cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. 1920

Олимпийские Игры 1916 года должны были пройти в Берлине, но в виду начавшейся Мировой войны были отменены.

На самом деле история этой несостоявшейся Олимпиады крайне интересна. Немцы собирались вывести спортивные соревнования на новый уровень, достигнутый в реальной истории только в 30-50-е годы и заслуживает отдельного поста.

Олимпийские игры 1920 года прошли в бельгийском Антверпене, официально объявившем о желании принять ОИ-1920 еще до войны, в 1913. В 1915 была подана заявка и после того, как Франция сняла кандидатуру Лиона стало ясно, что у крупнейшего бельгийского порта есть все шансы принять Олимпийские игры, несмотря на то, что кроме него МОК были получены заявки от нескольких городов в США, а также Гаваны. Также заинтересованность в проведении ОИ высказал Будапешт, но в 1918 МОК забанил спортсменов из проигравших стран на неопределенный срок (с немцев запрет на выступление на Олимпиадах сняли в 1925). 5 апреля 1919 года Антверпен получил право провести Олимпийские игры.

В футбольном турнире приняло участие 14 сборных. Чехословакия и Югославия стали первыми сборными из вновь образованных после окончания Первой Мировой войны государств. Напомню, что сборную Богемии упорно не допускали на прошлые футбольные турниры Олимпиад. Вновь был поднят вопрос профессионализма. За годы после Олимпийских игр в Стокгольме уровень европейского футбола вырос, но в континентальной Европе официального профессионализма еще не было, тогда как британцы, где количество профессиональных команд росло, были вынуждены собирать сборную из футболистов, игравших во заведомо все более и более слабых клубах. В 1920 они послали команду в которой было много игроков из по настоящему любительских команд, в том числе сборной Оксфордского университета. Да и игроки из "Челси" и "Манчестер Сити" еще не были полноценными профи. Например, манчестерцы официально числились работниками городских служб и получали от города зарплату в 4 фунта в неделю. Когда оказалось, что футболистам клуба приплачивают спонсоры, это привело к чудовищному скандалу, результатом которого стало пожизненное отлучение от футбола генерального менеджера клуба.

Впервые в турнире приняла участие команда из Африки (сборная Египта) и турнир стал первым международным футбольным турниром в котором приняли участие сборные из более чем одного континента. В лучшем положении оказались страны, бывшее нейтральными во время войны.

Турнир проводился по олимпийской системе - сначала 12 команд сыграли в парах, потом к ним присоединились сборные Франции и Бельгии.

В первом туре сборная Испании выбила из розыгрыша двукратных вице-чемпионов датчан со счетом 1-0, Чехословакия разгромила Югославию 7-0, Италия не без труда одолела сборную Египта 2-1, шведы греков 9-0, а Нидерланды Люксембург 3-0. В матче Великобритании и Норвегии произошла сенсация. Викинги победили 3-1. Удивительный факт - единственный гол у британцев забил профессиональный игрок в КРИКЕТ Фред Николс, вероятно, один из последних британских мультиспортсменов. В футболе он имел любительский статус, сначала играл в студенческой команде Оксфорда, а затем перешел в другой любительский клуб "Лондон Коринтианс", с которым выиграл Кубок Англии в 1924 году. А еще он выступал за национальную сборную в спринте. Англичане впоследствии обвиняли другие сборные в профессионализме, но как раз к норгам претензий не было.


29 августа 1920 года. Антверпен. Матч 1/4 финала Олимпийского турнира Швеция - Нидерланды

Таким образом, из всех команд бывших призерами ОИ в Стокгольме, в восьмерку прошли только голландцы.

В 1/4 финала картина была вполне современной и могла бы напомнить сетку современного европейского футбольного первенства.

Сборная Швеции в овертайме проиграла сборной Нидерландов 4-5, Чехословакия ожидаемо разгромила Норвегию 4-0, Франция уверенно обыграла Италию 3-1, а Бельгия Испанию с таким же счетом.

