Мировую историю частенько пытаются изобразить как отлаженный механизм, повинующийся разуму и воле. В действительности же никогда не следует недооценивать роли в событиях беспорядка, глупости и простого безумия. Именно хаос и нерациональное поведение людей превращают политику и стратегию в искусство, а не в шахматы с живыми фигурами. И они же часто приводят к самым страшным катастрофам, которые не мог бы спланировать ни один злодей.
В 1630-е на просторах Центральной Европы бушевала Тридцатилетняя война, крупнейший вооружённый конфликт эпохи. Начавшись как прозаическое усмирение мятежного пфальцграфа, она быстро разрослась в грандиозное противостояние, где на одной стороне находилась Священная Римская империя (нынешние Австрия, Чехия, Германия и ряд других территорий) при поддержке германских католических князей и Испании, а на другой — пёстрый конгломерат протестантских владык Германии, которым помогали Франция, Дания и Швеция.
Обычная для Европы свирепая борьба за влияние, земли и богатства осложнялась религиозными спорами: империя выступала в качестве оплота католичества — по крайней мере, официально, — а её противники отстаивали позиции протестантизма. Ещё хуже было то, что новые участники вступали в конфликт постепенно, и каждый раз, когда костёр войны, казалось бы, должен был вот-вот погаснуть, по разбитым германским дорогам начинали греметь сапоги новых завоевателей. К 1631 году походы и сражения длились уже 13 лет, но конца и края им всё ещё не было видно.
Последним участником, который к тому моменту приступил к дележу пирога, стала Швеция. Во главе её стоял король Густав Адольф, знаменитый Лев Севера, крайне амбициозный и энергичный монарх. Он уже прославился на войне с Польшей и теперь был полон решимости создать протестантскую империю вокруг Балтики. Блестящая шведская армия во главе с воинственным правителем выглядела вполне способной добиться этой цели.
Тем более что на стороне империи в это время как раз царил разлад и хаос. Незадолго до высадки шведов на севере Германии в отставку отправился Альбрехт фон Валленштейн, лучший военачальник католического лагеря. Валленштейн, родившись захудалым дворянином, во время войны быстро сделал карьеру.
Эрнест Крофтс."Валленштейн: сцена из Тридцатилетней войны". 1884 г.
Благодаря щедрости и бесперебойному снабжению Валленштейн мог извлекать как будто из кармана десятки тысяч солдат, которые по его приказу занимались блестяще организованным грабежом. Это были люди со всех концов империи и из-за её пределов: немцы, чехи, хорваты, венгры, испанцы, итальянцы…
Для крестьянских парней карьера наёмников была чуть ли не единственной возможностью перестать быть жертвами первого попавшегося мушкётера и самим стать хищниками. Разбой и вымогательство имперский полководец поставил просто-таки на индустриальные рельсы, причём систематическому разграблению подвергались не только вражеские, но и собственные территории. В результате на собрании имперских владык незадолго до начала войны со Швецией вопрос о Валленштейне стал одним из основных, и полководец с треском вылетел в отставку, одобренную императором.
Войско возглавил старый боевой конь, фельдмаршал Тилли. Дисциплинированный, набожный и компетентный, этот полководец, однако, был просто исполнительным грамотным солдатом. Валленштейн же подложил ему настоящую свинью, передав армию, но полностью исключив даже разговоры о возможности снабжения.
Граф Иоганн Церклас фон Тилли
Крупный богатый торговый город на средней Эльбе до сих пор искусно лавировал между императором и протестантами. Город Девы, называвшийся так по изображению на его гербе, почти не страдал от войны, бушевавшей за стенами. Германия представляла собой лоскутное одеяло, и каждая земля сама спасалась как умела. Долгое время у Магдебурга это получалось лучше прочих, однако здесь и заключалась главная проблема: островок спокойствия среди разорённых земель, с которых ландскнехты унесли уже всё, что можно съесть, и всё, что может звенеть в кошельке, просто-таки провоцировал на то, чтобы использовать его в качестве нетронутого склада. Благо Тилли имел все основания наложить руку на Магдебург: город был протестантский.
Панорама Магдебурга.
Весной 1631 года имперская армия приблизилась к городу на Эльбе. Паппенхейм в качестве одного из авторов плана нападения принял руководство осадными работами. Жители, пригласившие в качестве коменданта офицера шведской службы, теперь мрачно рассматривали готовящуюся к штурму армию. Густав Адольф, от которого ждали помощи, имел более важные дела по всей Германии и спасать Магдебург не шёл.
С другой стороны, город был неплохо укреплён, и тридцатитысячное население чувствовало себя относительно спокойно, несмотря на то что в лагере осаждающих сидело почти столько же людей — и это были сплошь профессиональные солдаты. Ополченцы Магдебурга были в состоянии защитить свой город по крайней мере до прибытия помощи: шведская армия находилась всего-то в нескольких днях пути.
Однако Тилли и Паппенхейм в своём лагере просто не могли дождаться, когда Магдебург капитулирует. Армия продолжала разлагаться, к тому же они-то не могли знать, когда Густав Адольф решится спасать город. Поэтому оба имперских полководца решили взять Магдебург приступом.
