cpp2010

«Лучше быть свиньёй, чем фашистом» (Хаяо Миядзаки)


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. 1924

Странно, что до сих пор никто из историков спорта не обратил внимание на роль войн в популяризации тех или иных спортивных дисциплин. А ведь таких фактов довольно много. Например, вы в курсе, что до Гражданской войны в США бейсбол был простой деревенской забавой, которой предавались фермеры, приходившие немного отдохнуть после тяжелого многочасового труда на ярмарки ? Да, так и было. Никто к бейсболу всерьез в США до 1861 года не относился. Там правил был крикет, спорт среднего и высшего класса, отличавшегося от рабочих и фермеров тем, что его представители могли позволить себе регулярные занятия спортом.

Популярность крикета в соответствующих социальных слоях была настолько высока, что первое в истории международное турне спортивной команды совершила именно сборная США по крикету, отправившаяся в Канаду в 1845 году. А в 1859 в США прибыла сборная Англии, сильнейшей тогда крикетной державы. Матчи проходили при невиданном в то время скоплении публики - до 15-20 тысяч человек на матч.

А потом происходит Гражданская война и .... про крикет напрочь забывают. Почему ? Все просто. Если в довоенное время предаваться такому времяпровождению как спорт могли только обеспеченные граждане, то во время войны у миллионов здоровых мужиков оказалось полно свободного времени, которое нужно было чем то занимать. И эти миллионы здоровых мужиков помимо прочего начали играть в бейсбол, за четыре года войны устаканились правила, появились популярные приемы игры, но главное то, что вернувшиеся с фронта мужики уже не представляли себе времяпровождения без бейсбола. Да и офицеры обеих армий, в общем то, тоже подключились к развитию бывшей деревенской забавы.


Сборная Англии по крикету перед отплытием из Ливерпуля в Нью-Йорк. 1859 год.

Примерно тоже самое произошло и с футболом. Несмотря на то, что он был довольно популярным видом спорта во многих странах мира и до Первой мировой, но интерес публики к нему, как к виду спорта был не очень велик. Поразительный факт - организаторы ОИ в Стокгольме в 1912 году всерьез думали исключить его из программы игр в виду низкого интереса публики. А потом война. И опять - десятки миллионов здоровых мужиков несколько лет подряд тупо не знают чем себя занять во время весьма длительных перерывов между боями. Футбол оказался как никогда кстати. В принципе - альтернатив то и не было. Хоккей это зимний вид спорта, а хоккей на траве - вид спорта для высшего класса. Воллейбол и баскетбол американцы завезли только в самом конце войны, а гандбол немцы довели до ума только в 1918.


Короче говоря, на Олимпийских играх 1924 футбол пользовался таким интересом у публики, что дал организаторам свыше трети общих сборов. Да и не мудрено. Футбольный турнир Второй Парижской олимпиады оказался самым представительным международным футбольным турниром за всю историю вида спорта (в нем приняло участие 22 команды) и оставался таковым до 1982 года, когда на Чемпионат Мира в Испании съехалось сборные 24 стран. Никогда больше в олимпийских футбольных турнирах не участвовало столько сборных и никогда ни в одном международном турнире по футболу до нынешнего чемпионата Европы во Франции, не было столько европейских сборных - 19.

Впервые в истории во всемирном футбольном турнире приняла участие команда из Южной Америки - четырехкратный и действующий чемпион континента сборная Уругвая. Футболисты приплыли во Францию третьим классом, но сразу поразили специалистов нет, не "заоблачными" финтами, а тем, что в их команде врач и физиолог играли роль не меньшую, чем тренер. Ну и да, у них была совершенно другая техника, нежели у европейцев. Главное - они старались держать мяч, а не постоянно перепасовывать и подбирать потери противника. Также у них была очень хорошая техника игры головой.

Также надо отметить присутствие на турнире сборной США, где после Первой Мировой войны футбол также был на подъеме. В 1921 там была сформирована мощная чисто профессиональная лига - American Soccer League, привлекшая множество европейских футболистов самого высокого уровня. В итоге она вступит в конфликт с FIFA и прекратит свое существование в 1933 году после чего на долгие 60 лет футбол в США станет прибежищем любителей спортивной экзотики и некоторых этнических групп.

Кстати, о профессионализме. В 1921 Федерация футбола Бельгии объявит, что клубы имеют право компенсировать своим игрокам не только транспортные расходы, но упущенную по причине участия в матчах, заработную плату. В течении следующих пары лет такую же практику ввели и некоторые другие федерации, например, испанская. В Англии в то время была практика выплаты фиксированной зарплаты в размере 4 фунтов в неделю от администрации того города, где играла профессиональная команда. Любые премии и бонусы были строжайше запрещены. В 1924 федерации футбола Англии и Дании направили в ФИФА официальный запрос о том, признает ли организация практику Бельгии и Испании законной в предверии игр (то есть, будут ли игроки, получающие такую компенсацию считаться любителями). Руководство ФИФА не ответило ни да ни нет и датчане с британцами решили не участвовать в Олимпиаде.

Олимпийский чемпионат проводился по обычной олимпийской системе безо всяких утешительных турниров на стадионе "Коломб" вместимостью 45 000 зрителей. Аншлаги были только на матчах хозяев, но в целом посещаемость была достойной - примерно 10 000 человек на матч на первых двух этапах турнира и 25.500 на четвертьфиналах и матчах за медали.