В полуфиналах чехословаки продолжили зажигать, обыграв французов 4-1, причем их соперники размочили счет только за 11 минут до конца. Бельгия также уверенно победила Нидерланды 3-0. Что было, конечно, удивительно, учитывая то, что во время войны голландцы могли спокойно предаваться радостям мирной жизни, тогда как много бельгийских футболистов сражались на фронте.

А вот потом, 2 сентября 1920 года, произошел один из самых скандальных матчей в истории мирового футбола.

Бельгийцам была нужна победа и в средствах для ее достижения они себя не ограничивали при полном понимании некоторых других футбольных федераций. С другой стороны - Чехословакия, де факто, была проигравшей стороной, хоть на стороне Антанты в боях и участвовало некоторое количество чехов и словаков. Допустить победу проигравших было никак нельзя, особенно после разгрома французов и хозяева реально потеряли берега. Скамейка запасных (тогда замен еще не было и я так называю то, что в английском языке обозначают как pitch) была окружена бельгийскими солдатами, которые сначала просто оскорбляли чехословацких футболистов, а затем попытались порвать их флаг. Чехословакам запретили назначить своего лайнсмана (было тогда такое правило) и матч судила таже бригада английских арбитров, что "сделала" победу бельгийцам в матче с голландцами. В итоге, сначала на пустом месте был назначен пенальти в пользу бельгийцев, потом они забили из положения вне игры, а после того как был удален защитник Карел Штайнер (а под это дело и флаг сорвали), чехословаки покинули поле и были дисквалифицированы. Руководство сборной направило протест техническому депутату МОК (и будущему президенту ФИФА) бельгийцу Селдрейерсу, но тот оставил его без ответа. В 1936 Селдрейерс поучаствует в еще одном грязном деле - отстранении сборной Перу от участия в турнире.


Сборная Бельгии ("Красные Дьяволы") - как бы чемпион Олимпиады 1920 года.

Таким образом, сборную Бельгии "сделали" чемпионами Олимпийских игр 1920 года. А кто же стал призерами ? В то время розыгрыш призовых мест был куда сложнее, чем сейчас. Без бутылки разобраться довольно сложно.

Итак, проводился утешительный турнир в первом раунде которого сборные Италии и Испании победили соответственно шведов и норгов с одинаковым счетом 2-1.

Затем испанцы в матче за третье место 5 сентября победили голландцев 3-1. Однако, в это время сборная Чехословакия была дисквалифицирована и испанцы вместо "бронзы" получили "серебро", а сборная Нидерландов в третий раз подряд получила "бронзу".

Во время незаконченного финала был установлен рекорд посещаемости матчей на Олимпиадах - 35 000 зрителей. Лучшим бомбардиром турнира стал швед Херберт Карлссон, забивший 7 мячей, в том числе 5 в матче с греками. Карлссон впоследствии переберется за океан, в Нью Йорк, где он играл в клубе Американской Лиги Соккера (ASL) - первой попытки американского бизнеса создать успешную коммерческую лигу в США. История ASL очень интересна, туда были ввалены очень приличные деньги, уровень футбола в США моментально вырос до небес, превратив США НЕНАДОЛГО в одну из ведущих футбольных держав мира, но все кончилось в 1933 году, когда лига прекратила существование. Впрочем, это очень интересная история заслуживающая отдельного рассказа.

Игроки сборной Бельгии прожили в большинстве своем долгую жизнь. Последний из них, Эмиль Хансе, скончался в 1981 году на 89 году жизни. Последним из участников турнира был Кеннет Хеган. Он дожил до 1989 года, прожив 88 лет.

..................................................................................
Интернет-магазин "Матрас Матрасыч" в столице Урала, Екатеринбурге предлагает ортопедические матрасы различной структуры и размеров. Что интересно, цена на матрас весьма и весьма вегетарианская. Вы когда нибудь видели матрас за 1380 рублей да хоть и детский ? Я нет.


Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account