?

Log in

No account? Create an account

cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. 1928



За четыре года между олимпиадами в Париже и Амстердаме в футбольном мире произошли кардинальные перемены. Главное было в том, что ФИФА все же приняла решение о возмещении футболистам-любителям неполученной в силу занятости на матчах заработной платы. Забегая на много лет вперед, скажу, что именно это решение открыло доступ на Олимпийские игры футболистам (а также представителям других видов спорта) из стран Социалистического лагеря, имевших формальный статус любителя, тогда как на своих предприятиях они только числились. Однако, это решение многими (в первую очередь, британскими) федерациями было воспринято как половинчатое и за несколько месяцев до открытия Олимпийского турнира 1928 года все британские футбольные ассоциации вышли из ФИФА (кстати, зря). К ним присоединилась и сборная Дании.


Олимпийский стадион в Амстердаме

Таким образом, в Амстердам ехали сборные, сформированные из футболистов, официально числящихся рабочими и служащими, а на деле бывшими уже профессионалами. Успешный дебют южноамериканских футболистов в Париже привел к тому, что в 1928 к сборной Уругвая присоединился ее извечный соперник по Чемпионатам Южной Америки - сборная Аргентины. Между Олимпиадами состоялось 4 ЧЮА и Уругвай с Аргентиной по два раза становились чемпионами (в 1925 Уругвай не принимал участие в турнире). Также к ним присоединилась сборная Чили.



.........................................................................................................
Компания Lotus FL - доставка цветов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заказывайте букет на сайте http://sankt-peterburg.lotos-fl.ru/ и если вы успеете это сделать до полудни, то ваш адресат получит его в тот же день.
.........................................................................................................

Из стран Севеной Америки, к сборной США, игравшей в Париже, присоединилась и сборная Мексики. Дебютировала на турнире также сборная Португалии. В 1925 году были сняты ограничения на участие в Олимпиадах для спортсменов Германии и в 1928 в футбольном турнире приняла участие сборная Веймарской Германии - в 1/8 немцы разгромили вице-чемпионов Парижа швейцарцев, но в четвертьфинале програли уругвайцам.

Интересно то, что олимпийский футбольный турнир начался 27 мая 1928 года, за два месяца до открытия собственно Олимпийских игр (28 июля). У него (турнира) была собственная церемония открытия, а футболист сборной Нидерландов Гарри Деннис. Так как в турнире принимало участие 17 сборных, сначала был проведен отборочный матч, в котором португальцы обыграли чилийцев 4-2.

Ну а дальше начала голевая феерия южноамериканских сборных. Уругвай на пути к финалу последовательно обыграл сборные Нидерландов 2-0, Германии 4-1 и Италии 3-2, тогда как аргентинцы просто разгромили сборные США 11-2, Бельгии 6-3 и Египта 6-0. Финал получился чудовищно упорным. 10 июня Педро Педроне на 23-ей минуте вывел сборную Уругвая вперед, но на 50-ой форвард "Сан Лоренцо" Луис Монти счет сравнял. Основное и дополнительное время победителя не выявило и была назначена переигровка в которой на голы Фигероа (17) и Скароа (68), аргентинцы сумели ответить только голом Монти (28).


13 июня 1928 года. Второй финальный матч Олимпийского турнира 1928 года. Уругвай - Аргентина 2-1

В историю также вошло эпическое противостояние сильнейших на тот момент европейских сборных Италии и Испании в четвертьфинале. В первом матче основное и дополнительное время закончилось вничью, а в переигровке итальянцы добились эпической победы со счетом 7-1. В знаменитом фильм "Красная Палатка" Сергея Бондарчука есть сцена, когда чудом спасшиеся члены экипажа дирижабля "Италия" ловят передачу итальянского радио и узнают об этой победе, что вызывает бурную радость за которой забываются их собственные проблемы.

Матч за третье место стал одним из самых результативных в истории олимпийских турниров - итальянцы и египтяне сходу начали играть в очень открытый футбол и к 16-ой минуте матча счет был уже 2-2 (итальянцы дважды вышли вперед, но египтяне дважды отыгрались), зато потом инициатива полностью перешла в руки (или ноги) сборной Италии, которая в оставшиеся 74 минуты забила еще 9 голов и пропустила только однажды. Окончательный счет матча 11-3.

Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Доминго Тараскони, забивший 11 голов.

После окончания олимпийского турнира президент ФИФА Ален Делоне сумел таки продавить решение о проведении "открытого" чемпионата мира для сборных, состоящих из лучших футболистов своих стран, вне зависимости от того любители они или профессионалы. Первый чемпионат мира прошел в Монтевидео , в 1930 году и закончился победой сборной Уругвая, в составе которой большую часть составляли олимпийские чемпионы Парижа и Амстердама.



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…