У стен Магдебург
Неистовый Паппенхейм решил возглавить штурм лично. Для этого человека слова "страх" не существовало, его тело украшали десятки шрамов, и собственную жизнь он ценил лишь немногим дороже чужой.
Готфрид-Генрих Граф цу Паппенгейм.
10 мая в семь утра начался решительный штурм. На сильном весеннем ветру имперцы пошли на штурм. Поле боя мгновенно заволок дым, и в этом дыму орды наёмников лезли на стены. Паппенхейм сумел поджечь одни из ворот и ворвался в город.
Магдебург 1631 г.
Во время штурма произошло то, чего никто не ожидал. Солдаты полностью вышли из-под контроля, и штурм перерос в ошеломительную резню. Ситуацию усугубляло одно обстоятельство: наёмники не очень-то хорошо питались, зато ежедневно получали по три литра пива — и хорошо выпили прямо перед штурмом. Взявшие Магдебург солдаты Тилли уже к моменту падения города были вдрызг пьяны.
Жак Калло. Офорт из серии бедствия войны.
Тилли и Паппенхейм не собирались уничтожать город, но теперь они могли только с ужасом и яростью смотреть, как бойцы крушат то, что должно было стать источником денег и провианта. Магдебург подожгли, и ветер быстро гнал огонь по улицам. Офицеры не только не пытались остановить побоище, но сами присоединялись к солдатам.Сам фельдмаршал Тилли растерянно метался по улицам с младенцем, снятым с трупа матери. Он сумел организовать из наименее пьяных солдат охрану собора и позволил укрыться внутри тем, кто смог добраться до здания. Паппенхейму пришлось изрубить нескольких собственных солдат, чтобы вытащить из их рук израненного и избитого бургомистра.
Между тем огонь распространялся по городу. Каменные стены и запертые ворота не позволяли многим даже просто покинуть гигантский крематорий. Вдобавок спьяну многие солдаты пропустили момент, когда надо уходить, и погорели прямо в домах, которые грабили. Тилли попытался организовать тушение пожара и спасение горожан из огня, но тщетно: в лучшем случае солдаты выводили из огня молодых женщин, чтобы тут же на них накинуться, или богатых горожан, с которых можно было потребовать выкуп. Город полыхал весь остаток дня и всю ночь — со всеми своими складами и богатствами.
Наутро Тилли оказался перед лицом кошмарного факта: почти все подвалы с вином, пивом и водкой остались целы, они были каменными. Солдаты вернулись на развалины и принялись довершать начатое. Вакханалия продолжалась и прекратилась только после того, как выпито оказалось всё.
Падение Магдебурга ( Магдебужские девственницы ), картина Эдуарда Штайнбрюка (1802-1882).
Что до Паппенхейма, то этот рубака выразился исчерпывающе: "Все наши солдаты стали богачами. С нами Бог!"
Беда в том, что Магдебург теперь не мог дать ни зёрнышка, ни фунта пороха и ни талера. Из 30 тысяч человек осталось едва ли пять. Уцелевшим разрешалось заплатить за себя выкуп, но почти ни у кого не было денег после разграбления и пожара, так что выжившие магдебуржцы записывались в армию тех, кто изуродовал их жизнь, — благо кроме солдат войску требовались слуги, кузнецы, шорники, повара, словом, работники всех профессий. Отдельной проблемой стало множество женщин, лишившихся мужей и отцов.
Решение Тилли едва ли можно назвать куртуазным, зато оно было вполне в духе эпохи: он переженил на них холостых наёмников.
Империя, казалось бы, одержала победу, но её последствия оказались хуже, чем у любого поражения. Нейтральные до сих пор князья толпами ехали в ставку шведского короля Густава Адольфа, а армия, разумеется, так толком и не приобрела никаких запасов на руинах. Вскоре после этого побоища Тилли был разгромлен наголову Густавом Адольфом и погиб. Впрочем, победитель ненадолго пережил его: и Густав Адольф, и ещё один покоритель Магдебурга Готтфрид Паппенхейм погибли через каких-то полтора года.
…Символ Магдебурга, статую Девы, нашли обгоревшей в канаве. Город захирел, и к концу Тридцатилетней войны там всё ещё оставалась едва ли одна десятая от довоенного населения. А немецкий язык обогатился новыми выражениями: "магдебургизировать" — "стереть с лица земли", "магдебургские квартиры" — "выжженная земля", ну и наконец: "магдебургская свадьба" — "надругательство". Собирались ли имперские полководцы делать то, что сделали? Желали ли они, солдаты, войти в историю в качестве убийц? Нет.
Ограбленный, но целый Магдебург мог снова подняться — хотя бы для того, чтобы ландскнехты смогли ограбить его ещё раз. Однако случилось то, что случилось: некогда большой и богатый город лежал в руинах скорбным памятником самому страшному стихийному бедствию — человеку, потерявшему контроль над собой.
Автор: Евгений Норин
Journal information