cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. 1908

Футбольный турнир IV Олимпийских игр современности в Лондоне стал первым соревнованием национальных футбольных сборных за пределами Британских островов (напомню, что там с 1884 года проводился чемпионат местных сборных - Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии - British Home Championship) и первым, проводившимся под эгидой FIFA.

В турнире должно было участвовать 8 сборных, но команды Венгрии и Богемии отказались от участия. Венгры из за разгоравшегося в те дни Боснийского кризиса, а Богемия, так как была незадолго до этого исключена из FIFA. Тогда в международной федерации продвигался принцип - "Одно государство - одна команда", а Богемия была государством более формально, чем даже Финляндия. Зато Францию представляли две сборные.

В 1908 году еще не были определены четкие правила любительского статуса, поэтому Великобританию представляла сборная собранная из игроков английских клубов, некоторые из которых были знаменитыми любительскими командами начала регулярного футбола, такими как "Оксфорд" и "Сборная Королевских инженеров", так и вполне себе профессиональных клубов - "Тотенхема", "Вулверхемптона", "Уиган Атлетикс", "Бирмингем Сити" и, даже, "Лейстер" !

..............................................................................
Вы живете в Костроме и у вас возникло желание сделать подарок близкому человеку, послав ему букет цветов ? Связываетесь с компанией Flori24 (адрес в интернете http://kostroma.flori24.ru/), заказываете букет, оплачиваете его и он отправляется по адресу. И совсем не обязательно в Костроме, но и в других городах области
...............................................................................


Сборная Великобритании - олимпийский чемпион 1908 года.

В четвертьфиналах сборная Дании разнесла вторую сборную Франции 9-0, а британцы шведов с еще большим счетом: 12-1. В полуфиналах датчане установили рекорд и результативности и разности в счете, не побитый до сих пор, забив сборной 17 мячей и пропустив 1. Рекорд личной результативности (до сих пор не побитый, но повторенный) установил 20-летний "Колченогий" Софус Нильсен (1888-1963), забивший 10 голов. В другом полуфинале Гарольд Стэпли из скромнейшего Glossop North End A.F.C. (сейчас этот клуб в играет в лиге, являющейся 8(восьмым) уровнем английского футбола на стадионе вместимостью чуть больше 1 тысячи человек) сделал покер в ворота сборной Нидерландов и на этом игра де факто закончилась.

В матче за третье место голландцы уверенно обыграли шведов 4-0, а в финале британцы не без труда дожали датчан 2-0.

Лучшим бомбардиром турнира стал упоминавшийся выше Софус Нильсен с 11 забитыми голами, у его соотечественника Вильхельма Вольхагена - 8, Степли остался третьим с шестью. В составе сборной Дании сыграл будущий известный математик Харальд Бор, родной брат Нильса Бора.


White City Satdium - главная арена Олимпийских Игр в Лондоне. Снесен в 1984

Что интересно, зрители отнеслись к футбольному турниру без особого энтузиазма. На финал, состоявшийся на крупнейшем стадионе Западной Европы White City (93 000 зрителей) пришло всего 8 000 человек.

Никто из членов сборной Великобритании 1908 года не дожил до триумфа англичан 1966 года. Последним из них, на 83 году жизни скончался

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account