cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. 1912. Игры


4 июля 1912 года. Финал Олимпийского турнира Великобритания - Дания
Датский капитан Нильс Мидделбё (1887-1976) обыгрывает двух британских футболистов. Через год Мидделбё станет первым иностранным легионером "Челси"

Олимпийские игры 1912 года впервые состоялись в Северной Европе, в Стокгольме и запомнились сверхвысокими ценами на билеты на церемонию открытия из за которых она прошла при полупустых трибунах, скандалами со знаменосцами (сборная России вообще не вышла на парад делегаций, а фины пошли без флага, так как организаторы отказали им в праве маршировать под национальным флагом, а под российским они сами категорически отказались) и эпическим поражением российских футболистов в матче со сборной Германии, равному которому, к счастью до сих пор не случилось.

Но обо все по порядку. Во первых, МОК определил твердые признаки любительского статуса спортсмена. К соревнованиям теперь допускались спортсмены, которые:

никогда не соревновались за деньги, не получали больших вознаграждений или оплату в любом виде перемещений и командировочных в связи с футбольными матчами;
никогда не участвовали, не ассистировали и не преподавали на любом уровне в спорте за денежную выгоду;
никогда не были зарегистрированы как профессионалы;
никогда не продавали, не закладывали, не сдавали внаём и не показывали за деньги призы, выигранные на соревнованиях.

В контексте футбольного турнира это привело к тому, что в сборной Великобритании резко поубавилось игроков из известных клубов (хотя один игрок из "Челси" туда все все же попал).

Во вторых, в турнир изначально заявились 14 сборных, но Богемию (в виду ее исключения из ФИФА) не допустили, а французы и бельгийцы свои заявки отозвали. Но, все равно, 11 участников делали турнир в Стокгольме крупнейшем в истории мирового футбола.


Сборная России 1912 года.
В центре Лев Фаворский, справа от него Василий Бутусов

Впервые в турнире играла сборная России. В России тогда общенациональные чемпионаты не проводились, москвичи, питерцы, одесситы и футболисты из других городов варились в своих котлах изредка играя товарищеские матчи. При подготовке сборной возабладали местнические амбиции - было решено собрать сборную только из игроков столиц, одесситов, бывших на тот момент объективно сильнейшими в стране решили при подготовке сборной не задействовать. Провели товарищеский матч сборных Москвы и Санкт-Петербурга и по его результатам собрали команду. Товарищеских игр не проводили, "сыгранность ? Нет, не слышал !". Сборную рвали на части амбиции "землячеств". В общем, нашу сборную объективно ожидала эпическая ж..па. Так и случилось.

Турнир начался с сенсации. 29 июня, в матче 1/8 финала сборная Финляндии в дополнительное время обыграла итальянцев 3-2. Фины проводили свой чемпионат по кубковой системе с 1908 года и могли спокойно отбирать лучших игроков в сборную.

В двух других матчах 1/8 финала сначала Нидерланды в дополнительное время обыграли сборную Швеции 4-3, в этом матче был установлен рекорд посещяемости матча олимпийских футбольных турниров - на Олимпийском стадионе Стокгольма за ним наблюдали 14 000 зрителей, а сборная Австрии уверенно обыграла сборную Второго Райха 5-1, забив три мяча в последие 15" матча.

В четвертьфинале единственный раз состоялось "российское имперское дерби" Россия - Финляндия. На 30 минуте игрок ХИФК Брур Виберг открыл счет, на 72-ой минуте Василий Бутусов (1892-1971) счет сравнял, забив первый гол российских сборных в международных турнирах. Однако, через 8 минут одноклубник Виберга Ярл Ёхман забил решающий гол и сенсационно вывел финнов в полуфинал. В этом матче прекрасно себя показал 19-летний Лев Фаворский, вратарь российской сборной. Никто б не догадался, что карьере юноши оставалось длиться всего 2 недели.

В остальных трех матчах уверенно себя показали призеры предыдущего футбольного олимпийского турнира в Лондоне: англичане и датчане синхронно победили своих соперников (сборные Венгрии и Норвегии) со счетом 7-0, а голландцы куда скромнее - 3-1 победили австрийцев. У англичан шесть мячей забил 25-летний Гарольд Уэлден, начавший свою карьеру в клубном футболе (до того играл чисто для души во время службы в армии) всего за 7 месяцев до Олимпиады. После Первой Мировой войны, которую он провел в окопах, Уэлден в сезоне 1921 года провел 6 матчей за "Арсенал", а затем стал популярным эстрадным исполнителем военных песен.

В полуфиналах, состоявшихся 2 июля 1912 года англичане (я пишу "англичане" потому что сборная Великобритании состояла из игроков исключительно клубов Англии), обыграли финов 4-0 (Уэлден забил еще два гола), а датчане (в составе которых, кстати, играло три футболистов клуба "Фрам" из Рейкьявика, только что выигравшего первый чемпионат Исландии по футболу. Напомню, что в то время Исландия входила в состав Дании, хотя на Олимпийских играх 1912 года и выступала отдельной командой) голландцев со счетом 4-1.

Бронзовые медали второй турнир подряд получила сборная Нидерландов, разорвав финов 9-0. В финале вновь, как и 4 года назад встретились сборные Великобритании и Дании и снова  с разницей в 2 мяча победили англичане - 4-2. На этот раз трибуны Олимпийского стадиона были полны - 25 000 зрителей.
Уэлден забил еще один мяч и закончил турнир с 9. Но он не стал лучшим бомбардиром чемпионата....


Готтфрид Фухс (1883 - 1972). Лучший бомбардир турнира

Финалы состоялись 4 июля, а за три дня до этого начался утешительный турнир за 5-е место. В первый день итальянцы победили шведов 1-0, Австрия с тем же счетом Норвегию, а немцы тупо уничтожили нашу сборную. По воспоминанию современников, наши футболисты просто не играли, а стояли и наблюдали, как Фаворский метался в рамке, раз за разом беря неберующиеся мячи, но в 16 (!!!!!) случаях он ничего сделать не смог. Только за 20 минут до конца мачта основная часть команды, наконец, устыдилась и начала играть. 10 мячей Фаворскому забил 23-летний игрок "Карлсруэ" Готтфрид Фухс, повторивший рекорд датчанина Софуса Нильсена и ставший лучшим бомбардиром Олимпийского турнира 1912 года к чудовищному разочарованию Уэлдена, более чем заслужившего это звание.

В полуфиналах утешительного турнира (03.07) венгры обыграли немцев 3-1, а австрийцы итальянцев 5-1. Финал турнира состоялся на следующий день после главного финала. Венгрия уверенно выиграла матч у соседей по стране, австрийцев 3-0.

Судьбы участников турнира сложились крайне драматично, но об этом в следующем посте.

.............................................................................
Фейерверки в Москве от компании "Салют-Тут", предлагающей батареи салютов разного размера, небесные фонарики, ракеты, петарды, римские свечи, хлопушки, бенгальские огни и пирамиды.




Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
Доброе утро!

Добрый вечер !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account