадок ЧМ-1930). Так вот - сборная США была сформирована полностью из игроков клубов ASL, некоторые из которых после распада лиги отправились в Европу, где играли в самых лучших клубах Британии. Например, Джим Браун, забивший единственный гол в матче с аргентинцами, играл в "Манчестер Юнайтед" и "Тотенхэм Хотспур".

Таким образом, есть основания предполагать, что непроведение футбольного турнира в Лос-Анджелесе было вызвано нежеланием американцев выставлять на турнир заведомо неконкурентоспособную команду, сформированную из игроков студенческого чемпионата, так как правила американского профессионализма не позволяли футболистам профессиональных лиг (там уже была целая система, даже у ASL был конкурент) , в отличии, кстати, от европейских, принимать участие в турнире. А не то , что футбол не был популярен в те годы в США.


.............................................
Как уберечься от контрафактного машинного масла, которое в последние пару лет (по известным причинам) буквально залило безбрежные просторы нашей Родины ? Задавить жабу и покупать качественное импортное масло у официальных поставщиков. Почитайте масло rolf отзывы, убедительно ? А ведь на этом масле ездят участники мирового чемпионата спортпрототипов во время которого экипажи остаются на трассе как минимум по шесть часов на средней скорости за 200 км/ч.

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…