Stad de Colombes (вместимость тогда 45 000 зрителей, сейчас 14 000) - главная арена Олимпийских игр 1924 года

И еще один интересный момент - в турнире приняли участие сборные стран, ранее входившие в состав Российской империи - Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

В 1/16 финала сборная Испании проиграла итальянцам 0-1, гол в свои ворота забил Педро Валлана. Этот автогол стал первым в истории Олимпиад. Сборная Чехословакии не без труда победила турок - в первом тайме чехословаки повели 3-0, но второй закончился вничью и окончательный счет матча 5-2 в пользу ЧСР. Что интересно - в те же годы с турками неоднократно играла и сборная СССР (до 1952 года это вообще был единственный официальный соперник наших сборников) и наши ее регулярно побеждали. Остается только предполагать, как бы сыграла наша команда на довоенных олимпийских турнирах и чемпионатах мира. В остальных матчах результаты были предсказуемые - американцы победил Эстонию 1-0, швейцарцы Литву 9-0, Венгрия Польшу 5-0.

Все ожидали дебюта уругвайцев и они не подкачали, разгромив сборную Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (термин Югославия появится в 1929 после фашистско-монархического переворота) со счетом 7-0. Эти матчи состоялись 25-26 мая 1924 года.

27-29 мая состоялись игры 1/8 финала. Трехкратные бронзовые призеры предыдущих Олимпийских турниров голландцы уверенно разобрались с румынами 6-0, французы с латышами 7-0, шведы неожиданно потоптались на действующих олимпийских чемпионах бельгийцах, одержав разгромную победу со счетом 8-1. Египет подтвердил реноме неплохой крепкой команды, победив венгров 3-0.

28 мая 1924 года состоялся дебют на международной арене сборной Ирландского Свободного государства, которое в СССР тогда именовали Эйре. Ирландия уже была де факто независимым государством, но в статусе Британского доминиона. В своей первой игре ирландцы сразу же победили болгар и вышли в четвертьфинал олимпийского турнира.

Италия одержала скромную победы над люксембуржцами 2-0, а Уругвай без особого напряжения забил три гола в ворота сборной США и все в первом тайме. Второй дубль в турнире сделал Педро Петроне, догнавший Паоло Штурценеггера из Швейцарии, который сделал покер в первой игре своей команды с Литвой.

Самое упорное противостояние было в матче Швейцарии и Чехословакии. 28.05 чехословаки вышли вперед в первом тайме, но во втором Вальтер Дитрих сравнял счет с пенальти. 30.05 состоялась переигровка в которой победили футболисты из альпийской республики 1-0.

В четвертьфиналах образовались следующие пары: Франция - Уругвай, Швеция - Египет, Швейцария - Италия и Нидерланды - Ирландия. Две игры состоялись 1 июня и две 2-го. В первом же четвертьфинале французы были нещадно биты при 45 000 болельщиках уругвайцами 5-1. Педро Петроне снова сделал дубль. Швеция уверенно обыграла Египет 5-0, Швейцария, проигрывая по ходу встречи 0-1, сумела дожать итальянцев 2-1 (гол на счету Штурценеггера), а в матче Нидерланды-Ирландия голландцы, победив в дополнительное время 2-1, сумели в четвертый раз подряд попасть в Топ-4 мирового футбола.

5 июня Швейцария победила Швецию 2-1 и впервые в истории вышла в финал Олимпийского турнира (забегая вперед скажу, что это достижение швейцарцы так и не побили), а на следующий день голландцы стали единственной командой на турнире, кто сумел реально дать бой сборной Уругвая. На 32-ой минуте игрок "Фейнорда" Кес Пейл открыл счет и на перерыв команды ушли при счете 1-0 в пользу Нидерландов, однако, во втором тайме уругвайцы перехватили инициативу и сначала Педро Сеа счет сравнял, а на 81 минуте Эктор Скароне принес американцам победу 2-1.

8 июня состоялась игра за третье место. Шведы вели по ходу матча, но голландцы отыгрались - 1-1. На следующий день сборная Швеции все же дожала невероятно усталых игроков сборной Нидерландов 3-1 и стала бронзовым призером игр.


9 июня 1924 года. Финал Олимпийского турнира в Париже. Уругвай - Швейцария 3-0

В тот же день состоялся финал в котором сборная Уругвая уверенно обыграла швейцарцев и стала олимпийскими чемпионами. Петроне с 7 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира. У шведа Свена Рюдделя и швейцарца Макса Аббеглена было по 6 забитых голов.

Много лет спустя ФИФА объявит олимпийские турниры 1924 и 1928 годов "чемпионатами мира по футболу среди любительских команд" и будет права.

Золотые медали олимпийских чемпионов получили 22 уругвайских футболиста, примерно половина из которых победят и через 4 года в Амстердаме, а потом еще через два года в Монтевидео на Первом Чемпионате мира по футболу. Последние два игрока сборной 1924 года скончались в 1981 году - это были 76 летний Зойло Сальдомбиде и 83-летний Умберто Томазино. Что интересно - эти два игрока были среди тех немногих игроков 1924 года, кто не участвовал ни в следующем олимпийском турнире, ни в чемпионате мира 1930 года, Сальдомбиде и в 1924 ни одной игры не провел.


............................................................................................
Букмекерская контора Pinnacle проводит акцию - "Получи оплаченную поездку в Англию на любой матч Премьер-лиги по твоему выбору!". Акция представляет собой лотерею, билетами которой являются ставки игроков на результаты матчей АПЛ, сделанные с 10 по 28 августа 2016 года



promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account